Новости

Правительство Архангельской области рассмотрит предложения по увеличению поддержки аграриев

Вторник, 24 июля 2018

На заседании коллегии агропромышленного комплекса Архангельской области под руководством председателя регионального правительства Алексея Алсуфьева обсудили вопрос финансирования сельхозпроизводителей. Об этом сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.

В конце прошлого года молокоперерабатывающие предприятия снизили закупочные цены на молоко почти на 2 рубля за литр сырья. При этом выросли затраты на топливо и энерготарифы. Это сказалось на увеличении себестоимости молока и на финансово-хозяйственной деятельности и инвестиционных планах сельхозпредприятий. Особенно остро это ощутили небольшие хозяйства. На ситуацию повлияли и сложности кормозаготовительной кампании: из-за дождливой погоды летом 2017 года аграрии заготовили сено и фураж низкого качества. В связи с этим на заседание коллегии был вынесен вопрос о выделении дополнительных субсидий предприятиям молочного скотоводства. В Министерстве агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области сообщили, что подготовлен расчет дополнительной потребности в субсидии на молоко на текущий год. Соответствующие поправки в закон о бюджете на 2018 год планируется вынести на октябрьскую сессию областного Собрания депутатов.

«Мы всегда принимали необходимые решения по дополнительному финансированию молочной отрасли и корректировали бюджет при выявлении дополнительных источников доходов. В этом году мы тоже подготовим предложения по итогам исполнения бюджета за 9 месяцев текущего года и рассчитываем на поддержку депутатов», — сказал Алексей Алсуфьев.

На федеральном и региональном уровнях уже предпринят ряд мер, направленных на поддержку сельхозпроизводителей. С августа на июль изменен срок выплаты субсидий на элитное семеноводство, завоз семян кормовых культур и приобретение средств химизации. На эти цели аграриям планируется выплатить более 60 млн рублей до 1 августа. Благодаря этому и с учетом уже предоставленных субсидий на молоко в размере 90 млн рублей сельхозпредприятия смогут своевременно провести кормозаготовительную кампанию.

«Региональное министерство совместно с Минсельхозом России начало работу по дополнительному финансированию на текущий год для оказания несвязанной поддержки в растениеводстве в связи с ростом цен на горюче-смазочные материалы. Архангельская область может рассчитывать на 20 млн рублей дополнительных средств федерального бюджета», — отметила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

По ее словам, в случае успешного прохождения конкурсных процедур в федеральном ведомстве регион рассчитывает получить из федерального бюджета еще около 90 млн рублей дополнительно на компенсацию сельхозорганизациям прямых понесенных затрат. Региональное аграрное ведомство рассматривает вопрос о частичной компенсации затрат на закупку сельскохозяйственной техники в рамках федеральной госпрограммы.

Региональное правительство также разработало ряд инициатив, направленных на поддержку сельхозпроизводителей. Предлагается ввести повышенные ставки субсидий для небольших предприятий, сохраняющих поголовье и наращивающих объемы производства. Для животноводческих ферм, вкладывающих инвестиции в строительство и реконструкцию новых объектов, предложено увязать ставки субсидий с размером погашения основного долга.

В рамках направления поддержки малого и среднего предпринимательства и развития индивидуальной предпринимательской инициативы разрабатывается проект по развитию сельхозкооперации. Он предусматривает широкий спектр мер господдержки: от компенсации затрат на приобретение техники до прямых понесенных затрат, например по строительству мини-ферм или небольших перерабатывающих заводов.

2827 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Кабмин установил квоту на экспорт риса и рисовой крупы в 50 тыс. тонн
Вторник, 01 июля 2025
Правительство РФ установило тарифную квоту на экспорт риса и рисовой крупы с 1 июля по 31 декабря 2025 года в объеме 50 тыс. тонн в страны, не являющ…
Депутаты Кубани уточнили механизм исключения земель из перечня особо ценных
Вторник, 01 июля 2025
Депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края (ЗСК) в понедельник уточнили механизм исключения земель из перечня особо ценных, что будет спо…
Более 2 тысяч выпускников Тимирязевской академии получили дипломы
Вторник, 01 июля 2025
В Российском государственном аграрном университете — МСХА имени К. А. Тимирязева прошла торжественная церемония вручения дипломов. 2 530 человек полу…
Аграрии Кубани с начала 2025 года отправили на экспорт в два раза больше свежих овощей
Понедельник, 30 июня 2025
Сельхозпроизводители Краснодарского края за первые пять месяцев текущего года экспортировали в два раза больше свежих овощей, чем за аналогичный пери…
Калмыкия планирует превысить показатели экспорта шерсти 2024 года на 20 %
Пятница, 27 июня 2025
Объем экспортируемой Калмыкией тонкой и полутонкой шерсти, по прогнозу экспертов, по итогам 2025 года составит 185 тонн, что на 20 % больше прошлогод…
Ставропольский край значительно нарастил экспорт молочной продукции в 2025 году
Пятница, 27 июня 2025
Ставропольский край в 2,5 раза увеличил экспорт молочной продукции с начала 2025 года. В денежном выражении объем составил $117 тыс., сообщил ТАСС ми…