Новости

В Бурятии обсудили меры господдержки фермеров

Четверг, 28 июня 2018

В Республике Бурятии состоялся агропромышленный семинар «День Фермера». В мероприятии приняли участие более 70 фермеров региона, главы крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), участники программы поддержки семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров, а также представители органов исполнительной власти и научного сообщества республики. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.

«Сегодня мы собрали фермеров, которые выиграли гранты в 2017–2018 годах. За все существование программы господдержки начинающих фермеров заявилось около тысячи человек, из них свыше 300 человек стали победителями конкурсного отбора, они получили более 400 млн рублей. По направлению семейных животноводческих ферм победили 30 человек, общая сумма господдержки составила более 200 млн рублей. Мы видим, как в нашей республике развивается фермерство, насколько оно становится востребованным. Мероприятие, которое мы проводим, нацелено именно на категорию начинающих фермеров, чтобы они познакомились друг с другом, обменялись своим мнением, увидели передовой опыт успешных аграриев, для того чтобы в дальнейшем они стали самодостаточными и лидирующими хозяйствами», — отметил заместитель председателя правительства по АПК и развитию сельских территорий — министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов.

Мероприятие состояло из двух частей. Первая прошла на базе КФХ, где состоялась презентация проекта «Развитие КФХ молочного направления».

«В 2017 году мы стали участниками программы поддержки начинающих фермеров и получили грант в размере 3 млн рублей. На выделенные средства мы закупили 30 голов КРС молочного направления, трактор МТЗ-80 и доильную установку», — отметила глава КФХ Мария Черных.

Далее представителями Минсельхозпрода Республики Бурятия была дана подробная информация о существующих мерах господдержки КФХ региона. Также прошли лекции успешных фермеров Бурятии по темам: молочное животноводство, мясное животноводство, пчеловодство. В ходе мероприятия обсудили вопросы перспектив развития фермерства и лугового кормопроизводства в регионе, электронных ветеринарных свидетельств, сущности и перспективы сельхозкооперации, а также внедрения и порядка господдержки по искусственному осеменению крупного рогатого скота.

4739 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
В развитие сельских территорий на Херсонщине вложат более 505 млн рублей
Вторник, 25 ноября 2025
Более 505 млн рублей планируется вложить в Херсонской области в мероприятия по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» и…
В Севастополе комплексно поддерживают рыбохозяйственные предприятия
Понедельник, 24 ноября 2025
В 2025 году в Севастополе из регионального бюджета на развитие промышленного рыболовства и рыбопереработки выделено 74,96 млн рублей, более 99% из ко…
Потребительские кооперативы АПК Красноярского края получат около 52 млн рублей на закупку молока и мяса
Пятница, 21 ноября 2025
В Министерстве сельского хозяйства Красноярского края подвели итоги отбора сельхозпотребкооперативов на компенсацию затрат при закупке молока и мяса …
Сельхозпредприятиям Красноярского края возместят затраты на обновление техники и оборудования
Среда, 19 ноября 2025
В Министерстве сельского хозяйства Красноярского края начался прием документов на компенсацию затрат при покупке техники. Поддержку смогут получить с…
В Вологодской области аграриям довели 100 % господдержки на производство молока
Пятница, 14 ноября 2025
В Вологодской области аграриям довели 100 % субсидий на возмещение затрат, направленных на производство молока: приобретение кормов, ветеринарных пре…
Почти 700 млн рублей господдержки получили аграрии Ивановской области с начала года
Четверг, 13 ноября 2025
Сельхозтоваропроизводителям Ивановской области полностью выплачены субсидии на поддержку племенного животноводства, элитного семеноводства, производс…