Новости

Аграрии Урала способны существенно нарастить производство сельхозпродукции

Пятница, 11 мая 2018

Такое заключение сделал первый заместитель и. о. министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, посетив 11 мая в рамках рабочего визита ряд объектов АПК Свердловской области, входящих в состав «УГМК-Агро». Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза России.

Осмотр объектов АПК Свердловской области начался с посещения нового тепличного комплекса АО «Тепличное», который является крупнейшим производителем овощей в регионе. Генеральный директор «УГМК-Агро» Илья Бондарев рассказал, что предприятие производит более 15 тыс. тонн овощей защищенного грунта. Первая очередь высокотехнологичных теплиц общей стоимостью 5,3 млрд рублей запущена в эксплуатацию в конце 2017 года. Государственные инвестиции составляют порядка 30 % стоимости проекта. Ввод в эксплуатацию второй очереди комбината запланирован на осень 2018 года, после чего предприятие сможет закрыть потребности населения региона в тепличных овощах почти на 40 %.

«Мы планируем вести поступательную государственную поддержку и уделять особое внимание развитию сельского хозяйства на Урале. Уральский федеральный округ имеет все возможности, чтобы накормить себя качественной и экологически чистой продукцией», — уточнил первый заместитель и. о. министра сельского хозяйства России.

Джамбулат Хатуов добавил, что важным аспектом господдержки станет развитие малого бизнеса. Для динамичного развития этого направления Минсельхоз России реализует механизм льготного кредитования аграриев по ставке не выше 5 % годовых, компенсацию прямых понесенных затрат на строительство объектов АПК и многое другое.

Также Хатуов посетил козью ферму, где содержатся породистые альпийские козы, завезенные «УГМК-Агро» из Франции. Животноводческий комплекс оснащен высокотехнологичным оборудованием, часть которого не имеет аналогов в России. Сельскохозяйственные инновации позволяют получать необходимое молоко — сырье для производства качественных сыров с белой плесенью. По словам Ильи Бондарева, в планах компании заняться реализацией молодняка и осуществлять трансфер технологий.

Первый заместитель и. о. министра сельского хозяйства России положительно оценил развитие данного проекта, отметив, что господдержка на развитие козоводства будет продолжена.

«Это уникальный проект, позволяющий создать в регионе «племенное ядро», а именно достойную племенную базу, которая в дальнейшем станет драйвером развития фермерского движения и сельхозкооперации. Особенность реализованного инвестиционного проекта не только в его высокой эффективности, но и в том, что он создает все предпосылки для кооперации крупного и малого бизнеса. Это особенно важно для Урала, обладающего серьезным потенциалом для развития фермерских хозяйств», — сообщил Джамбулат Хатуов.

4835 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
В развитие сельских территорий на Херсонщине вложат более 505 млн рублей
Вторник, 25 ноября 2025
Более 505 млн рублей планируется вложить в Херсонской области в мероприятия по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» и…
В Севастополе комплексно поддерживают рыбохозяйственные предприятия
Понедельник, 24 ноября 2025
В 2025 году в Севастополе из регионального бюджета на развитие промышленного рыболовства и рыбопереработки выделено 74,96 млн рублей, более 99% из ко…
Потребительские кооперативы АПК Красноярского края получат около 52 млн рублей на закупку молока и мяса
Пятница, 21 ноября 2025
В Министерстве сельского хозяйства Красноярского края подвели итоги отбора сельхозпотребкооперативов на компенсацию затрат при закупке молока и мяса …
Сельхозпредприятиям Красноярского края возместят затраты на обновление техники и оборудования
Среда, 19 ноября 2025
В Министерстве сельского хозяйства Красноярского края начался прием документов на компенсацию затрат при покупке техники. Поддержку смогут получить с…
В Вологодской области аграриям довели 100 % господдержки на производство молока
Пятница, 14 ноября 2025
В Вологодской области аграриям довели 100 % субсидий на возмещение затрат, направленных на производство молока: приобретение кормов, ветеринарных пре…
Почти 700 млн рублей господдержки получили аграрии Ивановской области с начала года
Четверг, 13 ноября 2025
Сельхозтоваропроизводителям Ивановской области полностью выплачены субсидии на поддержку племенного животноводства, элитного семеноводства, производс…