Новости

Система страхования аграриев от падения доходов в условиях перепроизводства может появиться в России

Четверг, 29 марта 2018

На этой неделе в ходе профильных парламентских слушаний, организованных комитетом Госдумы по аграрной политике, депутаты поставили вопрос о возможности разработки принципиально нового инструмента страховой защиты в аграрном секторе на условиях господдержки, сообщает «Финмаркет».

«Новый вид страхования, о котором говорили депутаты, основан на существенной потребности в защите доходов ряда отечественных сельхозпроизводителей, которые второй год подряд сталкиваются с проблемами кризиса перепроизводства. В первую очередь речь, конечно, идет о производителях сахарной свеклы. В настоящее время в России на условиях госсубсидирования страхуются растениеводы, при этом страхованием покрываются риски потери урожая, из-за чего производитель может разориться. В случае перепроизводства мы имеем совершенно иную ситуацию. Госсубсидии на производство самого урожая использованы, урожай выращен прекрасный, но из-за перепроизводства возникает обвал цен на агропродукцию, что ставит производителя на грань разорения. Как застраховаться от этого? В различных странах есть опыт страхования аграриев от колебаний цен на сельхозпродукцию, он считается классическим», — пояснил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

В России этот опыт, даже в ограниченных объемах, можно реализовать только при условии госгарантий или участия государственного института гарантий. Например, риски изменения цен могли бы страховать крупнейшие страховые компании, но они должны быть перестрахованы в Российской национальной перестраховочной компании (РНПК). «В любом случае новый вид страхования относился бы к страхованию финансовых рисков и потребовал бы совершенно особой законодательной конструкции для реализации», — полагает глава НСА.

Однако страховщики в РФ с недоверием относятся к страхованию финансовых рисков, усугубить ситуацию может подверженность отрасли ценовым колебаниям и общая неустойчивость конъюнктуры сельхозрынка.

Главный эксперт «Интерфакс ЦЭА» Анжела Долгополова считает, что РНПК, у которой сегодня свои задачи, вряд ли заинтересуется таким новым видом деятельности. Да и страховщики в России крайне настороженно относятся к страхованию финансовых рисков, усугублять это отношение может подверженность отрасли ценовым колебаниям и общая неустойчивость конъюнктуры сельхозрынка.

5493 просмотра

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Производство сливочного масла за 10 месяцев выросло на 2,6 %
Четверг, 27 ноября 2025
Производство сливочного масла в России в январе – октябре 2025 года выросло на 2,6 %, до 285 тыс. тонн, сыров — на 1,2 %, до 722 тыс. тонн, творога —…
Ярославская область вошла в пятерку лидеров по росту индекса производства сельхозпродукции
Четверг, 27 ноября 2025
Ярославская область заняла место в пятерке регионов-лидеров по приросту индекса производства сельскохозяйственной продукции по данным рейтингового аг…
В Россию в 2025 году начали ввозить мандарины из Аргентины и Пакистана
Четверг, 27 ноября 2025
Мандарины из Аргентины и Пакистана начали ввозить в Россию в 2025 году. Об этом ТАСС сообщил председатель президиума Ассоциации компаний омниканально…
Вологодские аграрии в этом году обновили технопарк более чем на 410 сельскохозяйственных машин
Среда, 26 ноября 2025
На поля Вологодской области вышли 12 новых зерноуборочных и 10 кормоуборочных комбайнов, 6 самоходных косилок и 101 трактор, а также более 280 единиц…
Экспорт мяса птицы из РФ в КНР вырос на 15 % с начала 2025 года
Среда, 26 ноября 2025
Российский экспорт мяса птицы в Китай в январе — октябре 2025 года вырос в натуральном выражении на 15 %, в стоимостном — на 10 %, сообщили ТАСС в фе…
Таджикистан и Россия обсудили экспорт аграрной продукции
Среда, 26 ноября 2025
Министр экономического развития и торговли Таджикистана Абдурахмон Абдурахмонзода и министр экономического развития России Максим Решетников рассмотр…