Новости

Харон Амерханов: показатели госпрограммы по сохранности племенного животноводства выполнены более чем на 100 %

Четверг, 22 марта 2018

О достижениях в области развития агропромышленного комплекса, в том числе племенного животноводства, рассказал директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов на пленарном заседании в ФГБНУ ВНИИплем, сообщает пресс-служба Минсельхоза России.

По сравнению с уровнем 2017 года более чем на 100 % выполнены целевые показатели государственной программы по сохранности племенного условного маточного поголовья сельхозживотных и показатель по реализации племенного молодняка крупного рогатого скота молочных и мясных пород на 100 голов маток — на 101,5 % и 110,1 % соответственно.

По словам Амерханова, 72 региона из 81 исполнили обязательства по сохранности племенного условного маточного поголовья сельхозживотных, 60 регионов из 76 — по реализации племенного молодняка крупного рогатого скота молочных и мясных пород.

Сообщается, что сейчас более 1 млн голов составляет поголовье племенных коров молочного направления, 191 тыс. голов — коров мясного направления, овцематок и козоматок — 1,0 млн голов.

Племенным молодняком аграрии, как отметил директор департамента, обеспечиваются за счет отечественной репродукции и импорта. Так, в отчетном году молодняк крупного рогатого скота молочных пород импортной селекции завозился в основном из Нидерландов, Германии, Венгрии, мясных пород — из Ирландии, свиней — из Канады, коз — из Австрии и Германии. 

«Для снижения доли импорта и обеспечения эпизоотического благополучия наши ученые проводят углубленную селекционно-племенную работу со специализированными линиями животных с целью производства высокопродуктивных отечественных гибридов», — добавил Харон Амерханов.

5212 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Госдума приняла в I чтении законопроект о статусе сельхозпроизводителя в особых зонах
Пятница, 19 сентября 2025
Для фермеров Белгородской, Брянской и Курской областей могут сохранить льготный статус сельскохозяйственного товаропроизводителя. Такой законопроект …
Производство саженцев плодовых культур в Кабардино-Балкарии увеличится на 10 %
Пятница, 19 сентября 2025
К 2030 году Кабардино-Балкария намерена производить свыше 3 млн саженцев плодовых культур в год, что на 10 % превысит сегодняшнее производство. Об эт…
ВАРПЭ: потенциал экспорта рыбы из РФ в Индию оценивают более чем в $20 млн в год
Пятница, 19 сентября 2025
Потенциал экспорта рыбной продукции из России в Индию в случае обнуления импортных пошлин оценивается в 18,3 тыс. тонн стоимостью $20,06 млн. Об этом…
В Калужской области запустили селекционный центр молочного животноводства
Пятница, 19 сентября 2025
Селекционный центр молочного животноводства ввели в работу в Малоярославецком районе Калужской области. Проект позволит внедрить достижения ученых в …
ВТБ увеличил льготное кредитование сезонных полевых работ на 17 %
Четверг, 18 сентября 2025
Банк ВТБ в период с января по август 2025 года выдал российским предпринимателям льготных кредитов на 50,7 млрд рублей для проведения сезонных полевы…
ФАС: объем торгов мясом птицы на бирже превысил 6,5 тыс. тонн
Четверг, 18 сентября 2025
Объем торгов мясом птицы на бирже превысил 6,5 тыс. тонн, сообщили в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы (ФАС), передает ТАСС.