Новости

Джамбулат Хатуов: комплекс мер государственной поддержки растениеводства привёл к рекордному урожаю

Пятница, 06 октября 2017

5 октября на агропромышленном форуме «Золотая осень – 2017» подвели итоги работы отрасли растениеводства за текущий год, а также обозначили задачи для реализации в 2018 году.

Председателем конференции «Предварительные итоги работы отрасли растениеводства в 2017 году и задачи на 2018 год» выступил первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов. Обращаясь к участникам сессии, первый замглавы Минсельхоза России поблагодарил аграриев за качественную работу в непростых погодных условиях этого года.

«Проведена большая слаженная работа всех участников посевной и уборочной кампаний. Благодаря профессиональным решениям наших аграриев страна близится к историческому рекорду по сбору зерновых и зернобобовых. На сегодняшний день уже собрано 127 млн тонн зерна в бункерном весе и это превосходный результат», - заявил Джамбулат Хатуов.

Первый замглавы Минсельхоза России отметил, что высокие показатели в растениеводстве во многом результат эффективной системы господдержки сельского хозяйства. 

Большим достижением, по словам первого замглавы Минсельхоза России, стал выход на новые экспортные мощности. Планомерная работа с экспортерами позволила расширить географию закупок зерна внутри страны. Одна из мер господдержки в этом направлении - проект программы по компенсации части затрат на ж/д перевозки зерна из регионов, удаленных от портовой перевалки. Всего в этом году экспорт запланировано 45 млн тонн зерна, из которых 30 млн тонн – пшеница. Освоение этих объемов позволит стране сохранить лидерство на мировой арене экспорта зерновых, а по пшенице выйти на первое место в мире.

На сегодняшний день российское зерно экспортируется в более чем 100 стран мира. И работа по расширению мировых рынков сбыта не прекращается. Кроме того, по словам Джамбулата Хатуова, российские аграрии уже в ближайшие годы смогут выйти на внешние рынки с овощами закрытого грунта.

С докладом о результатах работы отрасли растениеводства и планах на 2018 год выступил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев. Он также поздравил аграриев с высокими показателями урожая.

«Год рекордов, к концу уборочной кампании, поддержат и другие сельхозкультуры, такие как ячмень - 20 млн тонн, гречиха - 1,4 млн тонн, масличные - 16,5 млн тонн и сахарная свёкла - 52 млн тонн», - отметил Петр Чекмарёв.

Он обратил внимание на высокий урожай сахарной свёклы и призвал активнее включаться в работу переработчиков и экспортеров. 

Говоря о планах на 2018 год, Петр Чекмарёв затронул вопросы льняной отрасли. В следующем году льноводство будет субсидироваться из расчёта 10 тыс. рублей на 1 га. Это позволит стимулировать объёмы производства сырья, но в последующие годы возможно субсидирование отдельно на производство длинного и короткого волокна. При этом ставка льготного кредитования на сельхозтехнику и оборудование льноотрасли в следующем году составит 5%.

Петр Чекмарев подчеркнул, что уже сейчас закладывается база для следующего урожая – идет посевная кампания озимых культур и подготовка к весенним полевым работам. 

«Грамотное проведение посевной зависит от многих факторов. Помимо погодных условий, должна быть готова в нужном количестве сельхозтехника, топливо. Нужно правильно рассчитать и вовремя закупить удобрения, провести мелиорационные мероприятия», - подчеркнул Петр Чекмарев

Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений рассказал, что прогнозы погоды и темпы сева указывают на возможный недосев озимых в северных федеральных округах. Компенсировать отставание планируется за счёт увеличения посевных площадей озимых культур в южных округах.

Также в ходе конференции обсудили вопросы развития глубокой переработки продукции растениеводства, применения инновационных технологий в растениеводстве, развитие информационных систем в АПК, финансовое прогнозирование сбыта сельхозпродукции, необходимость развития и поддержки социальной инфраструктуры на селе, провели анализ рынка агрокультур и другие.

С приветственным словом к участникам сессии также выступили председатель комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Владимир Кашин и председатель комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Федерального Собрания Михаил Щетинин. Они поздравили аграриев с успешным проведением уборочной кампании и призвали сохранить темпы в посевной озимых.

В сессии приняли участие директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Валерий Жуков, директор Департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза России Игорь Козубенко, представители научных организаций, отраслевых союзов и ассоциаций, периодических и отраслевых изданий.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России

6874 просмотра

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
В развитие сельских территорий на Херсонщине вложат более 505 млн рублей
Вторник, 25 ноября 2025
Более 505 млн рублей планируется вложить в Херсонской области в мероприятия по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» и…
В Севастополе комплексно поддерживают рыбохозяйственные предприятия
Понедельник, 24 ноября 2025
В 2025 году в Севастополе из регионального бюджета на развитие промышленного рыболовства и рыбопереработки выделено 74,96 млн рублей, более 99% из ко…
Потребительские кооперативы АПК Красноярского края получат около 52 млн рублей на закупку молока и мяса
Пятница, 21 ноября 2025
В Министерстве сельского хозяйства Красноярского края подвели итоги отбора сельхозпотребкооперативов на компенсацию затрат при закупке молока и мяса …
Сельхозпредприятиям Красноярского края возместят затраты на обновление техники и оборудования
Среда, 19 ноября 2025
В Министерстве сельского хозяйства Красноярского края начался прием документов на компенсацию затрат при покупке техники. Поддержку смогут получить с…
В Вологодской области аграриям довели 100 % господдержки на производство молока
Пятница, 14 ноября 2025
В Вологодской области аграриям довели 100 % субсидий на возмещение затрат, направленных на производство молока: приобретение кормов, ветеринарных пре…
Почти 700 млн рублей господдержки получили аграрии Ивановской области с начала года
Четверг, 13 ноября 2025
Сельхозтоваропроизводителям Ивановской области полностью выплачены субсидии на поддержку племенного животноводства, элитного семеноводства, производс…