Новости

Госпрограммы готовят к пилотированию

Четверг, 21 сентября 2017

Правительство ответит за цели в образовании, медицине, жилье, транспорте и АПК

Минэкономики подготовило правила нового этапа правительственной бюджетной реформы. Проект порядка разработки нового типа госпрограмм — «пилотов» опубликован ведомством для обсуждения. По нему с 2018 года госрасходы на образование, медицину, жилье, транспорт и АПК должны будут подчиняться пяти жестко определенным и измеримым целям, а ведомственные программы и проекты внутри них получат доступ к деньгам только в конкурентной борьбе и при наличии объяснения, как они способствуют достижению общего результата.

Правительство готовит правила нового этапа реформы бюджетной сферы и госуправления — проект порядка разработки нового типа «пилотных» госпрограмм опубликован Минэкономики на regulation.gov.ru. Это новая попытка реализовать бюджет с жесткой привязкой госрасходов к достижению конкретных целей с измеримой эффективностью. По данным “Ъ”, разработанные Минэкономики правила — только первый подход к внедрению проектного принципа управления в деятельность правительства, он будет еще обсуждаться и дорабатываться.

Госпрограммы как способ описания бюджетных расходов появились в результате реформы, начатой еще в 2008 году тогда главой Минфина Алексеем Кудриным. Целью был объявлен переход от решения ведомственных задач к финансированию долгосрочных целей госполитики. Планировалось, что бюджет-2012 будет программным, но впервые он стал таким в 2014 году.

Нынешняя идея выделения пяти наиболее значимых госпрограмм — жилищной, аграрной, транспортной, медицинской и образовательной — для отработки на них проектного подхода была одобрена премьер-министром Дмитрием Медведевым в конце марта на заседании президиума проектного офиса правительства непублично. Совещания по правке Минфином и Минэкономики бюджетного законодательства и закона «О стратегическом планировании» также были закрытыми. План мер ?по разработке «пилотных» госпрограмм (не опубликован) был утвержден первым вице-премьером Игорем Шуваловым летом 2017 года — и в августе профильные ведомства уже проводили свои совещания по теме. По итогам «пилотов» будут модернизировать и другие программы.

Как пояснили “Ъ” в Минфине, концепция «пилотных» госпрограмм предполагает формирование в каждой из них перечня проектов с бюджетным финансированием в зависимости от вклада в достижение ее целей. Ключевым моментом является «именно определение приоритетности проектов и ассигнований внутри госпрограммы» — права на рост финансирования «пилот» не дает. Проекты переработанных госпрограмм, рассказывают в Минфине, должны быть согласованы и внесены в Белый дом в ноябре. Распределение ассигнований на их реализацию будет утверждено законом о бюджете на 2018–2020 годы. В течение 2018 года, подчеркивают в Минфине, оно может быть изменено поправками к закону о бюджете или изменениями в сводной бюджетной росписи.

Цели «пилота» (не более пяти) должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми, актуальными и фиксированными во времени. Ранжирование проектов и ведомственных программ (определение их ценности для «пилотной» программы с учетом стоимости реализации и рисков) придется согласовывать с Минэкономики. При этом ежегодно будут оцениваться как новые проекты и программы, так и уже реализующиеся. Как пояснили “Ъ” в департаменте проектной деятельности Белого дома, на первом этапе предстоит поставить цели и погрузить мероприятия в трансформированные госпрограммы, а содержательные изменения будут вноситься весной 2018 года. «Ошибкой было бы считать, что в связи с реформированием госпрограмм кто-то что-то потеряет — все объекты будут погружены в реформированные госпрограммы, ни копейки из ФЦП не пропадет»,— говорят в департаменте, отмечая, что бюджеты на 2018 год «на все мероприятия не изменятся, а с 2018 года планируется начать отбор проектов, мероприятий и идей на принципах ранжирования».

Отметим, что поскольку речь идет о дальнейшей бюджетной консолидации для достижения четких целей, «пилотам» определен широкий спектр инструментов — финансовых и регулятивных мер, включая нормативное и тарифное регулирование, налоговые и неналоговые льготы, совершенствование порядка лицензирования и контрольно-надзорной деятельности и т. д. Более того, мероприятия «пилотных» госпрограмм предполагается увязывать и с региональными госпрограммами, и с инвестпрограммами госкорпораций и госмонополий.

Мониторингом реализации «пилотных» программ также займется ведомство Максима Орешкина — через месяц после окончания квартала оно будет отчитываться перед Белым домом и профильными вице-премьерами о выполнении важнейших контрольных событий, при этом в ведомстве обещают обеспечить «персональную ответственность» исполнителей как за эффективность, так и за конечные результаты «пилотов».

Источник: Коммерсантъ

6056 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Производство сливочного масла за 10 месяцев выросло на 2,6 %
Четверг, 27 ноября 2025
Производство сливочного масла в России в январе – октябре 2025 года выросло на 2,6 %, до 285 тыс. тонн, сыров — на 1,2 %, до 722 тыс. тонн, творога —…
Ярославская область вошла в пятерку лидеров по росту индекса производства сельхозпродукции
Четверг, 27 ноября 2025
Ярославская область заняла место в пятерке регионов-лидеров по приросту индекса производства сельскохозяйственной продукции по данным рейтингового аг…
В Россию в 2025 году начали ввозить мандарины из Аргентины и Пакистана
Четверг, 27 ноября 2025
Мандарины из Аргентины и Пакистана начали ввозить в Россию в 2025 году. Об этом ТАСС сообщил председатель президиума Ассоциации компаний омниканально…
Вологодские аграрии в этом году обновили технопарк более чем на 410 сельскохозяйственных машин
Среда, 26 ноября 2025
На поля Вологодской области вышли 12 новых зерноуборочных и 10 кормоуборочных комбайнов, 6 самоходных косилок и 101 трактор, а также более 280 единиц…
Экспорт мяса птицы из РФ в КНР вырос на 15 % с начала 2025 года
Среда, 26 ноября 2025
Российский экспорт мяса птицы в Китай в январе — октябре 2025 года вырос в натуральном выражении на 15 %, в стоимостном — на 10 %, сообщили ТАСС в фе…
Таджикистан и Россия обсудили экспорт аграрной продукции
Среда, 26 ноября 2025
Министр экономического развития и торговли Таджикистана Абдурахмон Абдурахмонзода и министр экономического развития России Максим Решетников рассмотр…