Новости

ЦБ исключает отсрочки по приведению активов страховщиков в соответствие с новыми требованиями

Среда, 20 сентября 2017

Банк России не рассматривает возможности предоставления отсрочек страховщикам по приведению своих активов, принимаемых в покрытие собственных средств или резервов, в соответствие с новыми установленными регулятором требованиями, сообщил заместитель начальника управления регулирования деятельности на рынке страхования департамента страхового рынка ЦБ РФ Роман Точилин, выступая на форуме финансовых директоров страхового бизнеса.

Он напомнил, что два основных указания Банка России, посвященные активам, принимаемым в покрытие собственных средств и страховых резервов, были опубликованы в новой редакции 2 июня, при этом 20 дней страховщикам отводилось на приведение в соответствие своих активов с действующими нормами.

По словам Р.Точилина, "обращения отдельных компаний относительно переноса сроков исполнения требования рассматриваться не будут". Р.Точилин напомнил, что из перечня разрешенных для инвестирования активов была исключена часть тех, которые редко использованы страховщиками, в том числе вложение в драгоценные металлы.

Практически вдвое, с 60% до 30%, в новых документах снижена доля вложений за счет заимствованных страховщиком средств. Регулятор скорректировал порядок расчета маржи платежеспособности страховщиков. Р.Точилин добавил, что Банк России также изменил подходы к оценке рейтингов полученных инструментов эмитентов. Для некоторых ценных бумаг, приобретенных страховщиками до момента, когда ЦБ нормативно изменил подход к восприятию рейтингов иностранных агентств по инструментам, остается год на удержание страховщиками в составе разрешенных активов таких бумаг.

"В перспективе либо эмитенты должны получить рейтинги российских агентств, либо сами страховщики должны переложить инвестиции в другие инструменты", - добавил он.

Р.Точилин предупредил, что по сделкам репо Банк России будет учитывать равнозначность активов при их обмене. В случае, если в ходе сделки качественный актив предполагается заменить некачественным, на сумму этого актива уменьшаются в расчетах резервы или собственные средств страховщика.

Банк России в сторону уменьшения пересмотрел долю перестраховщиков в составе активов, принимаемых в покрытие страховых резервов. Кроме того, регулятор скорректировал требования к некоторым ценным бумагам. Если раньше такие требования предусматривали наличие присвоенного рейтинга и одновременно включение в копировальные списки бирж, теперь предполагается, что может быть исполнено одно из этих требований по новой версии ЦБ.

Более строгим стал подход Банка России к разрешенным инвестициям в недвижимое имущество в рамках рассматриваемых документов. Так, страховщикам запрещено инвестировать активы в земли сельхозназначения или гаражные комплексы. Кроме того, исключены из документов "хозяйственные" инвестиции, например, в приобретение оборудования, офисное имущество и мебель.
Источник: Финмаркет

5698 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Оксана Лут и Вячеслав Гладков рассмотрели вопросы развития АПК Белгородской области
Четверг, 27 ноября 2025
Министр сельского хозяйства Оксана Лут провела рабочую встречу с губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым. Стороны обсудили итоги уборо…
Дмитрий Патрушев и губернатор Приморского края Олег Кожемяко обсудили вопросы сельского хозяйства и экологии региона
Среда, 26 ноября 2025
Заместитель председателя правительства Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. Главными темами стали…
На заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС обсудили перспективы развития АПК стран Союза
Среда, 26 ноября 2025
В Республике Беларусь прошло шестое заседание Совета по агропромышленной политике Евразийского экономического союза, в котором приняли участие предст…
Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 5,6 %
Вторник, 25 ноября 2025
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 17 ноября 2025 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 57,3 …
АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило более 24 млн рублей за гибель урожая озимой пшеницы агропредприятию в Ростовской области
Пятница, 21 ноября 2025
АО СК «РСХБ-Страхование» осуществило страховую выплату по договору страхования урожая сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой агроп…
Оксана Лут ознакомилась с работой предприятий АПК Краснодарского края
Пятница, 21 ноября 2025
В рамках рабочей поездки в Краснодарский край министр сельского хозяйства Оксана Лут ознакомилась с работой предприятий АПК региона. Вместе с губерна…