Новости

Саранчовые могут уничтожить почти все посевы в Бурятии

Среда, 28 июня 2017

Возможно, в скором времени в основных аграрных районах Бурятии будет введен режим ЧС по массовому размножению саранчовых вредителей. По словам заместителя руководителя Россельхозцентра по РБ Сергея Шапсовича, над Бурятией нависла катастрофическая угроза уничтожения сельхозугодий.

На 27 июня 2017 года обследовано 25,8 тыс.га сельхозугодий. Из них экономический порог вредоносности превышен на площади в 21,9 тыс.га. а это 85%. В Бичурском, Еравнинском, Иволгинском, Кабанском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Тарбагатайском и Тункинском районах Бурятии численность нестадных саранчовых значительно превышает экономический порог вредоносности в 5-10 раз.

Личинки в настоящее время находятся в фазе 1-3 возраста и только начали перемещение из мест их отрождения – природные пастбища и сенокосы. При продолжении засушливой, сухой, жаркой погоды прогнозируется дальнейшее увеличение численности саранчовых и их массовый переход на зерновые и другие культуры.

- Это может привести к уничтожению посевов на больших площадях. Как следствие, валовый сбор зерна по республике может снизиться на 40-50%, - говорит Сергей Шапсович.

По словам специалистов, личинки находятся пока еще в маленькой фазе. Но если, не предпринять превентивные меры и вовремя не позаботиться о борьбе с вредителями, то взрослые особи уже будут устойчивы к химпрепаратам. А значит, экономический вред будет на лицо.

Филиал Россельхозцентра по Бурятии направил в Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики письмо, в котором обращается с рекомендацией создать комиссию для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации по массовому размножению саранчовых вредителей из состава руководителей и работников Минсельхозпрода, подведомственных органов с включением в нее представителей МЧС по РБ.

- Подобные режимы ЧС вводятся повсеместно в других регионах России. К примеру, в Хакасии режим ввели еще 16 мая. Однако в Бурятии подобных массовых нашествий прожорливых насекомых и настоящей повсеместной угрозы не было. Перед аграриями стоит непростая задача - спасти и отстоять и без того погибающие от жары зерновые, - рассказывает Сергей Шапсович.  

На данный момент специалисты Россельхозцентра готовят расчетные цифры по покупке и применению препаратов. К примеру, на 1 га земли требуется инсектицидов в среднем на сумму в 175 рублей.

Источник: Информ Полис 

2756 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
В Арктике создадут научный центр аквакультуры для развития импортозамещения
Пятница, 18 апреля 2025
Власти Карелии прорабатывают вопрос о создании научного центра аквакультуры — биотехнопарка на территории Арктической зоны. Под реализацию проекта мо…
Россия в 2024 году экспортировала рекордные 5 тыс. тонн меда
Пятница, 18 апреля 2025
Экспорт меда из России по итогам 2024 года превысил 5 тыс. тонн, этот показатель на 40 % больше, чем в 2023 году, и является рекордным, передает ТАСС…
Волгоградская область укрепляет свои позиции в производстве зернобобовых культур
Пятница, 18 апреля 2025
В 2025 году аграрии Волгоградской области планируют увеличить площади под зернобобовыми культурами сразу на 27 % — до 260 тыс. гектаров. Об этом гово…
В Бурятии увеличат посевную площадь на 9,4 %
Пятница, 18 апреля 2025
Аграрии Бурятии увеличат посевную площадь в 2025 году на 9,4 % за счет зерновых, кормовых и масличных культур. Об этом сообщил ТАСС заместитель предс…
Экспорт пшеницы из Подмосковья вырос на 100 % в натуральном выражении с начала года
Четверг, 17 апреля 2025
Экспорт пшеницы из Подмосковья увеличился на 100 % в натуральном выражении в первом квартале 2025 года. Об этом сообщила пресс-служба Министерства се…
«Росагролизинг» выразил заинтересованность в поставках белорусской техники
Четверг, 17 апреля 2025
Министр промышленности Белоруссии Александр Ефимов провел встречу с генеральным директором АО «Росагролизинг» Павлом Косовым, стороны определили прио…