Новости

Состоялась совместная межрегиональная видеоконференция Минсельхоза России и Российского союза сельской молодежи, посвященная работе информационно-консультационных бригад

Понедельник, 06 апреля 2015

С целью обсуждения реализации в 2015 году всероссийского молодежного проекта по сохранению культурно-исторического наследия села и повышению информированности населения о возможностях самореализации на сельских территориях в субъектах Российской Федерации в Минсельхозе России состоялась видеоконференция.

Мероприятие прошло под председательством статс-секретаря – заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Петрикова.

В видеоконференции приняли участие руководители и представители региональных аграрных ведомств, российских аграрных вузов и региональных отделений РССМ из 10 российских регионов: Костромской, Воронежской, Псковской, Свердловской, Амурской областей, Краснодарского края, Республики Северная Осетия, Республики Крым, Республики Татарстан и Республики Удмуртия. Также на мероприятии присутствовали и принимали в нем активное участие представители аграрных ведомств, организаций, Российского союза сельской молодежи из Республики Дагестан, Тульской, Рязанской, Калужской, Липецкой, Смоленской областей, Москвы и Московской области.

Открывая конференцию, Александр Петриков отметил необходимость работы информационно-консультационных бригад в целях повышения информированности о реализуемых мерах поддержки агропромышленного комплекса и сельских территорий,  а также профориентационной работы учащихся сельских школ и средних специальных учебных заведений.

В прошлом году в 53 регионах Российской Федерации были сформированы 55 «мобильных бригад», благодаря их работе проведено 515 встреч с сельским населением, получили консультацию около 35 тысяч человек в 45 регионах Российской Федерации.

Как отметила в своем выступлении руководитель РССМ Юлия Оглоблина, основную нагрузку и ответственность по организации выездов «мобильных бригад» взяли на себя аграрные вузы и подошли к этому очень ответственно. Также она добавила, что региональные органы управления АПК не всегда понимают, зачем создавать информационную мобильную бригаду, когда они и сами проводят данную работу на постоянной основе.

«Здесь хочется подчеркнуть, - высказалась руководитель РССМ, -  что «мобильные бригады» создаются с целью повышения информированности сельского населения о существующих мерах государственной поддержки в области развития агропромышленного комплекса и социального развития сельских территорий, а не профессиональной консультации сельхозтоваропроизводителей. Наша задача - повысить престиж аграрных профессий и рассказать молодежи (и не только!) на «доступном языке» о возможностях самореализации на сельских территориях. Зажечь в них интерес к участию в развитии своей малой Родины».

Консультации населения, общение в процессе встреч со специалистами бригад позволяет также выявить рейтинг проблем, которые сегодня беспокоят сельчан в первую очередь.

Кроме этого, члены бригад проводят в сельских населенных пунктах страны большую профориентационную работу со школьниками, беседы, презентации, популяризующие аграрные профессии, возможности самореализации молодых специалистов на селе. В дополнение к основным пунктам профориентационной работы собравшиеся решили на последнем ее этапе проводить для заинтересованных ребят в регионах экскурсии на предприятия сферы АПК, крестьянские, фермерские хозяйства.

Для регионов, в которых нет аграрных вузов, было принято совместное решение подключить соседние, где представлены аграрные университеты и институты, так, например, в Липецкой области планируется работа «Мобильных бригад» Воронежского государственного аграрного университета, а также РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Работу «Мобильных бригад» в Крыму согласились взять на себя студенты  Кубанского государственного аграрного университета.

Юлия Оглоблина также отметила, что для повышения эффективности деятельности бригад будут подготовлены брошюры с информацией об условиях участия в программах поддержки Минсельхоза России, региональных аграрных ведомств. На информационном ресурсе «Культурно-историческое наследие села» (http://nasledie-sela.ru) в разделе «Мобильные бригады» в ближайшие дни появится  информация о программах поддержки, телефон бесплатной «горячей линии», которая также будет в помощь ребятам. На портале также организована он-лайн консультация по данной тематике.

Александр Петриков, в завершении мероприятия, высказался о необходимости проведения на последнем этапе проекта совместной встречи с активистами бригад из различных областей нашей страны. Как отметил заместитель Министра сельского хозяйства РФ, в данной работе необходима «обратная связь», чтобы кроме предоставления отчетов участники бригад смогли конкретно рассказать об основных проблемах сельского населения, сложностях в работе, с которыми они столкнулись, поделиться общими впечатлениями, внести предложения по улучшению и повышению эффективности деятельности бригад.

По итогам он-лайн совещания были внесены протокольные решения, включающие в себя следующие основные пункты:

- до 23 апреля в каждом регионе России, участвующем в проекте, должно быть сформировано не менее двух информационно-консультационных бригад и организовано их специализированное обучение в региональных органах управления АПК;

- до 18 сентября необходимо осуществить выезды «Мобильных бригад» в муниципальные образования. Организовать выезды для учащихся школ и ссузов на передовые сельскохозяйственные предприятия регионов.

Принятый документ будет разослан вместе с алгоритмом реализации проекта в региональные ведомства, учебные заведения и иные организации, задействованные в реализации проекта, в самое ближайшее время.

16410 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Производство сливочного масла за 10 месяцев выросло на 2,6 %
Четверг, 27 ноября 2025
Производство сливочного масла в России в январе – октябре 2025 года выросло на 2,6 %, до 285 тыс. тонн, сыров — на 1,2 %, до 722 тыс. тонн, творога —…
Ярославская область вошла в пятерку лидеров по росту индекса производства сельхозпродукции
Четверг, 27 ноября 2025
Ярославская область заняла место в пятерке регионов-лидеров по приросту индекса производства сельскохозяйственной продукции по данным рейтингового аг…
В Россию в 2025 году начали ввозить мандарины из Аргентины и Пакистана
Четверг, 27 ноября 2025
Мандарины из Аргентины и Пакистана начали ввозить в Россию в 2025 году. Об этом ТАСС сообщил председатель президиума Ассоциации компаний омниканально…
Вологодские аграрии в этом году обновили технопарк более чем на 410 сельскохозяйственных машин
Среда, 26 ноября 2025
На поля Вологодской области вышли 12 новых зерноуборочных и 10 кормоуборочных комбайнов, 6 самоходных косилок и 101 трактор, а также более 280 единиц…
Экспорт мяса птицы из РФ в КНР вырос на 15 % с начала 2025 года
Среда, 26 ноября 2025
Российский экспорт мяса птицы в Китай в январе — октябре 2025 года вырос в натуральном выражении на 15 %, в стоимостном — на 10 %, сообщили ТАСС в фе…
Таджикистан и Россия обсудили экспорт аграрной продукции
Среда, 26 ноября 2025
Министр экономического развития и торговли Таджикистана Абдурахмон Абдурахмонзода и министр экономического развития России Максим Решетников рассмотр…