Новости

О некоторых результатах расследования причин заноса вируса АЧС на территорию Иркутской области

Понедельник, 10 апреля 2017

В Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору поступило обращение уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Абросимова А.В., адресованное в  территориальное Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в котором указывается на жалобы  ООО «Статус», ООО «Волна» и ООО «Приоритет» в части правомерности внедрения и использования государственными ветеринарными службами в качестве государственной информационной системы автоматизированной системы «Меркурий».

В этой связи Россельхознадзор вынужден обратить внимание на следующие обстоятельства. 24.03.2017 в Иркутской области на территории личного подсобного хозяйства гражданина Берланюка В.П. в д. Куда Иркутского района зарегистрирована вспышка АЧС. На момент проведения осмотра эпизоотического очага АЧС на территории подсобного хозяйства обнаружены картонные коробки, маркированные «ООО «МПК Гвардия» (Ставропольский край), с остатками блочного мяса свинины. От указанных остатков мясосырья произведен отбор проб для исследований на АЧС. По результатам лабораторных исследований от 24.03.2017, произведенных ФГБУ «Иркутская МВЛ», получено подтверждение положительного диагноза на АЧС.

Россельхознадзор поручил территориальным управлениям Службы провести работу по обнаружению свиноводческой продукции, произведенной ООО МПК «Гвардия», и в случае ее обнаружения произвести от нее отбор проб и их исследование на АЧС. При этом следует иметь в виду, что Управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике в течение 2016 года ежемесячно проводился мониторинг на АЧС продукции ООО «Гвардия», по результатам которого были получены отрицательные результаты на АЧС. Поэтому, логично полагая, что маркировка может быть поддельной, территориальные управления получили указание отслеживать любые поставки с аналогичной маркировкой (ООО «МПК Гвардия»). Таким образом в поле зрения попало ООО «Приоритет» (г. Ангарск Иркутской области, юр. адрес г. Санкт-Петербург). Кроме того, ООО «Приоритет» имеет хозяйственные связи с ООО «Волна» (г. Санкт-Петербург», учредитель из г. Иркутска), ООО «Статус» (г. Санкт-Петербург) и ООО «Статус» (г. Чита, Забайкальский край).

Учитывая, что одной из причин распространения возбудителя АЧС является нелегальная перевозка и реализация свиноводческой продукции на территории субъектов Российской Федерации, Россельхознадзор полагает необходимым проверить деятельность указанных выше хозяйствующих субъектов, так как, существует возможность организации межрегиональных преступных связей по реализации нелегального мясосырья как отечественного, так и импортного производства. При этом, как показало расследование Россельхознадзора, не исключено, что при осуществлении нелегальных поставок продукции из Санкт-Петербурга в Иркутск использовалось нелегального мясосырья украинского или европейского происхождения, где, как известно,  идет масштабное распространение вируса АЧС.

Таким образом, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору не исключает, что обращения указанных юридических лиц направлены на дискредитацию Федеральной государственной информационной системы «Меркурий» (далее – ФГИС Меркурий) в целях организации деятельности по легализации перевозок мясного сырья, полученного незаконным путем. Отсутствие проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и оформления необходимых ветеринарных сопроводительных документов является причиной распространения АЧС на территории субъектов Российской Федерации, в том числе, и территориально расположенных в значительном удалении от неблагополучных по АЧС территорий.

Источник: Россельхознадзор

3990 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Кабмин установил квоту на экспорт риса и рисовой крупы в 50 тыс. тонн
Вторник, 01 июля 2025
Правительство РФ установило тарифную квоту на экспорт риса и рисовой крупы с 1 июля по 31 декабря 2025 года в объеме 50 тыс. тонн в страны, не являющ…
Депутаты Кубани уточнили механизм исключения земель из перечня особо ценных
Вторник, 01 июля 2025
Депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края (ЗСК) в понедельник уточнили механизм исключения земель из перечня особо ценных, что будет спо…
Более 2 тысяч выпускников Тимирязевской академии получили дипломы
Вторник, 01 июля 2025
В Российском государственном аграрном университете — МСХА имени К. А. Тимирязева прошла торжественная церемония вручения дипломов. 2 530 человек полу…
Аграрии Кубани с начала 2025 года отправили на экспорт в два раза больше свежих овощей
Понедельник, 30 июня 2025
Сельхозпроизводители Краснодарского края за первые пять месяцев текущего года экспортировали в два раза больше свежих овощей, чем за аналогичный пери…
Калмыкия планирует превысить показатели экспорта шерсти 2024 года на 20 %
Пятница, 27 июня 2025
Объем экспортируемой Калмыкией тонкой и полутонкой шерсти, по прогнозу экспертов, по итогам 2025 года составит 185 тонн, что на 20 % больше прошлогод…
Ставропольский край значительно нарастил экспорт молочной продукции в 2025 году
Пятница, 27 июня 2025
Ставропольский край в 2,5 раза увеличил экспорт молочной продукции с начала 2025 года. В денежном выражении объем составил $117 тыс., сообщил ТАСС ми…