Новости

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин уверен: Созданы все условия, чтобы максимально поддержать аграриев

Четверг, 02 марта 2017
В этом году изменилась система господдержки агропромышленного комплекса. Регионы получили больше возможностей для субсидирования приоритетных направлений АПК.

- Андрей Викторович, чем были вызваны такие кардинальные изменения в системе господдержки АПК?

- Речь о предоставлении регионам большей возможности для маневров велась уже давно, ведь на местах лучше знают, какую отрасль, и в какой момент времени нужно поддерживать. Значимая часть федеральных требований, безусловно, сохранилась – в основном это касается регулирования и порядка поддержки, но у нас появилась объединенная, единая субсидия, которая дает возможность расставлять приоритеты. Меры поддержки практически по всем направлениям претерпели существенные изменения. На мой взгляд, они будут действовать значительно эффективнее.

- Что такое единая субсидия?

- Мы подсчитали, каких показателей и в каких отраслях планируем достичь и сколько на это потребуется средств. Так появилась общая сумма денег и общее количество целевых индикаторов. Далее, исходя из региональной специ¬фики, мы берем на себя ответственность по распределению этих денег, при этом целевые индикаторы, которые мы должны выполнить в рамках единой субсидии по всем направлениям деятельности АПК, сохраняются. Яркий пример – страхование. В животноводческой отрасли всегда была большая потребность в страховании, а растениеводы страховались крайне неохотно, и для того, чтобы перераспределить деньги с одной отрасли на другую, нам приходилось вмешиваться в распределение средств федерального бюджета. Сейчас мы можем это делать более оперативно в рамках своей госпрограммы.

- Какие направления сейчас субсидируются?

- Сейчас действует пять основных направлений гос¬поддержки. Первое – оказание несвязанной поддержки в области растениеводства. Второе – повышение продуктивности КРС молочного направления, это – привычная всем субсидия на килограмм реализованного молока. Третье направление – возмещение процентной ставки по инвесткредитам, взятым до 1 января 2017 года. Четвертое – возмещение прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК: тепличных комплексов, молочных ферм, картофеле- и овощехранилищ, оптово-распределительных центров, сыроварен, объектов аквакультуры и грибоводства. И пятое направление – содействие достижению показателей реализации региональной программы – это и есть единая субсидия, в которую входит поддержка элитного семеноводства, племенного животноводства, краткосрочного кредитования, агрострахования и поддержка малых форм хозяйствования.

- Насколько в денежном выражении увеличилась поддержка в этом году?

- Общий объем финансирования мероприятий в сфере АПК без льготного кредитования составит более 5 млрд рублей. Это на 32% больше, чем в 2016 году. Причем уровень поддержки из регионального бюджета увеличился на 65%. По племенному животноводству удалось практически в 2 раза увеличить уровень поддержки. В 2,6 раза увеличена поддержка малых форм хозяйствования. Почти в 5 раз больше, чем в прошлом году, выделяется средств на возмещение инвесторам капитальных затрат. В 3 раза больше средств заложено на возмещение процентной ставки по инвесткредитам. Исключительно из регионального бюджета будет финансироваться возмещение 20% капитальных затрат при строительстве и модернизации молочных ферм, численностью от 100 до 400 голов, сыроварен, объектов аквакультуры и грибоводства, при строительстве тепличных комплексов площадью менее 3 га. Еще одно новшество – с этого года будет возмещаться 50% от затрат на приобретение техники и оборудования при реконструкции молочных ферм и овощехранилищ. Увеличены объемы поддержки и в софинансировании с федеральным бюджетом - при строительстве и модернизации молочных комплексов от 400 голов будет возмещаться 35% от понесенных капитальных затрат.

- Насколько увеличилась поддержка фермерских хозяйств?

- В этом году в 2 раза, до 3 млн рублей, увеличен размер гранта для начинающих фермеров, занимающихся разведением КРС. На развитие семейных животноводческих молочных ферм максимальный размер гранта поднялся с 21,6 до 43,2 млн рублей, для мясного направления – до 30 млн. Исключительно из регионального бюджета будет поддерживаться молочное животноводство в крестьянско-фермерских хозяйствах – 5 тысяч рублей будет выделяться на одну корову, 1 тысяча – на козу. Сумма гранта для поддержки кооперативов составит 60% от затрат на развитие материально-технической базы, но не более 70 млн рублей. Ну и, конечно, фермерским хозяйствам из федерального и регионального бюджетов будут возмещаться части затрат на уплату процентов по кредитам.

- В этом году система кредитования аграрной отрасли тоже существенно поменялась?

- Да. Аграрии наконец-то получили возможность заключать льготные кредитные договоры по ставке не более 5% годовых. Уже утверждены банки, которым государство будет компенсировать недополученные доходы по кредитам. На субсидирование процентных ставок подмосковным аграриям в бюджете заложено около 800 млн рублей. Это значит, что сельхозтоваропроизводители смогут взять кредиты на более чем 8 млрд рублей. 20% этих денег зарезервированы под малые формы хозяйствования. Со схемой кредитования и списком банков можно ознакомиться на сайте Минсельхозпрода Московской области.

Подготовила Мария КУЗНЕЦОВА

Источник: Ежедневные новости. Подмосковье

3982 просмотра

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
Хозяйствам Забайкалья направят 120 млн рублей на компенсацию затрат на приобретенную технику
Понедельник, 14 апреля 2025
Сельхозтоваропроизводителям Забайкалья в рамках реализации нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» выплатят субсидии …
Дмитрий Патрушев: В 2025 году для аграриев новых регионов предусмотрено порядка 5 млрд рублей господдержки
Пятница, 11 апреля 2025
Заместитель председателя правительства Дмитрий Патрушев в рамках рабочей поездки в Луганскую Народную Республику посетил ряд предприятий агропромышле…
Агропромышленные предприятия Красноярского края получат господдержку на реализацию инвестпроектов
Пятница, 11 апреля 2025
В Минсельхозе Красноярского края проводят отбор инвестиционных проектов, которые получат господдержку, говорится в сообщении ведомства.
Четырем семьям в Забайкалье выплатили субсидии на улучшение жилищных условий по программе Минсельхоза
Четверг, 10 апреля 2025
Социальные выплаты на улучшение жилищных условий по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» направили четырем забайкальс…
Производители зерновых культур Ивановской области получат более 8 млн рублей господдержки
Среда, 09 апреля 2025
В Ивановской области стартовал отбор получателей субсидий производителям зерновых культур на возмещение части затрат на производство и реализацию зер…
В Хабаровском крае растет количество фермерских хозяйств
Среда, 09 апреля 2025
В Хабаровском крае подвели итоги конкурса на получение гранта «Агростартап» для начинающих фермеров. Поддержка оказывается в рамках реализации госуда…