Новости

О внесении изменений в Решение о регионализации

Понедельник, 20 февраля 2017

Вниманию хозяйствующих субъектов,

осуществляющих оборот подконтрольных товаров,

Руководителей и специалистов

ветеринарных служб

субъектов Российской Федерации

Уважаемые дамы и господа, коллеги,

В Решение о регионализации внесены изменения, заключающиеся в следующем.

По предложениям госветслужбы Тамбовской области, которая приняла соответствующие распорядительные документы и представила необходимую доказательную базу, произведена регионализация по африканской чуме свиней и заразному узелковому дерматиту внутри этого субъекта Российской Федерации.

Кроме того, учитывая многочисленные (даже коллективное из Питера пришло) обращения предпринимателей, в Решение внесено ВРЕМЕННОЕ (!) изменение, призванное развязать узел, который получился с импортными поставками через Санкт-Петербург.

Там сложилась следующая ситуация.

Ветслужба Санкт-Петербурга, не уделяла в прошлом должного внимания работе с предпринимателями в плане организации компартментализации. 

В результате в подавляющем большинстве регионов имеются предприятия, в том числе и склады, отнесенные к разным компартментам. И потоки сырой продукции свиноводства там разделены на относительно безопасные (III-IV компартменты) и относительно небезопасные (I-II компартменты). 

А в Санкт-Петербурге эту работу не проводили. В результате практически все склады города имеют первый компартмент.

Пока не была проведена регионализация, последствий этого ничегонеделанья ни кто реально не ощущал. 

Но вот проведена регионализация по АЧС. 

Из двух возможных для Санкт-Петербурга опций «Благополучный регион» и регион с «Неустановленным статусом» ветслужба региона выбрала второй. 

Почему выбрала именно его нам не понятно, да и не наше это дело, но можно предположить что, либо просто не хотелось заниматься обоснованием (мониторинг и протч.), либо они опасались затруднений со ВВОЗОМ свинины из неблагополучных регионов и регионов с неустановленным статусом, т.е. охраняли стабильность городского рынка свинины. 

Теперь с ввозом проблем нет, но возникли проблемы с ВЫВОЗОМ. А именно с вывозом импортированной из благополучных стран свинины. Если бы были в городе склады III-IV компартментов, то проблем бы не было – эта продукция могла бы спокойно вывозиться в другие регионы. Но их нет.

Примерно такая же ситуация, только легче сложилась в Московской области, правда по совсем иной причине: там за полгода уже третий глава ветслужбы региона назначен и это несколько дезорганизовало работу. 

В связи со всем с этим мы вносим ВРЕМЕННОЕ изменение в Решение, которое незначительно уменьшит безопасность перевозок, но существенно облегчит жизнь бизнес-сообществу, позволив перемещать импортированную из благополучных стран свинину.

Оно заключается в следующем.

Согласно Решению, из региона со статусом «Неопределенный» по АЧС:

- «Не прошедшие термическую или иную, гарантирующую разрушение вируса АЧС, обработку продукты переработки продуктов убоя домашних и диких свиней, упакованные производителем в герметичную и промаркированную упаковку»

можно перевозить в благополучные регионы с условием 7, а в остальные – свободно.

- Не прошедшие термическую или иную, гарантирующую разрушение вируса АЧС, обработку продукты переработки продуктов убоя домашних и диких свиней, не упакованные производителем в герметичную и промаркированную упаковку

можно было перевозить в любой регион либо с условиями 7 и 14, либо с условиями 8 и 14.

До сегодняшнего дня эти условия – 7, 8 и 14 звучали так:

7.  Подконтрольные товары не хранились на предприятиях, отнесенных к I-му и II-му компартменту, и они:

получены на предприятии, отнесенном к III-му или IV-му компартменту, а свиньи, от которых получены подконтрольные товары, выращены и содержались до момента убоя на предприятии, отнесенном к III-му или IV-му компартменту,

или

импортированы из благополучной по АЧС страны

8 Продукты убоя свиней получены от партии (партий) животных, от которой (которых) были отобраны пробы и происследованы на африканскую чуму свиней методом ПЦР с отрицательным результатом; или подконтрольные товары импортированы из благополучной по АЧС страны

14 Свиньи, от убоя которых были получены перемещаемые продукты, подвергнуты предубойному осмотру и послеубойной экспертизе, при которых не было обнаружено изменений, характерных для АЧС; или подконтрольные товары импортированы из благополучной по АЧС страны

Т.е. соблюдалось ПОЛНОЕ (включая склады) разделение потоков относительно безопасной и относительно небезопасной продукции.

С сегодняшнего дня и до 11 марта с.г. они будут звучать так:

7.  Подконтрольные товары:

не хранились на предприятиях, отнесенных к I-му и II-му компартменту, получены на предприятии, отнесенном к III-му или IV-му компартменту, а свиньи, от которых получены подконтрольные товары, выращены и содержались до момента убоя на предприятии, отнесенном к III-му или IV-му компартменту,

или

импортированы из благополучной по АЧС страны

8 Продукты убоя свиней получены от партии (партий) животных, от которой (которых) были отобраны пробы и происследованы на африканскую чуму свиней методом ПЦР с отрицательным результатом; 

Формулировка условия 14 не изменяется.

Таким образом, требование о хранении в регионе с неустановленным статусом продукции только на складах III-го IV-го компартментов для ее свободного вывоза в благополучный регион будет временно относиться только к отечественной продукции, а к продукции, ввезенной из свободной от АЧС страны, не будет. Это несколько снизит уровень безопасности (с учетом возможного жульничества и подмен), но не сильно и лишь на время, зато позволит избежать крупного ущерба для участников оборота.

Причем мы надеемся, что либо госветслужба Санкт-Петербурга начнет работать в этом направлении серьезно, либо само бизнес-сообщество адекватно отреагирует на меняющиеся условия и подготовится за этот месяц – договорятся о компартментализации части складских мощностей города с их владельцами. Договорятся и будут хранить безопасную продукцию (как импортированную из благополучных по АЧС стран, так и произведенную на нормальных предприятиях внутри страны) на складах высших компартментов, а все остальное – на складах первого компартмента. 

Если этим вопросом озаботится еще и администрация области и решит, что относительно небезопасная продукция в Санкт-Петербурге вообще не нужна, и все склады должны работать только с лучшими по биозащите предприятиями, то вообще все в плане обеспечения биобезопасности города будет замечательно. 

После 11 марта мы вернем требование о полном разделении относительно безопасной и относительно небезопасной продукции, и условия будут звучать так:

7.  Подконтрольные товары не хранились на предприятиях, отнесенных к I-му и II-му компартменту, и они:

получены на предприятии, отнесенном к III-му или IV-му компартменту, а свиньи, от которых получены подконтрольные товары, выращены и содержались до момента убоя на предприятии, отнесенном к III-му или IV-му компартменту,

или

импортированы из благополучной по АЧС страны

8 Продукты убоя свиней получены от партии (партий) животных, от которой (которых) были отобраны пробы и происследованы на африканскую чуму свиней методом ПЦР с отрицательным результатом; 

Формулировка условия 14 не изменится.

С наилучшими пожеланиями

Н. Власов 

Актуальная версия Решения доступна по адресу: 

http://www.fsvps.ru/fsvps/download/attachment/89362/regionalization_all_(2017-02-18).pdf

Источник: Россельхознадзор

7442 просмотра

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Производство сливочного масла за 10 месяцев выросло на 2,6 %
Четверг, 27 ноября 2025
Производство сливочного масла в России в январе – октябре 2025 года выросло на 2,6 %, до 285 тыс. тонн, сыров — на 1,2 %, до 722 тыс. тонн, творога —…
Ярославская область вошла в пятерку лидеров по росту индекса производства сельхозпродукции
Четверг, 27 ноября 2025
Ярославская область заняла место в пятерке регионов-лидеров по приросту индекса производства сельскохозяйственной продукции по данным рейтингового аг…
В Россию в 2025 году начали ввозить мандарины из Аргентины и Пакистана
Четверг, 27 ноября 2025
Мандарины из Аргентины и Пакистана начали ввозить в Россию в 2025 году. Об этом ТАСС сообщил председатель президиума Ассоциации компаний омниканально…
Вологодские аграрии в этом году обновили технопарк более чем на 410 сельскохозяйственных машин
Среда, 26 ноября 2025
На поля Вологодской области вышли 12 новых зерноуборочных и 10 кормоуборочных комбайнов, 6 самоходных косилок и 101 трактор, а также более 280 единиц…
Экспорт мяса птицы из РФ в КНР вырос на 15 % с начала 2025 года
Среда, 26 ноября 2025
Российский экспорт мяса птицы в Китай в январе — октябре 2025 года вырос в натуральном выражении на 15 %, в стоимостном — на 10 %, сообщили ТАСС в фе…
Таджикистан и Россия обсудили экспорт аграрной продукции
Среда, 26 ноября 2025
Министр экономического развития и торговли Таджикистана Абдурахмон Абдурахмонзода и министр экономического развития России Максим Решетников рассмотр…