Новости

Челябинск усиливает сотрудничество с Казахстаном: в столице региона прошло международное совещание по борьбе с особо опасными вредителями

Среда, 15 февраля 2017

Представители министерства сельского хозяйства РФ и Казахстана обсудили комплекс совместных мер, направленных на борьбу с саранчовыми вредителями. Поприветствовал участников международного совещания губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Глава региона поблагодарил организаторов мероприятия за то, что местом совещания выбрана Челябинская область. «Для нас сельское хозяйство является одной из самых динамичных точек роста, – отметил Борис Дубровский. – В прошлом году агропромышленный комплекс Южного Урала вырос на 8%. Регион занимает второе место в стране по производству всех видов мяса. А с Казахстаном у нас установлены плотные связи, о чем говорит значительный товарооборот – более двух миллиардов долларов. Большую часть в нем занимает сельскохозяйственная продукция».

Губернатор добавил, что тема совещания – борьба с саранчовыми вредителями – волнует, как Челябинскую область, так и граничащий с ней Казахстан. «Но, благодаря совместным усилиям и системной работе, эта борьба становится эффективнее», – уточнил глава региона.

Основными спикерами международного совещания выступили директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства России Пётр Чекмарёв и председатель комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе минсельхоза Республики Казахстан Ержан Айнабеков. Они рассказали об организации фитосанитарной защиты в России и в Казахстане в 2016 году и планах по этому направлению в 2017 году.

Петр Чекмарев отметил, что последние несколько лет совещание, на котором собираются представители приграничных регионов, как со стороны РФ, так и со стороны Казахстана, стало традиционным, что дает хорошие результаты. «В последние годы повреждений посевов саранчовыми не было, – уточнил он. – Проводится мониторинг, отслеживается миграция, в оптимальные сроки идет обработка. Острота проблемы снята благодаря взаимодействию специалистов двух государств».

Также спикер презентовал участникам совещания достижения российской стороны в сельском хозяйстве. Он отметил, что по многим отраслям, например, производство зерна и сахара, Россия вышла на рекордные показатели, происходит поиск новых рынков сбыта. «Упор в будущем году мы делаем на качество растениеводства, чтобы выходить на мировые рынки», – добавил представитель российского минчельхоза.

Ержан Айнабеков отметил, что большую роль в совместной борьбе с вредителями сыграло подписание соглашения между министерством сельского хозяйства РФ и Казахстана. «В рамках соглашения проводятся ежегодные обследования в приграничных территориях, благодаря чему крупных миграций саранчевых не отмечается. В Казахстане выстроена вертикальная система службы защиты растений, начиная с районов до областного и республиканского уровня», - уточнил он.

Об организации защиты растений и борьбе с особо опасными вредителями в Челябинской области рассказал министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков. Выполнение совместных договорённостей с Республикой Казахстан по борьбе с вредителями в режиме приграничных территорий, оказание федеральной и региональной государственной поддержки на приобретение химических препаратов для обработки заражённых участков позволило снизить численность вредителей, что подтверждено мониторингом регионального филиала «Россельхозцентра». Численность зимующего запаса саранчовых с осени 2016 года снизилась по сравнению с осенью 2015 года в шесть раз, в сравнении со среднемноголетними значениями — в четыре раза. В связи с этим большого увеличения численности саранчовых вредителей на территории Челябинской области в 2017 году не ожидается. Планируемая площадь обработки против саранчовых в текущем году составит 86 тыс. га.

Добавим, помимо Челябинской области и Казахстана, в мероприятии приняли участие представители ещё 10 субъектов Российской Федерации, для которых борьба с саранчовыми вредителями является актуальной.

Проведение международного совещания на Южном Урале стало еще одним мероприятием на пути усиления связей региона с Республикой Казахстан. Отметим, правительство Челябинской области уже приступило к подготовке российско-казахстанского форума, который пройдет в Челябинске осенью 2017 года. А одним из главных международных мероприятий этого года для региона станет презентация Челябинской области на выставке «Экпо 2017» в Астане.

Источник: Губернатор Челябинской области
 

7609 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Госдума приняла в I чтении законопроект о статусе сельхозпроизводителя в особых зонах
Пятница, 19 сентября 2025
Для фермеров Белгородской, Брянской и Курской областей могут сохранить льготный статус сельскохозяйственного товаропроизводителя. Такой законопроект …
Производство саженцев плодовых культур в Кабардино-Балкарии увеличится на 10 %
Пятница, 19 сентября 2025
К 2030 году Кабардино-Балкария намерена производить свыше 3 млн саженцев плодовых культур в год, что на 10 % превысит сегодняшнее производство. Об эт…
ВАРПЭ: потенциал экспорта рыбы из РФ в Индию оценивают более чем в $20 млн в год
Пятница, 19 сентября 2025
Потенциал экспорта рыбной продукции из России в Индию в случае обнуления импортных пошлин оценивается в 18,3 тыс. тонн стоимостью $20,06 млн. Об этом…
В Калужской области запустили селекционный центр молочного животноводства
Пятница, 19 сентября 2025
Селекционный центр молочного животноводства ввели в работу в Малоярославецком районе Калужской области. Проект позволит внедрить достижения ученых в …
ВТБ увеличил льготное кредитование сезонных полевых работ на 17 %
Четверг, 18 сентября 2025
Банк ВТБ в период с января по август 2025 года выдал российским предпринимателям льготных кредитов на 50,7 млрд рублей для проведения сезонных полевы…
ФАС: объем торгов мясом птицы на бирже превысил 6,5 тыс. тонн
Четверг, 18 сентября 2025
Объем торгов мясом птицы на бирже превысил 6,5 тыс. тонн, сообщили в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы (ФАС), передает ТАСС.