Новости

«Англичанки» пережили холода

Четверг, 02 февраля 2017
Европа - в снегу, река Сена покрылась льдом, в пустыне Сахара - снег, в Ивановской области с 4 по 9 января 2017 года стояли морозы, каких давно уже не было. Температура местами опускалась ниже минус 41 градуса. Мы проверили, как в таких условиях чувствует себя поголовье крупного рогатого скота английской породы Герефорд в ООО «Ильинское-Агро».

Погода жителей центрального региона страны последнее время не балует: обильные снегопады с ледяными дождями, оттепели сменяются трескучими морозами. Амплитуда маятника температурных скачков все больше и больше. Скачки температуры за сутки составляют до 30 градусов.

Технология зимнего содержания скота в загонах - англо-американская, где нет таких морозов. Как ильинские буренки адаптировались к русским зимам, рассказала заместитель генерального директора по животноводству ООО «Ильинское-Агро» Светлана Константиновна Воронина: «Неделя морозов прошла без чрезвычайных ситуаций, техника не подвела - при сорока градусах заводилась, поэтому скот был накормлен досыта. Во время холодов животных перевели на усиленный рацион питания, увеличили норму концентрированных кормов, а на сытый желудок намного легче переносятся отрицательные температуры. При поении в хозяйстве используются американские поилки с подогревом. Поилки рассчитаны на морозы минус 35 градусов, а температура опускалась ниже, поэтому в некоторых загонах все же поилки замерзли, и скот пришлось поить в соседних загонах. В целом же система поения прошла испытание и показала себя очень хорошо. Как выяснилось позже, замерзли поилки, имевшие повреждения, полученные в период эксплуатации. Животные в зимний период плохо переносят не мороз, а ветер и сырость. В хозяйстве при обустройстве загонов используются специальные ветровые завесы - для более комфортного перенесения ветреной погоды, большие курганы из соломенной резки спасают от сырости. Эта толстая соломенная постилка убережёт зимой от сырости и холода.

Больше страха испытывали в холода при приеме отелов, основная масса которых как раз приходится на январь-февраль. Отелы не прекращались и в сорокоградусные морозы, новорожденных телят спасали всем миром. Только родившихся телят обогревали воздушными пушками. В период холодов родилось 20 телят, это самое закаленное потомство. Если телята выдержали при рождении такие температуры, то теперь, спустя десять дней после рождения, им уже ничего не угрожает. Период морозов был продолжительный, на это время пришлось организовывать дежурство специалистов и увеличивать количество скотников в ночное время».

Как я сам убедился, побывав на площадке зимнего содержания, скот после морозов выглядит хорошо, бодрый и упитанный, никаких признаков угнетения не наблюдается. Большая заслуга в успешном прохождении морозного периода - всего коллектива животноводов. Рядовые работники и специалисты все эти дни находились на рабочих местах, переживали и отогревали новорожденных телят, прятали коров с приплодом в помещении, так называемых яслях.

С. ВАСЮТИНСКИЙ

Источник: Газета «Звезда»

7887 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Оксана Лут и Вячеслав Гладков рассмотрели вопросы развития АПК Белгородской области
Четверг, 27 ноября 2025
Министр сельского хозяйства Оксана Лут провела рабочую встречу с губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым. Стороны обсудили итоги уборо…
Дмитрий Патрушев и губернатор Приморского края Олег Кожемяко обсудили вопросы сельского хозяйства и экологии региона
Среда, 26 ноября 2025
Заместитель председателя правительства Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. Главными темами стали…
На заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС обсудили перспективы развития АПК стран Союза
Среда, 26 ноября 2025
В Республике Беларусь прошло шестое заседание Совета по агропромышленной политике Евразийского экономического союза, в котором приняли участие предст…
Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 5,6 %
Вторник, 25 ноября 2025
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 17 ноября 2025 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 57,3 …
АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило более 24 млн рублей за гибель урожая озимой пшеницы агропредприятию в Ростовской области
Пятница, 21 ноября 2025
АО СК «РСХБ-Страхование» осуществило страховую выплату по договору страхования урожая сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой агроп…
Оксана Лут ознакомилась с работой предприятий АПК Краснодарского края
Пятница, 21 ноября 2025
В рамках рабочей поездки в Краснодарский край министр сельского хозяйства Оксана Лут ознакомилась с работой предприятий АПК региона. Вместе с губерна…