Новости

На Кубани налажена работа по переводу ЛПХ на новые виды животноводства

Вторник, 13 декабря 2016

В ходе состоявшейся на днях в Минсельхозе Краснодарского края пресс-конференции замглавы региона А. Коробка рассказал о реализации действующей на Кубани кампании по переводу личных подсобных хозяйств на альтернативные разведению свиней виды деятельности. В связи с быстрым распространением АЧС в стране было принято решение рекомендовать ЛПХ перейти на новые виды животноводства.

«Сотрудники муниципальных учреждений проводят большой объем работы по разъяснению населению сути нововведения. Владельцам ЛПХ нужно понимать, что вакцины от АЧС пока не удалось создать, и имеются серьезные риски заражения свиней, содержащихся в личных хозяйствах. Особенно велик риск заражения в тех хозяйствах, которые не могут перейти на закрытое содержание свиней. Безусловно, мы будем помогать таким хозяйствам. В частности, у нас в регионе уже действует несколько программ, которые помогут бывшим свиноводам приступить к производству овец, коз, КРС, птицы», — отметил А. Коробка.

Сельхозпроизводители, пожелавшие начать производство животноводческой продукции, могут рассчитывать на выплату субсидий на компенсацию части расходов на закупку племенного и товарного скота, молодняка кролей, гусей, индейки; на производство животноводческой продукции; на оплату искусственного осеменения овец, коз, КРС; на содержание племенных овец; на компенсацию расходов на закладку пастбищ для выпаса КРС. Также Минсельхоз Краснодарского края регулярно организовывает конкурсы на предоставление грантов фермерам-новичкам и на развитие семейных животноводческих хозяйств. На сегодняшний день сумма гранта на возведение животноводческой фермы составляет до 21 млн рублей.

Замглавы региона особо обратил внимание владельцев ЛПХ, которые хотят продолжить разведение свиней, на необходимость соблюдения всех правил содержания животных, утвержденных на законодательном уровне и прописанных в приказе Минсельхоза. «Владельцы свиней обязаны поставить животных на учет в ветеринарной службе и проводить их регулярные вакцинации. Необходимо придерживаться рекомендованных законодательством правил содержания свиней. Мы должны либо привить культуру содержания свиней, либо совсем отказаться от их содержания в личных хозяйствах», — заключил А. Коробка.

Источник: Крестьянские ведомости

8608 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
В Россию в 2025 году начали ввозить мандарины из Аргентины и Пакистана
Четверг, 27 ноября 2025
Мандарины из Аргентины и Пакистана начали ввозить в Россию в 2025 году. Об этом ТАСС сообщил председатель президиума Ассоциации компаний омниканально…
Вологодские аграрии в этом году обновили технопарк более чем на 410 сельскохозяйственных машин
Среда, 26 ноября 2025
На поля Вологодской области вышли 12 новых зерноуборочных и 10 кормоуборочных комбайнов, 6 самоходных косилок и 101 трактор, а также более 280 единиц…
Экспорт мяса птицы из РФ в КНР вырос на 15 % с начала 2025 года
Среда, 26 ноября 2025
Российский экспорт мяса птицы в Китай в январе — октябре 2025 года вырос в натуральном выражении на 15 %, в стоимостном — на 10 %, сообщили ТАСС в фе…
Таджикистан и Россия обсудили экспорт аграрной продукции
Среда, 26 ноября 2025
Министр экономического развития и торговли Таджикистана Абдурахмон Абдурахмонзода и министр экономического развития России Максим Решетников рассмотр…
В РФ разработают проект единых правил рыболовства в открытой части Каспия
Среда, 26 ноября 2025
Россия подготовит проект общих правил рыбной ловли для открытой части Каспийского моря, то есть за пределами юрисдикции прикаспийских стран. Об этом …
В Башкортостане в 2025 году завершат реализацию 13 агропромышленных инвестпроектов почти на 21 млрд рублей
Вторник, 25 ноября 2025
Сегодня в агропромышленном комплексе Республики Башкортостан реализуются 72 приоритетных инвестиционных проекта общей стоимостью более 107 млрд рубле…