Новости

Джамбулат Хатуов: важно продолжить структурную и технологическую модернизацию свиноводства и обеспечить должный уровень ветеринарной безопасности

Четверг, 08 декабря 2016

7 декабря первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов принял участие в открытии научно-практической конференции «Свиноводство-2016: новые реалии – новые стратегии», состоявшейся в Международной промышленной академии.

«За последние 10 лет в России появились современные высокотехнологичные предприятия, не уступающие по уровню технической оснащенности и безопасности предприятиям европейских стран. Набраны хорошие темпы роста производства, поэтому особенно важно продолжить структурную и технологическую модернизацию свиноводства и обеспечить должный уровень ветеринарной безопасности», – отметил Джамбулат Хатуов, обращаясь к собравшимся с приветствием от лица министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева.

Первый заместитель министра добавил, что отрасль свиноводства в последнее время демонстрирует устойчивый рост. Благодаря мерам господдержки, привлечению инвестиций и комплексному развитию отрасли за последние 8 лет производство свиней на убой в живом весе увеличилось на 1,3 млн тонн, поголовье возросло более чем на 5 млн голов. По итогам этого года производство свинины увеличится на 300 тыс. тонн.

«Минсельхоз приложит все усилия для того, чтобы российское свиноводство вышло на устойчивые конкурентоспособные позиции на рынках ближнего и дальнего зарубежья», – отметил Джамбулат Хатуов.

Особое внимание Джамбулат Хатуов обратил на проблему распространения АЧС на территории страны, которая стала серьезной угрозой для развития свиноводства в России. Первый замминистра призвал руководителей предприятий проводить постоянную, системную работу по обеспечению режима биологической безопасности на свиноводческих предприятиях. Он также сообщил, что Минсельхозом России подготовлен План действий по предотвращению заноса и распространения на территории РФ африканской чумы свиней. Документ предусматривает внесение изменений в законодательство в части наделения Минсельхоза России и Россельхознадзора полномочиями по беспрепятственному контролю за органами исполнительной власти в области ветеринарии.

Несмотря на понесенные потери и убытки в свиноводческой отрасли, объем производства мяса в России к концу года может достичь 10 млн тонн, из которых почти 3,4 млн тонн – свинина, потребление которой достигло максимальных показателей за последние 25 лет. Темпы роста экспорта свинины увеличились в 2 раза в сравнении с прошлым годом. Об этом рассказал генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев.

На конференции отмечалось, что при условии сохранения государственной поддержки и расширения экспортных возможностей страны производство свинины к 2020 году по оценке экспертов увеличится на 21%, при этом доля производства на сельхозпредприятиях превысит 80% от общего производства.

В ходе мероприятия участники обсудили важнейшие задачи, стоящие перед отраслью, в числе которых новые стратегии развития отрасли свиноводства, состояние ветеринарной защиты в России, а также меры по увеличению экспортного потенциала.

В работе конференции также приняли участие заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов, председатель совета директоров Национального Союза свиноводов Владимир Зотов, генеральный директор компании ИКАР Дмитрий Рылько, руководители и специалисты ведущих свиноводческих хозяйств страны, представители науки и бизнеса.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России

10205 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Производство сливочного масла за 10 месяцев выросло на 2,6 %
Четверг, 27 ноября 2025
Производство сливочного масла в России в январе – октябре 2025 года выросло на 2,6 %, до 285 тыс. тонн, сыров — на 1,2 %, до 722 тыс. тонн, творога —…
Ярославская область вошла в пятерку лидеров по росту индекса производства сельхозпродукции
Четверг, 27 ноября 2025
Ярославская область заняла место в пятерке регионов-лидеров по приросту индекса производства сельскохозяйственной продукции по данным рейтингового аг…
В Россию в 2025 году начали ввозить мандарины из Аргентины и Пакистана
Четверг, 27 ноября 2025
Мандарины из Аргентины и Пакистана начали ввозить в Россию в 2025 году. Об этом ТАСС сообщил председатель президиума Ассоциации компаний омниканально…
Вологодские аграрии в этом году обновили технопарк более чем на 410 сельскохозяйственных машин
Среда, 26 ноября 2025
На поля Вологодской области вышли 12 новых зерноуборочных и 10 кормоуборочных комбайнов, 6 самоходных косилок и 101 трактор, а также более 280 единиц…
Экспорт мяса птицы из РФ в КНР вырос на 15 % с начала 2025 года
Среда, 26 ноября 2025
Российский экспорт мяса птицы в Китай в январе — октябре 2025 года вырос в натуральном выражении на 15 %, в стоимостном — на 10 %, сообщили ТАСС в фе…
Таджикистан и Россия обсудили экспорт аграрной продукции
Среда, 26 ноября 2025
Министр экономического развития и торговли Таджикистана Абдурахмон Абдурахмонзода и министр экономического развития России Максим Решетников рассмотр…