Новости

Александр Ткачев обсудил с депутатами фракции Единая России в Госдуме перспективы развития аграрного сектора

Среда, 16 ноября 2016
15 ноября министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев выступил на заседании фракции «Единая Россия» по вопросу «Развитие АПК в 2017 - 2019 годах».

Глава Минсельхоза России в своем выступлении обозначил вопросы, решение которых требует объединения усилий ведомства и депутатов. Александр Ткачев поблагодарил депутатов за поддержку и внимание к проблемам аграрного сектора и выразил уверенность в том, что выработанные в ходе заседания инициативы будут содействовать сохранению темпов роста и инвестиционной активности в отрасли.

«Последние три года отрасль показывает ежегодный рост – 3%. Это результат того «окна возможностей», которое образовалось благодаря введению контрсанкций в 2014 году и приоритетной поддержке государства», - отметил министр сельского хозяйства РФ.

Глава Минсельхоза России напомнил, что в текущем году прогнозируется рекордный за последние 40 лет урожай зерна – порядка 117 млн тонн.

«В общем объеме собранного урожая пшеницы порядка 72% приходится на продовольственную, - подчеркнул Александр Ткачев и дополнил, что в животноводстве также сохраняется рост. В 2016 году производство скота и птицы на убой увеличится на 5% и превысит 14 млн тонн в живом весе.

Одним из приоритетных направлений работы ведомства является поддержка экспорта и продвижение отечественного продовольствия на внешние рынки. За 9 месяцев текущего года экспорт мясной продукции вырос на 60% и превысил 150 тыс. тонн.

«За 9 месяцев 2016 года мы сократили импортные поставки мяса, птицы, рыбы и сыров до 15 млрд долларов США и нарастили экспорт до 10 млрд долларов за счет поставок пшеницы и подсолнечного масла. По нашим оценкам, сохранив уровень господдержки на текущем уровне, мы сможем сравнять объемы импорта и экспорта к 2020 году и довести его до 22 млрд долларов США», - подчеркнул глава Минсельхоза России.

Говоря о текущих вопросах ведомства, министр подробно остановился на двух важных механизмах поддержки сферы сельского хозяйства.

По поручению Президента и Правительства в целях повышения эффективности системы межбюджетного субсидирования планируется обеспечить консолидацию мер поддержки.

С 2017 года заработает «единая региональная субсидия», в которую войдут поддержка кредитования и страхования малых форм хозяйствования, элитного семеноводства и племенного дела, садоводства, овцеводства, оленеводства и других традиционных для регионов направлений сельского хозяйства.

Распределение единой субсидии будет осуществляться с учетом приоритетов развития каждого региона и на основе показателей, определенных в Соглашениях с регионами.

Консолидация мер поддержки позволит предоставить регионам право самостоятельно определять приоритеты в развитии агропромышленного комплекса и повысит эффективность использования средств федерального бюджета.

«Для регионов мы подготовили Методические рекомендации по подходам к распределению средств в рамках единой субсидии, структуре региональных программ развития сельского хозяйства, а также механизму управления ими для достижений показателей результативности», - отметил Александр Ткачев.

Второе нововведение – механизм льготного кредитования под 5%, который упрощает доступ сельхозпроизводителей к кредитным средствам. По словам министра, аграриям больше не придется отвлекать собственные оборотные средства на оплату процентов и ждать их последующего возврата в виде субсидий. Субсидии планируется предоставлять напрямую банкам в размере 100% ключевой ставки по кредитам, выданным по ставке не более 5%.

В ходе заседания участники обсудили вопросы субсидирования сельхозмашиностроения, предоставления несвязной поддержки, поддержки на 1 кг, проблему возврата производителям нереализованной продукции, а также оказание поддержки сельским территориям по ремонту сельских клубов и спортивных залов.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России

9610 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
В Совфеде рассказали об ужесточении мер по возврату сельхозземель в оборот
Среда, 24 сентября 2025
Исполнение поручения Президента России по увеличению производства сельхозпродукции не менее, чем на 25 процентов от объемов 2021 года, невозможно без…
Калининградская область полностью обеспечит себя мясом и картофелем
Среда, 24 сентября 2025
Калининградская область выйдет на полную самообеспеченность мясом и мясопродуктами, а также картофелем до конца 2025 года. Близок к 100-процентному п…
Пасечник: урожай подсолнечника в ЛНР оказался больше запланированного
Среда, 24 сентября 2025
Аграрии Луганской Народной Республики, несмотря на продолжающуюся засуху, собрали в семь раз больше подсолнечника, чем планировали. Об этом сообщил п…
Около 90 тыс. тонн овощей закрытого грунта собрали в Подмосковье
Среда, 24 сентября 2025
Тепличные комплексы Московской области работают круглый год, обеспечивая жителей продукцией местного производства. На текущий момент аграрии собрали …
Активный сбор урожая яблок идет в Липецкой области
Среда, 24 сентября 2025
В Липецкой области собирают урожай яблок. Их выращиванием в регионе занимаются 13 специализированных садоводческих хозяйств. Об этом говорится в сооб…
Аграрии Краснодарского края в 2025 году застраховали более 1,1 млн гектаров посевов
Вторник, 23 сентября 2025
Вопросы поддержки сельхозпредприятий, пострадавших от засухи, а также готовность Краснодарского края к осенней посевной кампании озимых культур обсуд…