Новости

Ростовская область стала благополучной по бруцеллезу

Вторник, 25 октября 2016
В результате кропотливой работы ветеринарных врачей Пролетарского района, карантинные ограничения по бруцеллёзу крупного рогатого скота (КРС) сняты с последнего неблагополучного по данного заболеванию пункта в Ростовской области - хутора Харьковский. Теперь донской регион полностью благополучен по бруцеллезу КРС.

Напомним, в августе текущего года бруцеллез был диагностирован в Харьковском, у двух коров в личном подсобном хозяйстве Бикмаметова Р.З.

- В целях предотвращения распространения и ликвидации заболевания, владельцу было выдано требование об убое больного поголовья в течение 15 дней. Затем, ветеринарные специалисты провели необходимых ветеринарно-санитарных мероприятия в хозяйстве. Они взяли пробы на бруцеллез у всех восприимчивых животных (в ЛПХ содержится еще 14 голов КРС, 30 овец и 10 собак), через тридцать дней повторили процедуру. При окончательном обследовании больных животных не обнаружено, - рассказала главный ветеринарный врач Пролетарского района Людмила Ожередова.

Таким образом, ветеринарные врачи добились полного оздоровления Пролетарского района, и как следствие всей Ростовской области от бруцеллеза КРС.

Специалисты отмечают, в регионах, соседствующих с Ростовской областью, обстановка по бруцеллёзу остаётся напряженной. Так, заболевание диагностировано в непосредственной близости к донской территории – в Республиках Калмыкия и Дагестан, Волгоградской области и Ставропольском крае. В связи с этим, существует опасность завоза на Дон больного поголовья. Ветеринарные врачи призывают граждан сознательно относиться к соблюдению требований ветеринарного законодательства, перемещать животных только при согласовании с ветеринарной службой, регистрировать все имеющееся поголовье, а также предоставлять скот и птицу для обследования и профилактических обработок по первому требованию ветврачей.

Источник: Пресс-центр Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных

7550 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Министры сельского хозяйства России и Узбекистана обсудили развитие сотрудничества в сфере АПК
Понедельник, 28 апреля 2025
Глава Минсельхоза России Оксана Лут в режиме видеоконференцсвязи провела переговоры с Министром сельского хозяйства Республики Узбекистан Иброхимом А…
Производство сливочного масла в России в I квартале выросло на 4,3 %
Пятница, 25 апреля 2025
Производство сливочного масла в России в первом квартале 2025 года выросло на 4,3 %, до 83,3 тыс. тонн, творога — на 2,5 %, до 122 тыс. тонн, передае…
РФ может увеличить льготу на беспошлинный импорт картофеля до 300 тыс. тонн
Пятница, 25 апреля 2025
Россия может увеличить тарифную льготу на беспошлинный ввоз импортного картофеля, которая действует до 31 июля 2025 года, до 300 тыс. тонн. Решение в…
В РАН обсудили вклад сельскохозяйственной науки в Великую Победу
Пятница, 25 апреля 2025
В Российской академии наук (РАН) состоялась конференция «Сельскохозяйственная наука в годы Великой Отечественной войны: вклад в Победу», приуроченная…
В Краснодарском крае за последние 10 лет заложили 6,5 тыс. гектаров новых виноградников
Пятница, 25 апреля 2025
За последние десять лет на Кубани заложили 6,5 тыс. гектаров виноградников. Их общая площадь в регионе увеличилась до 32,5 тыс. гектаров. Это почти т…
РФ в I квартале нарастила выпуск удобрений почти на 7 %
Четверг, 24 апреля 2025
Россия по итогам января — марта 2025 года увеличила выпуск минеральных удобрений по сравнению с таким же периодом годом ранее на 6,9 %, до 7,6 млн то…