Новости

Дождливая погода подпортила урожай вологодским аграриям

Вторник, 11 октября 2016

Предварительные итоги уборочной кампании-2016 и задачи агропромышленного комплекса на следующий год обсуждались сегодня  в правительстве области.

Открывая оперативное совещание, Олег Кувшинников подчеркнул, что работу аграриев усложнили сильные дожди, начавшиеся во второй декаде августа. Это затянуло уборку, привело к недобору и частичной гибели урожая.

«Сейчас главная задача аграриев – в максимально сжатые сроки и с минимальными потерями завершить уборочные работы, сформировать семенной фонд для будущего урожая, а также использовать все возможности по поднятию зяби», - отметил губернатор.

В этом году в хозяйствах Вологодчины планировалось собрать 250 тысяч тонн зерна, 237 тысяч тонн картофеля, 60 тысяч тонн овощей и 4,3 тысячи тонн льноволокна. На сегодняшний день убрано 119 тысяч гектаров или 94% зерновых культур. Льна-долгунца вытереблено 5,3 тысячи гектаров  (92% посевной площади). Сейчас в области идет уборка льнотресты: с полей к местам складирования вывезено уже около шести тысяч тонн. Об этом участникам встречи рассказала исполняющая обязанности начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Анна Беляевская.

Что касается уборки картофеля, то его массовая копка в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах началась 1 сентября. В данный момент убрано 2,5 тысячи гектаров – более 80% посадок. В общей сложности аграрии  собрали 53 тысячи тонн картофеля при плане в 55,4 тысячи тонн. Урожайность «второго хлеба» составляет 214 центнеров с гектара – это на уровне прошлого года. Больше всего от погодных условий пострадали западные районы области - Устюженский и Череповецкий, где по сравнению с прошлым годом урожайность картофеля снизилась на 20-22%.

Из-за непогоды пострадали и овощи открытого грунта. Сейчас из 210 гектаров убрано 117 – это 5,5 тысячи тонн овощей, что меньше прошлогодних показателей. А вот план заготовки кормов в регионе выполнен на 105%  -  на сегодня уже заготовлено 264 тысячи тонны в пересчете на кормовые единицы. Животноводство на предстоящую зимовку обеспечено в полном объеме. 

Не все удалось и с посевами озимых культур. В этом году хозяйства области намеревались увеличить площади до 4,1 тысячи гектаров, однако из-за переувлажненной почвы не смогли посеять 700 гектаров озимой ржи и 0,8 тысячи гектаров озимой пшеницы. По состоянию на 1 октября, озимыми зерновыми засеяно 2,7 тысяч гектаров – это 72 % от плана.

Кроме того, для своевременного весеннего сева в следующем году на Вологодчине поднято 68 тысяч гектаров зяби (64% к плану). Сейчас в хозяйствах формируются партии семян, проводится анализ их кондиционности.

«Всхожесть семян остается проблемой, - признала Анна Беляевская – Мы будем решать ее за счет межхозяйственного обмена, а также покупать семена в других регионах.  Что касается основных задач на 2017 год, то мы намерены сохранить посевные площади на уровне 372,4 тысячи гектаров, в том числе зерновых – 130 тысяч гектаров. Также мы планируем увеличить посевные площадей льна-долгунца до шести тысяч гектаров, поднять площади зяби до 105 тысяч гектаров и обеспечить хозяйства области семенами высоких репродукций».

Сегодня губернатор поручил Департаменту сельского хозяйства и главам районов детально проанализировать итоги уборочной и обеспеченность животноводства кормами, а информацию об излишках кормов разместить на сайте Департамента.

Источник: ИА «Вологда Регион»

8807 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Производство сливочного масла за 10 месяцев выросло на 2,6 %
Четверг, 27 ноября 2025
Производство сливочного масла в России в январе – октябре 2025 года выросло на 2,6 %, до 285 тыс. тонн, сыров — на 1,2 %, до 722 тыс. тонн, творога —…
Ярославская область вошла в пятерку лидеров по росту индекса производства сельхозпродукции
Четверг, 27 ноября 2025
Ярославская область заняла место в пятерке регионов-лидеров по приросту индекса производства сельскохозяйственной продукции по данным рейтингового аг…
В Россию в 2025 году начали ввозить мандарины из Аргентины и Пакистана
Четверг, 27 ноября 2025
Мандарины из Аргентины и Пакистана начали ввозить в Россию в 2025 году. Об этом ТАСС сообщил председатель президиума Ассоциации компаний омниканально…
Вологодские аграрии в этом году обновили технопарк более чем на 410 сельскохозяйственных машин
Среда, 26 ноября 2025
На поля Вологодской области вышли 12 новых зерноуборочных и 10 кормоуборочных комбайнов, 6 самоходных косилок и 101 трактор, а также более 280 единиц…
Экспорт мяса птицы из РФ в КНР вырос на 15 % с начала 2025 года
Среда, 26 ноября 2025
Российский экспорт мяса птицы в Китай в январе — октябре 2025 года вырос в натуральном выражении на 15 %, в стоимостном — на 10 %, сообщили ТАСС в фе…
Таджикистан и Россия обсудили экспорт аграрной продукции
Среда, 26 ноября 2025
Министр экономического развития и торговли Таджикистана Абдурахмон Абдурахмонзода и министр экономического развития России Максим Решетников рассмотр…