Новости

КФХ Банькина: природным катаклизмам вопреки

Понедельник, 26 сентября 2016
Котельниковский район – зона рискованного земледелия, и природа не устает об этом местным аграриям напоминать. Однако когда суровые испытания становятся ежегодным явлением, к ним начинаешь относиться уже как к норме

– Наша задача – не максимальный урожай получить, а получить хороший урожай даже в самый плохой год, – объясняет свою позицию руководитель одного из самых крепких крестьянско- фермерских хозяйств района Валерий Банькин.

– В хороший год все хорошо живут, а вот плохой год пережить – это целая проблема, особенно в нашем районе. Неурожай два года подряд – и любое хозяйство «под нож» пойдет…

Впрочем, как говорят в районном отделе сельского хозяйства, у хозяйства Банькина плохих лет не бывает. Секрет тут прост: сам Валерий Александрович и его помощник – агрономы, с агрономической наукой в тесной дружбе, второй помощник – высококлассный механик. Они дорожат своей землей и вкладывают в нее не только серьезные деньги, но все силы и всю душу.

– Самые передовые технологии, лучшие сорта семян, наиболее эффективные минеральные удобрения – все это в КФХ Банькина, потому и урожаи у них из года в год стабильно высокие, – утверждает начальник районного отдела сельского хозяйства Алексей Проскурнов.

А по-другому, считают Валерий Александрович и его коллеги, просто нельзя. Учитывая климатические условия района, надо применять систему засухоустойчивого земледелия. Обязательное условие стабильного высокого урожая – пары и засухоустойчивые сорта. Применение удобрений сокращает потребление влаги, а новая сельскохозяйственная техника помогает не только производительность труда увеличить, но и время сэкономить на посевной и уборочной.

Но все-таки главной составляющей своего успеха в КФХ Банькина называют коллектив – грамотный, ответственный и очень трудолюбивый. Например, опытного механизатора Владимира Бердникова в хозяйстве чуть ли не на руках носят. Что касается ремонта и настройки техники – он может все и даже больше. На любом участке работы кого подменить – снова Владимир Николаевич в первых рядах.

Ценят в КФХ и молодежь. Молодого Виктора Клименко, который током заведует, на полном серьезе называют «главным по цене». Именно он готовит семена к севу, протравливает их, следит за чистотой и отгрузкой – фактически днюет и ночует на току, ведь от его работы действительно зависит та цена, по которой будет продан урожай. А урожай в этом году в хозяйстве и впрямь рекордный, причем не только зерновых. Свой максимум демонстрирует и подсолнечник, который для Котельниковского района – культура достаточно редкая. Его уборка только началась, а перед руководством КФХ уже стоит задача, как сохранить урожай. Один ангар полностью заполнен, сейчас в спешном порядке подрядчики возводят второй – специально под семена и подсолнечник. К укреплению материальной базы и логистике в хозяйстве относятся так же серьезно, как и к земле. Однако высокий урожай аграриев, как ни странно, не радует.

– Чем выше урожай, тем ниже цена на него, – с сожалением комментирует акционер и ведущий специалист хозяйства Алексей Клименко. – Государство вмешивается и искусственно сдерживает цены на зерно, а в рыночных условиях это, мы считаем, неправильно. Цена у ГСМ растет ежегодно. Производители сельхозтехники свои аппетиты в смысле ценообразования тоже не сдерживают, к тому же отечественную технику купить проблематично – тот же «Кировец» приходится по полгода ждать. Цена же на хлеб за все эти годы если и выросла, то на копейки. И как в таких условиях конкурировать с американским фермером, у которого цена и на топливо, и на сельхозтехнику на порядок ниже?..

Но опускать руки фермеры не собираются. Трудности их закалили, а движения вперед уже ничто не остановит.

Источник: Газета «Волгоградская правда»

9388 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Оксана Лут и Вячеслав Гладков рассмотрели вопросы развития АПК Белгородской области
Четверг, 27 ноября 2025
Министр сельского хозяйства Оксана Лут провела рабочую встречу с губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым. Стороны обсудили итоги уборо…
Дмитрий Патрушев и губернатор Приморского края Олег Кожемяко обсудили вопросы сельского хозяйства и экологии региона
Среда, 26 ноября 2025
Заместитель председателя правительства Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. Главными темами стали…
На заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС обсудили перспективы развития АПК стран Союза
Среда, 26 ноября 2025
В Республике Беларусь прошло шестое заседание Совета по агропромышленной политике Евразийского экономического союза, в котором приняли участие предст…
Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 5,6 %
Вторник, 25 ноября 2025
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 17 ноября 2025 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 57,3 …
АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило более 24 млн рублей за гибель урожая озимой пшеницы агропредприятию в Ростовской области
Пятница, 21 ноября 2025
АО СК «РСХБ-Страхование» осуществило страховую выплату по договору страхования урожая сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой агроп…
Оксана Лут ознакомилась с работой предприятий АПК Краснодарского края
Пятница, 21 ноября 2025
В рамках рабочей поездки в Краснодарский край министр сельского хозяйства Оксана Лут ознакомилась с работой предприятий АПК региона. Вместе с губерна…