Новости

Владимир Шевкопляс обсудил вопросы эпизоотической ситуации на семинаре-совещании в Республике Башкортостан

Вторник, 30 августа 2016
26 августа директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России Владимир Шевкопляс провел «круглый стол» по вопросам предотвращения распространения заразных болезней животных на территории России, и в первую очередь, распространения африканской чумы свиней (АЧС).

«Круглый стол» состоялся в рамках межрегионального семинара-совещания, на который собрались руководители ветеринарных служб регионов Приволжского и части Уральского федеральных округов.

Отрасль животноводства в регионах Приволжского и Центрального округов получает активное инвестиционное развитие. В этих округах сосредоточено более 60% от общего поголовья свиней в стране, и именно здесь сложилась наиболее сложная ситуация по АЧС.

На семинаре отмечалось, что владельцы и руководители хозяйствующих субъектов все еще недооценивают опасность распространения болезни и нарушают условия содержания поголовья и обеспечение режимов биологической защиты объектов.

Риск распространения заболевания связан также с циркуляцией возбудителя АЧС в популяции дикого кабана и непринятием своевременных мер по снижению их численности в неблагополучных по АЧС территориях, а также находящихся в зоне непосредственной угрозы заноса вируса АЧС.

Владимир Шевкопляс отметил, что Минсельхозом России были приняты соответствующие меры. В адрес руководителей высших органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского, Центрального, Северо-Западного федеральных округов было направлено обращение о необходимости принятия дополнительных мер по противодействию распространению АЧС.

18 июля проведено срочное совещание с неблагополучными по АЧС регионами с участием генпрокуратуры, Минприроды, МВД, Россельхознадзора, Роспотребнадзора. Даны конкретные поручения в адрес регионов и органов контроля и надзора.

Кроме того, в настоящее время Минсельхозом подготовлен целый ряд изменений в законодательство Российской Федерации, направленных на обеспечение действенных мер по предупреждению возникновения и распространения заразных болезней на территории страны. Особое внимание Владимир Шевкопляс обратил на необходимость обеспечения полного уровня биологической защиты объектов в условиях циркуляции вируса АЧС, контролю за состоянием скотомогильников и перемещением животных, и продукции животноводства. Крупные предприятия должны быть переведены на автономную систему утилизации биологических отходов. Необходимо также осуществлять жесткий контроль за заготовкой и переработкой продукции.

Участники «круглого стола» отмечали, что в данной ситуации одним из эффективных решений может стать максимальное снижение поголовья свиней в наиболее незащищенных формах ведения животноводства (ЛПХ и КФК) и переход на альтернативные направления ведения деятельности, регулирование численности дикого кабана, с проведением надзорных мероприятий.

На семинаре также обсуждались профилактические мероприятия по предотвращению распространения сибирской язвы.

В семинаре-совещании приняли участие заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ирек Мухаметдинов, руководители ветеринарных служб Приволжского федерального округа, Челябинской и Свердловской областей, госветучреждений Республики Башкортостан.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент ветеринарии

8719 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Производство сливочного масла за 10 месяцев выросло на 2,6 %
Четверг, 27 ноября 2025
Производство сливочного масла в России в январе – октябре 2025 года выросло на 2,6 %, до 285 тыс. тонн, сыров — на 1,2 %, до 722 тыс. тонн, творога —…
Ярославская область вошла в пятерку лидеров по росту индекса производства сельхозпродукции
Четверг, 27 ноября 2025
Ярославская область заняла место в пятерке регионов-лидеров по приросту индекса производства сельскохозяйственной продукции по данным рейтингового аг…
В Россию в 2025 году начали ввозить мандарины из Аргентины и Пакистана
Четверг, 27 ноября 2025
Мандарины из Аргентины и Пакистана начали ввозить в Россию в 2025 году. Об этом ТАСС сообщил председатель президиума Ассоциации компаний омниканально…
Вологодские аграрии в этом году обновили технопарк более чем на 410 сельскохозяйственных машин
Среда, 26 ноября 2025
На поля Вологодской области вышли 12 новых зерноуборочных и 10 кормоуборочных комбайнов, 6 самоходных косилок и 101 трактор, а также более 280 единиц…
Экспорт мяса птицы из РФ в КНР вырос на 15 % с начала 2025 года
Среда, 26 ноября 2025
Российский экспорт мяса птицы в Китай в январе — октябре 2025 года вырос в натуральном выражении на 15 %, в стоимостном — на 10 %, сообщили ТАСС в фе…
Таджикистан и Россия обсудили экспорт аграрной продукции
Среда, 26 ноября 2025
Министр экономического развития и торговли Таджикистана Абдурахмон Абдурахмонзода и министр экономического развития России Максим Решетников рассмотр…