Новости

Владимир Шевкопляс: в Ямало-Ненецкий автономный округ уже поставлено 302 тыс. доз вакцины от сибирской язвы

Четверг, 04 августа 2016
Директор Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Владимир Шевкопляс находится с рабочей поездкой в Ямало-Ненецком автономном округе. Цель поездки – на месте оценить, как проводятся мероприятия по предотвращению распространения сибирской язвы.

«В округе качественно и, это очень важно, оперативно было налажено межведомственное взаимодействие. Что позволило не допустить распространения инфекции», - отметил Владимир Шевкопляс сегодня на встрече с журналистами.

В первую очередь, вакцинацией будет охвачено стадо, кочующее на территории Ямальского района. За ним последуют Тазовский и Приуральский районы, где пока не зафиксировано ни одного случая заболевая сибирской язвой. Но когда речь идет о биологической безопасности, профилактические меры играют ключевую роль. Сибирская язва характерна для многих территорий России, но массового проявления после 1941 года никогда не было. Пробы брались постоянно, 145 тысяч проб сделано в советское и постсоветское время. 75 лет – это достаточный срок, чтобы вычеркнуть территорию из списка неблагополучных.

«Всё, что было сделано людьми для остановки распространения болезни, для сохранения поголовья – было сделано правильно и своевременно», - сказал Владимир Шевкопляс.

Он также сообщил, что в округ уже поставлено 302 тыс. доз вакцины от сибирской язвы. Поставка дополнительных 100 тыс. доз ожидается 6 августа.

«Вакцинация ведется из «чистой» зоны к очагу, такая тактика показала свою эффективность – распространение инфекции остановилось. Создана «буферная зона», сквозь которую сибирская язва пройти не сможет. Темпы вакцинации набраны очень приличные. Учитывая специфику региона – огромные расстояния и отсутствие путей сообщения – специалисты ветеринарных служб, МЧС и Минздрава делают сейчас невозможное», - подчеркнул директор департамента.

Владимир Шевкопляс пояснил, что после вакцинации шанс инфицирования привитого оленя нулевой, само животное будет абсолютно здоровым. При этом маршруты каслания оленеводов, возможно, будут скорректированы на какой-то период – до тех пор, пока все поголовье не будет вакцинировано.

«Мы используем самую эффективную вакцину от сибирской язвы из всех созданных в мире. После вакцинации животным ничего не угрожает», - сообщил он и отметил, что во избежание рисков покупать продукцию из оленины стоит только в сертифицированных точках.

По словам Владимира Шевкопляса, нужно максимально обезопасить себя и территорию, исключив любые возможности заразиться сибирской язвой. Поэтому в ближайшее время охота может быть запрещена на территории всего Ямало-Ненецкого автономного округа.

Справочно:

На сегодняшний день вакцинировано 4,5 тыс. оленей из очага поражения и еще около 38 тыс. с территорий, прилегающих к очагу. В конечном итоге специалисты ветеринарных служб намерены вакцинировать от сибирской язвы все поголовье в регионе, которое насчитывает более 700 тыс. голов.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России

9966 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Производство сливочного масла за 10 месяцев выросло на 2,6 %
Четверг, 27 ноября 2025
Производство сливочного масла в России в январе – октябре 2025 года выросло на 2,6 %, до 285 тыс. тонн, сыров — на 1,2 %, до 722 тыс. тонн, творога —…
Ярославская область вошла в пятерку лидеров по росту индекса производства сельхозпродукции
Четверг, 27 ноября 2025
Ярославская область заняла место в пятерке регионов-лидеров по приросту индекса производства сельскохозяйственной продукции по данным рейтингового аг…
В Россию в 2025 году начали ввозить мандарины из Аргентины и Пакистана
Четверг, 27 ноября 2025
Мандарины из Аргентины и Пакистана начали ввозить в Россию в 2025 году. Об этом ТАСС сообщил председатель президиума Ассоциации компаний омниканально…
Вологодские аграрии в этом году обновили технопарк более чем на 410 сельскохозяйственных машин
Среда, 26 ноября 2025
На поля Вологодской области вышли 12 новых зерноуборочных и 10 кормоуборочных комбайнов, 6 самоходных косилок и 101 трактор, а также более 280 единиц…
Экспорт мяса птицы из РФ в КНР вырос на 15 % с начала 2025 года
Среда, 26 ноября 2025
Российский экспорт мяса птицы в Китай в январе — октябре 2025 года вырос в натуральном выражении на 15 %, в стоимостном — на 10 %, сообщили ТАСС в фе…
Таджикистан и Россия обсудили экспорт аграрной продукции
Среда, 26 ноября 2025
Министр экономического развития и торговли Таджикистана Абдурахмон Абдурахмонзода и министр экономического развития России Максим Решетников рассмотр…