Новости

В регионах Верхней Волги развитие посевов в норме

Понедельник, 25 июля 2016

В зоне Верхней Волги по состоянию на вторую половину июля отмечается хорошее состояние сельхозкультур, реализации риска засухи в основной период развития культур не произошло. Опасения может вызвать только состояние посевов в нескольких районах Нижегородской области, информирует Национальный союз агростраховщиков (НСА) в рамках проводимого анализа состояния посевов на полях, осуществляемого при помощи методов космомониторинга.

В целом в период с 1 мая по 18 июля по регионам Верхней Волги отмечается хорошее состояние культур. На большей части территории Пензенской, Самарской, Ульяновской областей и Республики Татарстан темпы роста вегетационного индекса составляют от 7 до 20% относительно средних значений для этих субъектов, что говорит о более выраженном росте сельхозкультур. Показатели накопительных осадков в Ульяновской области и Республике Татарстан в целом также находятся на уровне средних значений, в Самарской и Пензенской областях по отдельным районам этот показатель превышает средние значения на 25 и 50% соответственно.

Абсолютные показатели вегетационного индекса по указанным регионам составляют 0,7 – 0,8, что свидетельствует о хорошем развитии культур. Этому способствует благоприятный температурный фон (критические температуры на уровне от 25 до 30 градусов наблюдались не более 4-5 дней подряд) и достаточное количество осадков в мае – июне. «Несмотря на то, что в целом в регионе не наблюдались существенные осадки (более 5 мм в сутки), это не оказало пагубного воздействия на развитие культур в большинстве районов указанных субъектов, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Незначительное замедление в развитии растений наблюдается в районах на северо-западе Татарстана, заволжских районах Ульяновской области и западных районах Самарской области, но оно недостаточное для серьезной озабоченности».

На юге Нижегородской области, севере Чувашии и востоке Мордовии культуры, по данным НСА, развиваются на уровне средних значений. Резких перепадов в показателях вегетационного индекса не наблюдается, накопительные осадки зарегистрированы на уровне средних значений и выше, температурный фон находится в норме. Все это в совокупности создает благоприятные условия для развития культур.

Некоторые опасения могут вызывать состояние культур в Гагинском, Лысковском и Воротынском районах Нижегородской области. Это единственные территории в регионах Верхней Волги, где наблюдается снижение темпов развития культур на 7 – 10%. «Скорее всего, сказалось отсутствие существенных осадков в конце мая, середине июня и несвойственно высокий температурный фон (28 – 30 С) для этой климатической зоны», – отмечает президент НСА.

Источник: Национальный союз агростраховщиков

8919 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Производство сливочного масла за 10 месяцев выросло на 2,6 %
Четверг, 27 ноября 2025
Производство сливочного масла в России в январе – октябре 2025 года выросло на 2,6 %, до 285 тыс. тонн, сыров — на 1,2 %, до 722 тыс. тонн, творога —…
Ярославская область вошла в пятерку лидеров по росту индекса производства сельхозпродукции
Четверг, 27 ноября 2025
Ярославская область заняла место в пятерке регионов-лидеров по приросту индекса производства сельскохозяйственной продукции по данным рейтингового аг…
В Россию в 2025 году начали ввозить мандарины из Аргентины и Пакистана
Четверг, 27 ноября 2025
Мандарины из Аргентины и Пакистана начали ввозить в Россию в 2025 году. Об этом ТАСС сообщил председатель президиума Ассоциации компаний омниканально…
Вологодские аграрии в этом году обновили технопарк более чем на 410 сельскохозяйственных машин
Среда, 26 ноября 2025
На поля Вологодской области вышли 12 новых зерноуборочных и 10 кормоуборочных комбайнов, 6 самоходных косилок и 101 трактор, а также более 280 единиц…
Экспорт мяса птицы из РФ в КНР вырос на 15 % с начала 2025 года
Среда, 26 ноября 2025
Российский экспорт мяса птицы в Китай в январе — октябре 2025 года вырос в натуральном выражении на 15 %, в стоимостном — на 10 %, сообщили ТАСС в фе…
Таджикистан и Россия обсудили экспорт аграрной продукции
Среда, 26 ноября 2025
Министр экономического развития и торговли Таджикистана Абдурахмон Абдурахмонзода и министр экономического развития России Максим Решетников рассмотр…