Новости

Ускоритель роста

Среда, 20 июля 2016
В Боровичском агропромышленном техникуме в Новгородской области работает первая в области установка по производству гуминовых удобрений

Таких установок по России — всего пять. И директор техникума Юрий Васильев не скрывает, что предложение организовать производство гуминов на базе их учебного заведения принял, не раздумывая.

С прошлого года, когда установка начала работать, произведено свыше 4 000 кг гуминовых удобрений. Они по достоинству оценены посетителями весенних ярмарок в Великом Новгороде, Боровичах, Окуловке. Сегодня из этих городов поступает немало обращений, когда в следующий раз техникум приедет к ним со своей продукцией?

— Чем вы объясните повышенный интерес к этим удобрениям? — обращаюсь к Юрию Васильеву.

— По составу гуминовые препараты близки к природным веществам. Они наиболее полно удовлетворяют потребности растений в элементах питания и веществах, от которых зависят их развитие, урожайность, устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным внешним условиям.

Выпускаются гуминовые удобрения из так называемого низинного торфа, который залегает на глубине 3—4 м, с введением минеральных добавок. Торф перемалывается и расщепляется практически до молекулярного уровня, затем вводят добавки. Субстанция проходит фазу интенсивного смешивания и разбавляется водой.

В основу работы линии положена технология, позволяющая переводить более 80% сырья в легкодоступные формы гуматов (соли гуминовых кислот). На линии работают студенты под руководством заведующего филиалом техникума в Егле Анатолием Поповым.

— Вы себе представить не можете, сколько было желающих, когда мы объявили студентам про этот проект, — говорит Анатолий Викторович. — Пришлось проводить конкурсный отбор. В результате мы остановились на Сергее Никифорове и Алексее Львове. Ребята хорошо учатся, любят технику, увлекаются новинками. Они на этом производстве быстро освоились и неплохо выполняют свою работу. Естественно, это у них и хороший дополнительный заработок.

В скором времени начнется выпуск полиэтиленовых бутылок емкостью 1,5 и 5 л, в которые разливают гуминовые удобрения. Это стало возможным благодаря тому, что Боровичский комбинат огнеупоров в виде благотворительности передал техникуму две установки для изготовления полиэтиленовых бутылок.

КОММЕНТАРИЙ

Елена ПОКРОВСКАЯ, руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия:

— Организация выпуска гуминовых удобрений в нашей области — еще один шаг на пути повышения плодородия почв, увеличения производства картофеля, овощей, зерновых культур. У нас налажены семеноводство картофеля, колосовых культур, выращивание в питомниках саженцев. Станция агрохимической службы «Новгородская» проводит анализ почв как у крупных сельхозтоваропроизводителей, так и у садоводов и огородников. На основе рекомендаций станции теперь Боровичский агропромышленный техникум сможет по заявкам производить удобрения с учетом потребности каждого поля в основных элементах питания растений.

Источник: Газета «Новгородские ведомости»

9101 просмотр

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Оксана Лут и Вячеслав Гладков рассмотрели вопросы развития АПК Белгородской области
Четверг, 27 ноября 2025
Министр сельского хозяйства Оксана Лут провела рабочую встречу с губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым. Стороны обсудили итоги уборо…
Дмитрий Патрушев и губернатор Приморского края Олег Кожемяко обсудили вопросы сельского хозяйства и экологии региона
Среда, 26 ноября 2025
Заместитель председателя правительства Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. Главными темами стали…
На заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС обсудили перспективы развития АПК стран Союза
Среда, 26 ноября 2025
В Республике Беларусь прошло шестое заседание Совета по агропромышленной политике Евразийского экономического союза, в котором приняли участие предст…
Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 5,6 %
Вторник, 25 ноября 2025
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 17 ноября 2025 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 57,3 …
АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило более 24 млн рублей за гибель урожая озимой пшеницы агропредприятию в Ростовской области
Пятница, 21 ноября 2025
АО СК «РСХБ-Страхование» осуществило страховую выплату по договору страхования урожая сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой агроп…
Оксана Лут ознакомилась с работой предприятий АПК Краснодарского края
Пятница, 21 ноября 2025
В рамках рабочей поездки в Краснодарский край министр сельского хозяйства Оксана Лут ознакомилась с работой предприятий АПК региона. Вместе с губерна…