Краснодарский край продолжает оставаться крупнейшим региональным рынком сельскохозяйственного страхования в стране. Если сравнивать ситуацию с общероссийскими показателями, Кубань значительно более активно использует финансовые инструменты нивелирования рисков. Однако популярность страховых услуг у предприятий АПК стремительно снижается.
По итогам прошлого года в регионе с государственной поддержкой (аграрии при заключении договора оплачивают лишь 50% премии, остальное - после получения госсубсидии) застрахованы и просубсидированы 16,6% общей площади посевов сельскохозяйственных культур. В целом же по стране, как свидетельствует информация Минсельхоза РФ, этот показатель существенно ниже - чуть более 11%.Такая значительная разница объясняется просто. Во-первых, сельское хозяйство для далекого пока от индустриализации Краснодарского края - ключевой сегмент экономики, а во-вторых, аграрный комплекс весьма зависим от погодных условий. Все это делает Кубань крупнейшим в стране рынком страхования агрорисков.
Однако интерес сельхозпроизводителей к страховым услугам в последнее время стремительно падает. Причин тому несколько. Первая среди них - общее ухудшение экономической ситуации в России. Кредиты для аграриев с момента начала кризиса значительно подорожали, взлетели цены на удобрения, топливо и средства защиты растений. В таких условиях приходится экономить буквально на всем. В том числе на страховании.
Утечку из казны остановила реформа
Вторая причина - кардинальные структурные перемены в этом сегменте финансового рынка.
В прошлом году значительная часть компаний лишилась лицензий. Рынок страхования покинули около 70 игроков (сейчас их осталось порядка 300). С начала 2016 года ушли еще более десятка фирм. По информации Центробанка, качество их активов не соответствовало требованиям регулятора.
Если оценивать положение дел непосредственно в страховании агрорисков, то здесь складывается похожая ситуация. По данным Центробанка, в 2014 году с сельхозрисками работали 63 компании (из них 43 - с господдержкой). В 2015 году в этой нише действовали лишь 45 организаций (23 - на условиях государственного субсидирования).
А с 1 января на рынке сельхозстрахования с господдержкой остались только фирмы, вошедшие в Национальный союз агростраховщиков. Остальные оказались за бортом. Работать они могут, но без участия бюджетных средств. А значит, страхователи, не включенные в пул НСА, лишаются мощного конкурентного преимущества.
Структурные перемены были проведены для повышения контроля за деятельностью страховых компаний и повышения к ним доверия сельхозпроизводителей. Необходимость этого давно назрела, рынок в последние годы не отличался прозрачностью. Более того, процветали мошеннические схемы. По словам президента Национального союза агростраховщиков Корнея Биждова, практиковалось, например, получение бюджетных субсидий путем заключения договоров псевдострахования - в таких случаях бенефициарами выступали и аграрий, и страховщик, а деньги из казны уплывали в карманы мошенников.
Очистка авгиевых конюшен снизила интерес к агрострахованию всех тех, кто стремился увести из казны легкие деньги, а не заработать их честно.
Природа Кубани благоволит
Еще одна причина: кроме уменьшения числа страховых компаний и изменения правил игры для оставшихся, сказалось благодушие аграриев. На Кубани многие сельхозтоваропроизводители порадовались комфортным погодно-климатическим условиям в зимний и весенне-летний период, которые благоприятно повлияли на рост и развитие озимых и яровых культур. И решили, что тратиться на страхование не стоит - солидный урожай уже гарантирован.
Определенная логика в этом есть. «Краснодарский край отличается одними из наиболее высоких в России показателей урожайности зерновых - условия для растениеводства в крае благоприятны, здесь реже отмечается засуха», - считает президент НСА Корней Биждов. Однако он же делает оговорку: посевы подвержены и другим рискам. Скажем, в регионе достаточно часты грады и наводнения.
Уверенность в том, что, авось, все обойдется без какой-нибудь губительной для урожая напасти, отразилась на цифрах. Сборы по сельхозстрахованию на Кубани в первом квартале 2016 года упали почти на 60% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
При этом соседи, наоборот, наращивают объемы: на Дону сборы выросли в 7 раз, почти двукратный рост отмечен в Ставрополье. А в общем по России показатель за три месяца текущего года увеличился на 60%. То есть в других регионах страны аграрии на милость природы надеются в гораздо меньшей степени.
Пока гром не грянет
Экономия средств и надежда на авось может обойтись очень дорого. Например, в последние недели все чаще звучат предупреждения о нашествии саранчи.
Уже сейчас в Краснодарском крае выявлено примерно по 40 очагов мароккской и азиатской перелетной саранчи. Вредитель распространился во всех зонах региона. Основная локализация - в Белоглинском, Каневском, Кущевском, Новопокровском и Успенском районах. Однако хватает проблем и в других территориях. В зоне риска сейчас находится даже Сочи. Здесь отдельные особи уже замечены, в ближайшие дни не исключено и массовое нашествие этих насекомых.
Саранча всеядна. Она заселяет посевы озимых колосовых, кукурузы, подсолнечника, сои, многолетних трав, городские насаждения, личные приусадебные участки. Насекомое пожирает даже лесные массивы и декоративные насаждения.
Возможно, скоро кубанским аграриям придется кусать локти, сожалея о решении сэкономить на страховании. Впрочем, дело не только в деньгах, но и в менталитете. По словам генерального директор Ассоциации страховых организаций Краснодарского краяЭдуарда Кузнецова, кубанские сельхозпроизводители не понимают, зачем им тратить собственные средства на страхование, и воспринимают его как лишнюю финансовую нагрузку.
Изменить такое несерьезное отношение предприятий АПК к рынку страхования рисков в ближайшее время вряд ли удастся. По крайней мере до тех пор, пока на сельхозпроизводителей не обрушатся все казни египетские.
Бизнес нуждается в ликбезе
О ситуации на кубанском рынке страхования агрорисков «Юг Times» рассказывает Елена Гоосс, исполнительный директор «Ассоциации страховых организаций Краснодарского края».
- По данным Центробанка, объемы сельхозстрахования в Краснодарском крае снизились почти на 60% (первый квартал 2016 года по отношению к первому кварталу 2015 года). С чем связан такой значительный провал?
- Падение сборов по агрострахованию началось еще в 2015-м. Тогда было собрано 1,167 миллиарда рублей - на 35,8% меньше показателей 2014 года.
Причин этому, на мой взгляд, несколько. Среди них благоприятные погодные условия, которые внушают аграриям уверенность в хорошем урожае, достаточно сложная процедура сбора нужных документов для оформления господдержки, высокий уровень франшизы для нашего региона. Сюда стоит добавить уход некоторых страховых компаний из-за отзыва лицензий и, конечно, низкий уровень финансовой грамотности кубанских сельхозтоваропроизводителей.
- Какие факторы сдерживают развитие рынка агрострахования в Краснодарском крае?
- Одним из факторов сдерживания развития рынка на Кубани является порог расчетного показателя гибели урожая. Несмотря на снижение с 1 января 2016 года до 20%, эта цифра все равно достаточна велика для региона. Плюс, конечно, остается немаловажным фактор взаимного недоверия аграриев к страховщикам, а страховщиков - к аграриям.
- Какие риски могут спровоцировать предприятия АПК к более активному страхованию? Сейчас, например, весьма реальна угроза уничтожения культур саранчой, которая уже добралась до кубанских полей со Ставрополья.
- Да, нашествие саранчи - это серьезная угроза для аграриев. Кроме того, спровоцировать на страхование могут серьезные стихийные бедствия, которые уничтожат более 20% урожая сельскохозяйственных культур. Такой порог является условием наступления страхового случая и получения страховой выплаты. Один год таких потерь для фермера может обернуться большими материальными проблемами, если нет соответствующего вида страхования.
4748 просмотров