Новости

Компенсацию за убитую лейкозную корову и приобретение здоровой получат владельцы крс

Вторник, 05 июля 2016
Закон, направленный на оздоровление и прирост поголовья крупного рогатого скота, приняло Законодательное собрание ЕАО

Согласно документу, собственники животных, больных лейкозом, будут получать компенсацию в 15 тысяч рублей за убой заражённой коровы. А если они приобретут взамен другую, компенсацию увеличится вдвое.

Инициатором разработки этого закона было управление ветеринарии при правительстве ЕАО. Однако первоначальный вариант, поданный законодателям, претерпел изменения, которые, считает главный ветеринарный врач области Галина Дзюба, пошли на пользу документу:

– Мы сначала исходили из необходимости заставить владельцев скота избавляться от лейкозных коров. Учитывая ограниченные возможности бюджета, выплачивать компенсацию в 25 тысяч рублей предлагалось только за убой коров, причём она не распространялась на фермерские хозяйства. Однако в ходе изучения вопроса рабочая группа внесла в наш проект изменения. В частности, она справедливо посчитала, что меру, побуждающую к оздоровлению стада, нужно распространить на все хозяйства, где есть молочное стадо. А во-вторых, сумму за убой животного уменьшили до 15 тысяч, зато ещё столько же получит тот, кто приобретёт взамен убитого животного новое.

Для сведения: лейкоз у коров – это хроническое заболевание, при котором поражается кровеносная система. Клинические симптомы могут не проявляться, животное обычно весьма продуктивно, однако болезнь развивается и ею могут заражаться коровы, находящиеся в одном стаде с больной. Когда болезнь запущена, туша после убоя подлежит утилизации. Однако если изменений внутренних органов забитого животного не обнаружено, владельцу может быть выдано ветеринарной службой разрешение на продажу мяса. Если учесть, что при этом может быть выручено до 20-25 тысяч рублей, то вместе с суммой компенсации денег может хватить на приобретение здоровой высокопродуктивной породистой коровы.

По сведениям ветеринарной службы, в ЕАО сейчас обнаружено примерно 450 животных-вирусоносителей, из них лишь 10-15 больных лейкозом. Убой их, после которого положена компенсация, осуществляется по указанию специалиста-ветеринара после обследования туши.

Источник: Город на Бире

8889 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
Правительство направит свыше 4 млрд рублей на приобретение сельхозтехники для предоставления в лизинг
Понедельник, 31 марта 2025
Правительство продолжает работу по обновлению парка сельскохозяйственной техники и снижению финансовой нагрузки на аграриев. На закупку сельскохозяйс…
Правительство запускает новые программы в области создания сельхозтехники и производства ветеринарных лекарств
Понедельник, 31 марта 2025
Правительство по поручению президента продолжает работу по достижению технологического суверенитета в области сельскохозяйственного машиностроения и …
В Хабаровском крае хозяйства получили гранты на развитие семейной фермы на сумму более 55 млн рублей
Четверг, 27 марта 2025
В Хабаровском крае объявлены итоги конкурсного отбора на предоставление гранта на развитие семейных ферм. Победителями признаны два человека. Общий о…
В Омской области направили 84 млн рублей на субсидии для ЛПХ
Четверг, 27 марта 2025
В Омской области районам распределили 84 млн рублей бюджетных ассигнований на субсидии для ЛПХ. Мера поддержки направлена на стимулирование производс…
Для субъектов МСП и самозанятых могут установить кредитные каникулы
Среда, 26 марта 2025
Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении изменения в законодательство, в соответствии с которыми субъекты МСП и самозанятые смогут раз в…
Около 360 млн рублей господдержки получили садоводы Ставрополья на закладку садов и уход за ними
Понедельник, 24 марта 2025
В этом году ставропольские аграрии на закладку садов и уход за ними получили от государства 359,2 млн рублей, сообщает пресс-служба краевого минсельх…