Новости

Активы страховщиков станут надежней

Вторник, 28 июня 2016

Банк России разработал новые требования к инвестиционной деятельности страховых организаций. Соответствующие проекты указаний о порядке инвестирования собственных средств и страховых резервов страховщика опубликованы на сайте регулятора.

Новации направлены на унификацию инвестиционных правил участников финансового рынка, а также на пресечение недобросовестных практик инвестирования на страховом рынке.

Планируется изменить подход к инвестированию в акции и определению перечня иностранных бирж, включение в котировальные списки которых является основанием для принятия ценной бумаги в покрытие капитала страховщика или страховых резервов.

Кроме того, регулятор уточняет требования к оценке недвижимого имущества. Проблема оценки активов, в том числе недвижимости, достаточно актуальна для всех сегментов финансового рынка, и ее решение в настоящее время рассматривается на системном уровне. Вводимые Банком России ограничения на страховом рынке являются первым шагом в этом направлении.

Другим важным изменением является значительное сокращение возможности вложений страховщиков в ипотечные сертификаты участия (ИСУ) и размещения капитала и страховых резервов посредством ПИФов. Кроме того, предлагается ввести запрет на инвестиции в земли сельскохозяйственного назначения и земельные участки для индивидуального жилищного строительства.

Банк России намерен также установить закрытый перечень активов, на которые распространяются ограничения на вложения в связанные стороны.

Для повышения контроля за качеством ценных бумаг, в которые инвестированы средства страховых организаций, планируется распространить обязанность по учету ценных бумаг в спецдепозитарии на всех страховщиков.

Новые правила инвестирования будут способствовать повышению качества и надежности активов, в которые размещаются собственные средства и страховые резервы.

Источник: Банк России

8376 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Оксана Лут и Вячеслав Гладков рассмотрели вопросы развития АПК Белгородской области
Четверг, 27 ноября 2025
Министр сельского хозяйства Оксана Лут провела рабочую встречу с губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым. Стороны обсудили итоги уборо…
Дмитрий Патрушев и губернатор Приморского края Олег Кожемяко обсудили вопросы сельского хозяйства и экологии региона
Среда, 26 ноября 2025
Заместитель председателя правительства Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. Главными темами стали…
На заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС обсудили перспективы развития АПК стран Союза
Среда, 26 ноября 2025
В Республике Беларусь прошло шестое заседание Совета по агропромышленной политике Евразийского экономического союза, в котором приняли участие предст…
Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 5,6 %
Вторник, 25 ноября 2025
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 17 ноября 2025 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 57,3 …
АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило более 24 млн рублей за гибель урожая озимой пшеницы агропредприятию в Ростовской области
Пятница, 21 ноября 2025
АО СК «РСХБ-Страхование» осуществило страховую выплату по договору страхования урожая сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой агроп…
Оксана Лут ознакомилась с работой предприятий АПК Краснодарского края
Пятница, 21 ноября 2025
В рамках рабочей поездки в Краснодарский край министр сельского хозяйства Оксана Лут ознакомилась с работой предприятий АПК региона. Вместе с губерна…