Новости

Россельхознадзор Калининградской области опасается заноса АЧС из соседних стран

Пятница, 17 июня 2016

Стремительное распространение африканской чумы свиней в соседних с российским анклавом регионах – Польше и Литве, представляет собой серьезную угрозу для свиноводческой отрасли Калининградской области, сообщает пресс-служба Россельхознадзора региона.

«Учитывая быстрые темпы продвижения АЧС в разных государствах, динамика распространения данного заболевания и перемещение свиноводческой продукции сомнительного происхождения представляет угрозу распространения АЧС для Калининградской области. В настоящее время ряд стран Евросоюза, в том числе и соседние Польша и Литва, являются неблагополучными по АЧС», — отмечено в сообщении ведомства.

По сведениям литовской ветслужбы, очаг АЧС выявлен в Каунасском районе. В лесах в окрестности городка Ванджегала найдены останки павших диких кабанов, при этом анализ показал, что большинство погибших кабанов были заражены АЧС. Всего за последнее время опасное заболевание свиней выявлено в 72 участках Литвы.

Кроме этого, АЧС была выявлена и в других прибалтийских странах. Так, в Резекне, в ста семидесяти километрах от Пскова, отмечен первый случай АЧС в Латвии. Многочисленные случаи заражения АЧС диких кабанов выявлены недавно в Эстонии во время учений НАТО. По мнению экспертов, переносчиками опасного вируса могли быть иностранные военнослужащие, а также военная техника. В ходе борьбы с АЧС поголовье свиней в Эстонии уменьшилось на 20%.

По сведениям Россельхознадзора, в 2016 году в России выявлено пятнадцать очагов АЧС: 7 – у диких кабанов в Кабардино-Балкарии, Новгородской, Московской и Рязанской областях, 8 – у домашних свиней в Липецкой, Пензенской, Брянской, Орловской и Калужской областях.

Впервые АЧС (болезнь Монтгомери) выявлена в Южной Африке в 1903 году. Данное вирусное заболевание поражает диких и домашних свиней любых пород и возрастов, при этом почти все заболевшие животные погибают. Вирус не опасен для человека и других животных, но представляет огромную опасность для свиноводческой отрасли. В случае выявления очага АЧС все свиньи в радиусе двадцати километров подлежат уничтожению.

Источник: Агентство АгроФакт

7171 просмотр

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Производство сливочного масла за 10 месяцев выросло на 2,6 %
Четверг, 27 ноября 2025
Производство сливочного масла в России в январе – октябре 2025 года выросло на 2,6 %, до 285 тыс. тонн, сыров — на 1,2 %, до 722 тыс. тонн, творога —…
Ярославская область вошла в пятерку лидеров по росту индекса производства сельхозпродукции
Четверг, 27 ноября 2025
Ярославская область заняла место в пятерке регионов-лидеров по приросту индекса производства сельскохозяйственной продукции по данным рейтингового аг…
В Россию в 2025 году начали ввозить мандарины из Аргентины и Пакистана
Четверг, 27 ноября 2025
Мандарины из Аргентины и Пакистана начали ввозить в Россию в 2025 году. Об этом ТАСС сообщил председатель президиума Ассоциации компаний омниканально…
Вологодские аграрии в этом году обновили технопарк более чем на 410 сельскохозяйственных машин
Среда, 26 ноября 2025
На поля Вологодской области вышли 12 новых зерноуборочных и 10 кормоуборочных комбайнов, 6 самоходных косилок и 101 трактор, а также более 280 единиц…
Экспорт мяса птицы из РФ в КНР вырос на 15 % с начала 2025 года
Среда, 26 ноября 2025
Российский экспорт мяса птицы в Китай в январе — октябре 2025 года вырос в натуральном выражении на 15 %, в стоимостном — на 10 %, сообщили ТАСС в фе…
Таджикистан и Россия обсудили экспорт аграрной продукции
Среда, 26 ноября 2025
Министр экономического развития и торговли Таджикистана Абдурахмон Абдурахмонзода и министр экономического развития России Максим Решетников рассмотр…