Новости

Гусеницы горностаевой черемуховой моли не опасны

Понедельник, 16 мая 2016

В Севастополе жители Стрелецкой обнаружили на деревьях гусениц горностаевой черемуховой моли. Специалисты по фитосанитарному контролю считают, что уничтожать гусениц не нужно. К лету они прогнозируют риск нового нашествия более опасного вредителя — американской белой бабочки.

Тревогу забили жители Стрелецкой, обнаружившие на деревьях и кустарниках во дворах жилых домов многочисленных гусениц. В мае горожане обратились в Управление по земельному и фитосанитарному надзору Департамента сельского хозяйства города Севастополя и потребовали принять меры по уничтожению гусениц, которые угрожают зеленым насаждениям.

Опасения жителей города оказались связаны с воспоминаниями о прошлогодней напасти — Американской белой бабочке. Нашествию этого вредителя Севастополь подвергается практически ежегодно.

Специалисты управления по земельному и фитосанитарному надзору совместно со специалистами филиала ФГБУ «ВНИИКР» по Республике Крым выехали в район улиц Шостака и Дмитрия Ульянова и провели обследование пораженных деревьев. Они отобрали образцы от поврежденных ветвей с гнездами для проведения карантинной фитосанитарной экспертизы.

Согласно заключениям экспертов в представленных образцах карантинные объекты не выявлены. Установлен некарантинный вредитель — горностаевая черемуховая моль, которая не входит в перечень карантинных объектов, утвержденный Минсельхозом.

Горностаевая черемуховая моль — довольно распространенное насекомое, повсеместно встречающееся в средней полосе от европейской части России и Кавказа до Дальнего Востока и Китая. Вредитель питается почти исключительно листьями черемухи. Вспышка численности горностаевой моли затухает сама собой в результате действия естественных факторов. Обработка деревьев препаратами, к которым чувствительны гусеницы, может привести к усыханию деревьев черемухи и ухудшению их внешнего вида. После затухания вспышки большинство пораженных деревьев быстро восстанавливается.

В Управлении по земельному и фитосанитарному надзору отмечают, что нынешним летом остается риск повторного нашествия карантинного вредителя — американской белой бабочки. Специалисты обещают предпринимать необходимые карантинные мероприятия для его предотвращения.

Источник: «Севастопольская газета»

 
 
 

7536 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Производство сливочного масла за 10 месяцев выросло на 2,6 %
Четверг, 27 ноября 2025
Производство сливочного масла в России в январе – октябре 2025 года выросло на 2,6 %, до 285 тыс. тонн, сыров — на 1,2 %, до 722 тыс. тонн, творога —…
Ярославская область вошла в пятерку лидеров по росту индекса производства сельхозпродукции
Четверг, 27 ноября 2025
Ярославская область заняла место в пятерке регионов-лидеров по приросту индекса производства сельскохозяйственной продукции по данным рейтингового аг…
В Россию в 2025 году начали ввозить мандарины из Аргентины и Пакистана
Четверг, 27 ноября 2025
Мандарины из Аргентины и Пакистана начали ввозить в Россию в 2025 году. Об этом ТАСС сообщил председатель президиума Ассоциации компаний омниканально…
Вологодские аграрии в этом году обновили технопарк более чем на 410 сельскохозяйственных машин
Среда, 26 ноября 2025
На поля Вологодской области вышли 12 новых зерноуборочных и 10 кормоуборочных комбайнов, 6 самоходных косилок и 101 трактор, а также более 280 единиц…
Экспорт мяса птицы из РФ в КНР вырос на 15 % с начала 2025 года
Среда, 26 ноября 2025
Российский экспорт мяса птицы в Китай в январе — октябре 2025 года вырос в натуральном выражении на 15 %, в стоимостном — на 10 %, сообщили ТАСС в фе…
Таджикистан и Россия обсудили экспорт аграрной продукции
Среда, 26 ноября 2025
Министр экономического развития и торговли Таджикистана Абдурахмон Абдурахмонзода и министр экономического развития России Максим Решетников рассмотр…