Новости

Николай Галушин: «Рынок страхования урожаев не является прозрачным»

Пятница, 29 апреля 2016

20 апреля в Омск на встречу с журналистами приехал первый заместитель председателя Правления страховой группы «СОГАЗ» Николай ГАЛУШИН. В 2015 году страховые сборы группы в Омской области увеличились на 40% и достигли 414 млн рублей. Объем страховых выплат по итогам прошлого года составил 177 млн рублей. За час до пресс-конференции Николай ГАЛУШИН дал интервью о состоянии страхового рынка, в том числе по вопросам агрострахования. 

– Недавно была информация о том, что СОГАЗ застраховал поголовье свиней "РУСКОМ-Агро". В целом рынок агрострахования вы считаете перспективным? Какие здесь есть проблемы?

– Все агрострахование можно разделить на две большие части. Первую можно назвать коммерческим агрострахованием – это когда решение о страховании принимается непосредственно сельхозтоваропроизводителями и страховщиками. Этот сегмент рынка абсолютно конкурентен и регулируется только законом об организации страхового дела. Еще один довольно серьезный сегмент рынка – агрострахование с государственной поддержкой, когда государство субсидирует часть расходов по оплате страховой премии. В этой части рынок делится на страхование сельскохозяйственных животных и урожаев. Рынок страхования урожаев с господдержкой переживает сейчас очень непростые времена. Даже кризис. Вопрос не столько в нехватке денег на оказание помощи сельхозпредприятиям, сколько в риске. Договоры страхования должны заключаться в очень короткий отрезок времени, связанный с периодом сева, при этом, чтобы контролировать наступление страхового случая, необходимо жестко контролировать соблюдение агротехнологий, иметь достоверную информацию о метеоусловиях, о фактической и биологической урожайности. Пока у нас нет таких институтов, которые могли бы экспертно, непредвзято все это оценивать. Во многих случаях убытки приводят к судебному спору двух хозяйствующих субъектов. Все это, как правило, сопровождается негативным фоном для страхования. Я не пытаюсь защитить сейчас страховщиков. Принимая риск, страховая компания обязана его оценивать, а затем отвечать по принятым обязательствам. Но есть примеры, когда абсолютно некорректно ведут себя сельхозтоваропроизводители. Часто причина их убытка – не негативные природные условия, а несоблюдение агротехнологий, сроков сева и так далее. Поэтому СОГАЗ принял для себя решение вообще не заниматься страхованием урожаев. Этот рынок не является прозрачным. Тем не менее страхование животных – это интересное для нас направление. Вы привели пример с "РУСКОМ-Агро", где сумма страхования исчисляется миллиардами рублей. Мы ведем переговоры с сельхозпредприятиями и в других субъектах Федерации.

– Как обстоят дела с убытками в этом сегменте?

– К сожалению, этот вид страхования сопровождается убытками, и немаленькими. Они связаны не только с инфекционными заболеваниями животных, но и с классическими страховыми случаями: нападениями хищников, пожарами, стихийными бедствиями и так далее. Не менее важным является страхование зданий и производственного оборудования, которым также может быть нанесен ущерб. Например, в прошлом году СОГАЗ выплатил крупное возмещение по пожару, который произошел на совершенно новой птицеводческой ферме компании "Брянский бройлер". Тогда огонь повредил три из шести корпусов фермы.

– Отзыв лицензий, судя по всему, продолжится. Как вы думаете, сколько примерно страховых компаний уйдет в этом году с рынка?

– Я предполагаю, что в этом году количество страховых компаний уменьшится на 60-70 или даже больше. Процесс ухода с рынка страховщиков не затронет интересы потребителей страховых услуг. Сегодня почти 95% всех сборов на страховом рынке приходится на 100 крупнейших компаний, которые уже сегодня почти полностью обеспечивают потребности в страховании граждан и предприятий. В большинстве субъектов Федерации доминируют филиалы крупных федеральных компаний. При этом многие небольшие компании де-факто уже не ведут активной работы. Их уход не окажет в этом плане серьезного влияния на ситуацию на рынке. Что касается конкуренции между остальными компаниями, которые отвечают требованиям регулятора, то она с каждым годом становится все более острой.

Интервью приведено в сокращенном виде.

Источник: Коммерческие вести

5286 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
Свыше 2 млрд рублей направлено за пять лет на комплексное развитие сельских территорий Забайкалья
Четверг, 28 ноября 2024
Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» с 2020 года позволила привлечь в Забайкалье более 2 млрд рублей из федерального …
В Хабаровском крае в 2025 году для сельских жителей по госпрограмме начнут строить 18 домов
Четверг, 28 ноября 2024
Восемнадцать малоэтажных индивидуальных домов для работающих в сельской местности жителей края начнут строить в следующем году в Хабаровском крае в р…
Больше 20 ульяновских кооперативов воспользовались мерами поддержки в рамках нацпроекта МСП
Вторник, 26 ноября 2024
В этом году в Ульяновской области мерами господдержки в рамках реализации региональной составляющей нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и…
Порядка миллиарда рублей в 2025 году направят на развитие сел Волгоградской области
Вторник, 26 ноября 2024
В 2025 году в Волгоградской области по программе «Комплексное развитие сельских территорий» реализуют 16 инициатив. Запланированные мероприятия на су…
На Ставрополье господдержка агрострахования в области животноводства составила 24 млн рублей
Вторник, 26 ноября 2024
В текущем году в Ставропольском крае государственная поддержка по агрострахованию в области животноводства составила 24 млн рублей, это позволило про…
С начала года аграрии Ивановской области закупили более 300 единиц сельхозтехники при господдержке
Вторник, 26 ноября 2024
В Ивановской области продолжается работа по обновлению парка сельскохозяйственной техники. В 2024 году аграрии региона уже закупили 306 единиц техник…