— Александр Сергеевич, весна наступила раньше обычного. Это как-то сказалось на планах земледельцев?
— Подготовка к весенним полевым работам началась еще с осени. Ремонтировалась техника, запасались семена, удобрения, ГСМ, составлялись технологические карты, рабочие планы. Словом, делалось все, чтобы весну встретить в полной готовности и успешно справиться с теми задачами, которые поставлены. И как только позволили погодные условия, техника была выведена на поля. Сегодня механизаторы хозяйств Волотовского, Солецкого, Шимского, Новгородского, Батецкого, Чудовского районов активно ведут боронование, подкормку минеральными удобрениями озимых зерновых, многолетних трав. За короткий период эти работы проведены на значительных площадях. Для сравнения: в минувшем году весенние полевые работы начались только в конце апреля.
— Чем еще обусловлено, что земледельцы так рано приступили к проведению полевых работ?
— Поля подсохли, и на них можно использовать технику. Это основной фактор. Если говорить о тех задачах, которые предстоит решить хозяйствам области, то, кроме проведения подкормок зерновых и сеяных трав, необходимо посеять яровые культуры на 53 тысячах гектаров, что на 4% больше, чем было посеяно в минувшем году. В разрезе культур планы следующие: посадки картофеля нужно провести в хозяйствах всех категорий собственности на 22 тысячах гектаров — рост 1400 гектаров, овощами занять 3800 гектаров, что тоже больше прошлогоднего, увеличатся также посевы зерновых культур, силосных и однолетних. Проведенные расчеты показывают, что выращивание этих культур на такой площади позволит АПК области справиться с теми плановыми заданиями по производству картофеля, овощей, зерна, кормов, которые определены на этот год региональным правительством.
Исходя из плановых показателей, которые поставлены перед АПК области, в свою очередь до каждого муниципального района доведены конкретные задания, в которых определено, сколько и каких культур необходимо посеять, сколько должно быть произведено картофеля, овощей, зерна и другой продукции. Это легло в основу заключенных соглашений, как этого требовало от нас региональное правительство, между департаментом сельского хозяйства и каждым из муниципальных районов.
— Какая помощь оказана сельхозтоваропроизводителям, чтобы они в лучшие агротехнические сроки и качественно провели посевную?
— В виде так называемой погектарной поддержки хозяйства получили из бюджета 59 млн. рублей. Немалые кредиты (с последующим возмещением значительной части процентной ставки) на проведение сезонных полевых работ нашим сельхозтоваропроизводителям предоставили Сбербанк, Новобанк и Россельхозбанк. Россельхозбанк, например, выдал таких кредитов почти на 400 млн. рублей. На эти и свои средства хозяйства приобретали семена, удобрения, ГСМ, запасные части к технике. Ход подготовки к проведению посевной был взят под контроль областным штабом, созданным департаментом сельского хозяйства и продовольствия. На заседаниях штаба не только анализировалась подготовка районов к посевной, заслушивались отчеты руководителей органов управления АПК районов, хозяйств, но и оказывались необходимая помощь и поддержка. Это позволило оперативно решать поставленные задачи. Штаб и дальше будет работать, сосредоточив свое внимание на том, как проходит посевная.
— Знаю, что губернатор Сергей МИТИН, региональное правительство наращиванию производства зерна в нашем регионе уделяют самое пристальное внимание. Можно поподробнее о том, как эта задача решается в нашей области?
— Что зерновые культуры в нашей области прекрасно растут и могут давать по 70 и более центнеров зерна с гектара, свидетельствует опыт «Новгородского бекона». Сегодня «Левочский», используя передовые технологии при возделывании колосовых культур, получает такой урожай, которого хватает для обеспечения и даже продажи излишков семян, и в полной мере обеспечивает свое животноводство фуражным, плющеным зерном. В результате экономятся миллионы рублей, так как отпала необходимость покупать комбикорма. Этот опыт находит поддержку и распространение в области, в результате увеличиваются посевные площади зерновых культур.
Минувшей осенью в нашем регионе было посеяно озимых зерновых на 27% больше, чем в предыдущем году. Так как эта работа была проведена в лучшие агротехнические сроки с применением добротных семян и хорошей заправки удобрениями, появившиеся затем растения быстро пошли в рост и здоровыми, окрепшими вступили в зимовку. Проведенный специалистами анализ показывает незначительную гибель озимых зерновых, она даже ниже, чем была в прошлые зимы, и существующих допустимых норм. Сейчас посевы озимых подкармливаются, затем будут сделаны повторные подкормки, выполнены химработы, направленные на борьбу с сорняками, вредителями и болезнями растений. На значительной площади весной будет проведен и сев яровых зерновых. Мы рассчитываем, что это позволит в текущем году как минимум на 11% увеличить производство зерна.
Большие задачи определены по наращиванию производства овощей, кормов для животноводства. Продумано, как эти задачи будут выполнены.
— А какие задачи стоят перед картофелеводами области, они ведь производят нашу основную растениеводческую продукцию?
— Ничуть не принижая значение других сельскохозяйственных культур, хочу сказать, что картофель был и остается нашей главной культурой. Почему? У него в местных условиях самая высокая — достигает 45% — рентабельность производства. За счет картофеля наши хозяйства существенно улучшают свое финансовое состояние. Благодаря тому, что за последние пять лет производство картофеля в нашем регионе с 217 000 тонн возросло до 369 000 тонн в прошлом году, хозяйства области получили дополнительно более 400 млн. рублей. На этот год губернатором поставлена задача произвести 400 000 тонн картофеля, а уже через два года выйти на сбор 500 000 тонн клубней.
Мы продумали, за счет чего будет выполнен план текущего года по производству картофеля. Во-первых, сельхозпредприятия, фермерские хозяйства решили существенно увеличить площадь посадок. Во-вторых, благодаря налаживанию семеноводства картофеля имеется хороший семенной материал, который при соблюдении всех агротехнических мероприятий позволит получить высокий урожай. Мы рассчитываем и на значительный вклад пришедших в наш регион инвесторов. В частности, компания «Бристоль» в Солецком районе будет выращивать картофель на 700 гектарах, а сельхозпредприятие «Новгородская картофельная система» этой культурой займет 300 гектаров в Шимском районе.
— Анализ показывает, что почти половина картофеля производится в личных подсобных хозяйствах. Что делается для того, чтобы заинтересовать крестьян распахивать пустующие участки и выращивать на них картофель?
— Разумеется, одними призывами этого не сделать. Мы видим свою основную задачу в том, чтобы эту работу организовать так, чтобы у крестьян появился стимул как можно больше производить картофеля. Что для этого делается? У нас продолжается строительство логистических центров. Сегодня на территории области их работает шесть, еще несколько намечено возвести в нынешнем году. Инвестор Игорь Гаврилов из Санкт-Петербурга в этом году приступает к строительству логистических центров в Окуловском и Боровичском районах. Сегодня действующие центры и те, которые будут построены, мы рассматриваем не только как место, куда местные фермеры собирают выращенные на своих полях картофель, овощи, а как площадки, на которые крестьяне, сельхозпредприятия из других районов могли бы привезти свою продукцию и тут же за нее получить деньги.
Есть в этом плане и интересные предложения. Особого внимания заслуживает предложение Игоря Гаврилова, который, кроме логистических центров на 16 000 тонн хранения в Боровичах и Окуловке, решил построить хранилища на 3000—4000 тонн в Мошенском, Хвойнинском, Пестовском, Любытинском районах. И не только принимать в этих районах от крестьян выращенную продукцию, но и наладить хорошие договорные связи с сельхозпроизводителями на выращивание картофеля, которые бы устраивали обе стороны. Крупный логистический центр будет строиться в Чудовском районе на границе с Ленинградской областью. Сейчас разрабатывается его проектно-сметная документация.
— Вы говорите, что у крестьян появится интерес больше выращивать картофеля. А кто его у них приедет и закупит? Во многих районах потребкооперация этим перестала заниматься, а если и занимается, то закупает в небольших количествах. И не все крестьяне имеют возможность из Марева или Холма привезти картофель в Лесную или Ивану Пирееву?
— Возродить в кратчайшие сроки на территории области систему заготовок сельскохозяйственной продукции — это первейшая задача, которая поставлена губернатором перед департаментом сельского хозяйства. Над ее выполнением ведется работа, есть ряд интересных предложений и пожеланий.
— При встречах в хозяйствах области иногда приходится слышать: «Хорошо, произведем такое огромное количество картофеля, а куда мы его потом из области денем?». Что вы можете сказать на это?
— Губернатор не только ставит задачу больше производить картофеля, но и активно занимается, оказывает нам помощь в продвижении нашего картофеля на рынки Санкт-Петербурга, Москвы, Мурманска, Архангельска. Сергей Митин неоднократно встречался с губернатором Санкт-Петербурга Георгием ПОЛТАВЧЕНКО, по его просьбе в Новгород приезжали руководители крупных торговых компаний из Северной столицы. В результате проведенных переговоров между ними и новгородскими компаниями подписаны соглашения о сотрудничестве. И сегодня новгородский картофель — очищенный, вымытый, в красивой упаковке — во многих торговых сетях Санкт-Петербурга, и спрос на него растет. Кроме того, на территории области планируется построить ряд предприятий по переработке картофеля — это фабрики по выпуску картофельных хлопьев и крахмала. Так что со сбытом выращенного картофеля проблем не предвидится, а дальнейшее развитие картофелеводства будет способствовать развитию села, занятости населения и получению хороших доходов. Что и происходит в хозяйствах области сейчас.
Василий Пилявский
Источник: Новгородские ведомости
5131 просмотр