Новости

Зауралье и Казахстан: защиту обеспечим вместе!

Вторник, 26 апреля 2016
Руководитель Управления Россельхознадзора по Курганской области Андрей Лушников встретился с коллегами из Республики Казахстан. Вместе они обсудили сохранение фитосанитарного карантинного благополучия соседних областей.

Встреча состоялась в Кургане по инициативе российской стороны. 15 апреля прошло рабочее совещание, на котором обсудили вопросы взаимодействия и сотрудничества по карантину и защите растений.

В мероприятии приняли участие с казахстанской стороны: Болат Мирманов, руководитель ГУ Костанайской областной территориальной инспекции ГКИ в АПК Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан; Бауржан Казбаев, и.о. руководителя отдела государственной инспекции по карантину растений и ФКП Костанайской области. С российской стороны: Игорь Субботин, руководитель филиала ФГБУ Россельхозцентр по Курганской области и Андрей Лушников, руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Курганской области.

Курганцы поблагодарили коллег из соседней республики за то, что они нашли время на обсуждение особо важных вопросов, относящихся к соблюдению требований законодательства в области карантина и защиты растений на приграничных территориях России и Казахстана.

Руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Курганской области Андрей Лушников в своем выступлении обратил внимание коллег на соблюдение требований международных конвенций при перевозке подкарантинной продукции по территории Таможенного союза. Курганская область является зоной свободной от карантинных объектов в части севооборотов сельскохозяйственных культур.

Однако Управление Россельхознадзора по Курганской области уже в этом году зафиксировало случаи обнаружения карантинных объектов в продукции, ввозимой с Казахстана. Так, в крупной партии пшеницы, поступившей на предприятие Зауралья, был обнаружен горчак ползучий, несмотря на то, что продукция сопровождалась фитосанитарным сертификатом международного образца.

Андрей Александрович выразил крайнюю озабоченность вопросами реэкспорта плодоовощной продукции, запрещенной к ввозу на территорию страны, в связи с ответными экономическими мерами России в отношении ряда стран, применивших санкции. Напомним, в середине марта 2016 года государственные инспекторы Россельхознадзора пресекли нелегальный ввоз из Казахстана партии овощей и фруктов. Продукция общим весом 1 484, 3 килограмма была уничтожена.

Гости из Казахстана сообщили о готовности к совместной работе над проблемными вопросами и озвучили предложения по организации фитосанитарного мониторинга в приграничных районах России и Казахстана. Кроме того, руководитель ГУ «Костанайской областной территориальной инспекции ГКИ в АПК МСХ Республики Казахстан Болат Мирманов обозначил круг интересов своей службы в части обмена оперативной информацией о выявленных нарушениях.

В заключение стороны отметили, что диалог между сторонами был продуктивен и согласились в необходимости продолжения тесного сотрудничества. В качестве одной из перспектив такого взаимодействия может стать активный обмен практическими и теоретическими знаниями в отношении вредных карантинных организмов.

Так, было подписано Соглашение о взаимодействии филиала ФГБУ Россельхозцентр по Курганской области и ГУ «Костанайская областная территориальная инспекция» КГИ в АПК МСХ РК. Стороны будут развивать сотрудничество в области карантина и защиты растений. Регулярно информировать о прохождении грузов, подлежащих фитосанитарному контролю. Вести фитосанитарный мониторинг приграничной территории России и Республики Казахстан. Обмениваться оперативной информацией о фитосанитарной обстановке на подведомственной территории и о фактах выявленных нарушений законодательства в области карантина растений, а также международных стандартов и требований, утвержденных Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. №318 «Об обеспечении карантина растений в таможенном союзе».

Источник: ИА «Светич»

8121 просмотр

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Аграрии Краснодарского края в 2025 году застраховали более 1,1 млн гектаров посевов
Вторник, 23 сентября 2025
Вопросы поддержки сельхозпредприятий, пострадавших от засухи, а также готовность Краснодарского края к осенней посевной кампании озимых культур обсуд…
Перевод земель под сельский туризм предложили упростить
Вторник, 23 сентября 2025
В Госдуму внесли законопроект, которым предлагается упростить перевод земель сельскохозяйственного назначения, не занятых угодьями, под объекты сельс…
В России сбор зерна с начала года составил 119 млн тонн
Вторник, 23 сентября 2025
Сбор зерна в России с начала 2025 года составил 119 млн тонн. Прогноз по итогам года в 135 млн тонн сохраняется. Об этом заявила министр сельского хо…
Минсельхоз развивает студенческий спорт в аграрных вузах
Вторник, 23 сентября 2025
Министр сельского хозяйства Оксана Лут выступила на пленарной сессии, посвященной развитию студенческого спорта в аграрных вузах. В мероприятии приня…
В «Сириусе» завершилась первая «Агросмена» для учеников агротехнологических классов
Понедельник, 22 сентября 2025
В «Сириусе» завершилась образовательная программа «АгроСмена» для учеников агротехнологических классов со всей страны. На протяжении двух недель школ…
Оксана Лут и Михаил Дегтярев дали старт финалу Всероссийского марафона «Земля спорта»
Понедельник, 22 сентября 2025
На этих выходных в «Сириусе» прошли финальные соревнования Всероссийского марафона «Земля спорта». Это масштабный проект, направленный на популяризац…