Новости

Аграриям Ставрополья возместят затраты на производство шерсти

Вторник, 21 сентября 2021
Аграриям Ставрополья возместят затраты на производство шерсти

Овцеводы Ставропольского края получат субсидии на возмещение части затрат на производство тонкой и полутонкой шерсти, реализованной российским переработчикам, говорится в сообщении регионального минсельхоза.

«В текущем году на поддержку производства и реализации шерсти выделено 50 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета — 47 млн рублей, за счет средств бюджета Ставропольского края — 3 млн рублей. Субсидией смогут воспользоваться как сельхозорганизации, так и крестьянские (фермерские) хозяйства, занимающиеся производством тонкорунной и полутонкорунной шерсти овец», — отметил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников.

В 2020 году ставка субсидии на 1 кг тонкой и полутонкой шерсти составила 158 рублей. Возмещение затрат получили 45 сельхозтоваропроизводителей за производство и реализацию 807 тонн шерсти. По сравнению с 2019 годом ставка субсидии в прошлом году выросла практически вдвое.

«Одним из ведущих брендов АПК Ставропольского края является овцеводство. Аграрии региона многие годы удерживают позиции основных производителей тонкорунной и полутонкорунной шерсти в России. Помимо этого, она пользуется большим спросом и за рубежом. Экспорт шерсти в 2020 году составил 3,3 млн долларов США в количестве 1 498 тонн в 7 стран мира», — пояснил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.

В 2021 году ставропольские овцеводы они настригли 4,3 тыс. тонн шерсти, в том числе 3,3 тыс. тонн тонкой и полутонкой шерсти.

«Перед краем стоит задача к 2025 году увеличить поголовье овец в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах до 1,2 млн голов, нарастить производство шерсти до 7 тыс. тонн, а мяса — до 31 тыс. тонн в год», — сказал Владимир Ситников.

Главной опорой ставропольских аграриев в выполнении количественных и качественных показателей в отрасли выступают 13 племенных овцеводческих организации, куда входят 2 селекционно-генетических центра, 7 племенных заводов, 3 племенных репродуктора и 1 генофондное хозяйство.

1517 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
В Марий Эл впервые выделят 180 млн рублей на поддержку молочного скотоводства
Пятница, 07 июня 2024
Власти Марий Эл впервые в 2024 году начнут субсидировать молочное скотоводство. На это предусмотрено 180 млн рублей, сообщил ТАСС глава региона Юрий …
Рязанские аграрии получили 738 млн рублей господдержки
Четверг, 06 июня 2024
За 5 месяцев 2024 года сельхозтоваропроизводителям Рязанской области перечислены субсидии по пяти направлениям: на поддержку производства молока, зер…
Более 96 млн рублей направят на поддержку производства шерсти на Ставрополье
Четверг, 06 июня 2024
Сельхозорганизации Ставропольского края приступили к стрижке овец. В этом году планируется снять руно с 630 тыс. голов овец и получить порядка 2,2 ты…
Сельхозкооперативам Забайкалья направили на развитие 5,8 млн рублей
Среда, 05 июня 2024
Средства господдержки в размере почти 6 млн рублей на развитие сельской кооперации предоставили сельхозкооперативам из шести районов Забайкалья. Об э…
Волгоградские аграрии получили 1,5 млрд рублей господдержки
Вторник, 04 июня 2024
На поддержку сельхозтоваропроизводителей в Волгоградской области уже направлено 1,5 млрд рублей. Об этом на оперативном совещании сказал губернатор А…
Получателями гранта «Агростартап» стали 32 жителя Забайкалья
Вторник, 04 июня 2024
Минсельхоз Забайкалья подвел итоги конкурсного отбора на предоставление гранта «Агростартап». Победителями признаны 32 владельца личных подсобных хоз…