15 ноября в Кургане на базе департамента агропромышленного комплекса состоялся семинар для местных сельхозпроизводителей на тему агрострахования. Приглашенными гостями стали представители Национального союза агростраховщиков во главе с президентом НСА Корнеем Биждовым — они прибыли в регион по приглашению сенатора Сергея Лисовского.
Важность обозначенной темы в начале заседания отметил первый заместитель губернатора области — директор департамента АПК Сергей Пугин. Он напомнил, что с сегодняшнего утра закрыт Курганский центральный рынок из-за подозрения на проникновение на него свинины, зараженной вирусом африканской чумы свиней (АЧС), два очага которой уже были выявлены в регионе. «Данное событие подчеркивает важность страхования для защиты своих экономических интересов», — сказал Пугин.
А начальник отдела по работе с регионами НСА Юрий Есиков привел конкретные цифры. По его словам, в 2016 году в стране было зафиксировано около 300 очагов, в результате чего было уничтожено порядка 300 тыс. поголовья свиней, а ущерб составил 7 млрд рублей.
Важно страховать и урожай. Сергей Пугин отметил, что в этом году, как и в предыдущем, Курганская область продемонстрировала хорошие показатели сбора зерна, но есть предпосылки к тому, что в следующем году ситуация будет менее благоприятной. «Конечно, мы будем стараться, чтобы показатели были не хуже. Но считаю, что нужно немного подстраховаться», — отметил чиновник.
По словам Есикова, в Республике Бурятия, к примеру, на протяжении пяти лет была засуха, и никто из страховщиков работать здесь не хотел. Но с приходом НСА план по страхованию оказался перевыполнен в 2,5 раза, а урожайность в Бурятии возросла.
В последние два года в Зауралье не использовали механизм страхования с господдержкой, отметил первый замдиректора департамента АПК Юрий Михеев. На семинаре представители НСА рассказали о современном состоянии и ближайшем будущем страхования. Один из аграриев поинтересовался, привязывается ли факт получения господдержки к ставке по страховке. Корней Биждов ответил утвердительно. «В реальной практике страхование без господдержки получается дешевле, так как при запросе господдержки государство как бы говорит аграрию: „Мы даем тебе компенсацию 50% страховых затрат, но даем по нашим условиям“. У страховщиков же условия свои. Нужно понимать, что в плане рисков нужно учитывать регион, культуру и условия в конкретно этой местности», — отметил он.
Во второй фазе семинара участникам показали интерактивную карту, на которой можно было найти свое поле и даже просчитать размер урожая на ближайшие годы.
Юрий Михеев подчеркнул, что информацию об агростраховании нужно довести до каждого района области. По его словам, примерно 80% сельхозстрахования во всем мире — с государственным участием. «Если мы наберем полк тех, кто готов страховаться, мы зарезервируем господдержку», — сказал первый замдиректора департамента.
Он отметил, что в 2010 году урожай в области пострадал от засухи, в 2014 году — от раннего выпадения снега. «Мы живем в зоне рискованного земледелия, и нам без страхования, тем более с господдержкой, нельзя. Если государство 50% оплачивает, почему бы этим не воспользоваться. Пусть страховка не покроет всего ущерба, но она будет существенно выше затрат на нее и снизит ущербные явления в какой-то мере», — считает Михеев.
Источник: znak.com
5198 просмотров