Новости

Избавляйтесь от свиней: владимирские власти дали совет в связи с АЧС

Понедельник, 11 сентября 2017

Во Владимирской области продолжают убеждать жителей, что справиться с африканской чумой свиней можно только путем сокращения численности диких кабанов и домашних свиней.

Во Владимирской области всё ещё остается 11 очагов африканской чумы свиней. Всего с июня 2017 года в области было зафиксировано 25 вспышек заболевания. Уже на протяжении нескольких месяцев региональные чиновники призывают жителей отказаться от разведения свиней в пользу коров, коз и птиц. В регионе даже разработана программа, которая, в том числе, направлена на «перепрофилирование личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств, занимающихся свиноводством, на альтернативные виды животноводства». При этом в большинстве своем от АЧС пока страдают именно личные подсобные хозяйства.
Вспышки АЧС фиксируются в регионе на протяжении вот уже двух месяцев. Сейчас в регионе остается 11 населенных пунктов, где действует карантин, в середине августа было 14 очагов заболевания. Как рассказал на пресс-конференции, посвященной борьбе с АЧС, главный государственный ветеринарный инспектор Владимирской области Максим Тихонов, очаги есть в Собинском, Киржачском, Гусь-Хрустальном, Петушинском районах и во Владимире. Наиболее напряженная ситуация — в Путушинском районе, где только с 17 августа зафиксировано пять очагов АЧС, один из которых — в крупном свиноводческом комплексе.

Уже сейчас регион потратил 7 млн рублей на компенсации для владельцев отчужденного скота. Всего администрация области заплатила за 600 животных. То есть за каждое убитое животное владельцы получили в среднем по 11,7 тысячи рублей.

Между тем, как сообщает портал «ПроВладимир», Максим Тихонов рассказал на пресс-конференции и о том, как в целом изменилась численность свиней в области.

«С начала года по разным причинам поголовье свиней в крупных хозяйствах области сократилось с 85 до 50 тысяч особей. С конца июня по сентябрь количество свиней в фермерских и личных хозяйствах упало с 3500 голов до показателя «менее двух тысяч», — сообщает издание.

Но и этого, как кажется региональным властям, недостаточно.

«Специалисты уверены: с АЧС на территории области удастся полностью справиться путём сокращения популяции дикого кабана и домашних свиней», — сообщает пресс-служба администрации области.

Эту мысль чиновники пытаются донести не только до журналистов, но и до жителей региона. Этот же пункт внесен в программу по профилактике и предупреждению заноса и распространения АЧС на 2018—2020 годы, сообщил на пресс-конференции директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгений Вишневский.

«Поголовье свиней в территориях постоянно мониторится, в том числе путём подворового обхода. Разработана программа по профилактике и предупреждению заноса и распространения АЧС на 2018—2020 гг., она направлена на поддержание стойкого эпизоотического благополучия на территории области и на перепрофилирование личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств, занимающихся свиноводством, на альтернативные виды животноводства. Также в государственную программу по развитию агропромышленного комплекса региона до 2020 года внесено уточнение, в соответствии с которым будут предоставляться гранты начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам на содержание крупного рогатого скота, коз, кроликов, на развитие аквакультуры», — цитирует чиновника пресс-служба администрации региона.

Отметим, что подобная программа была принята, к примеру, в Астраханской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, месяц назад владимирские чиновники советовали жителям перейти на разведение гусей. На сайте администрации расхваливались фермеры, которые занимаются их выращиванием. Причем от перехода — одни только плюсы: за птицами легче ухаживать, их корм дешевле, а сами птицы растут быстрее, чем поросята.

Между тем сами власти признавали, что в целом эпидемия показала, что контроля за частными подворьями в регионе почти нет.

К слову, разведение крупного рогатого скота в регионе тоже может привести к примерно тем же последствиям. Достаточно вспомнить прошлогоднюю эпидемию ящура, когда вирус был обнаружен в хозяйстве, где содержалось 800 коров. Зараженными оказались 60 животных. Региональные власти заявили об экстренной вакцинации всех коров в регионе. Всех животных, которые находились на ферме, убили.

Тогда власти признали, что вакцинация от ящура не производилась в регионе с 2013 года.

«К сожалению, с 2013 года не нами, так скажем, было принято такое решение. Все понимаем, что заболеваний животных достаточно много, и в том числе в соседних областях. Поэтому к этому вопросу мы будем сейчас более серьезно подходить, и от ящура обязательную прививку введем, в том числе для личных подсобных хозяйств, чтобы все 100% вакцинировались», — говорил тогда замгубернатора Роман Русанов.

Позже во Владимирской области анонсировалась вакцинация всех коров.

Источник: ИА REGNUM

3765 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Кредитование сезонных полевых работ увеличилось на 7,6 %
Пятница, 08 ноября 2024
Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг в сфере кредитования агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 5 ноября 2024 года, общий объ…
Оксана Лут доложила о предварительных итогах уборки урожая в 2024 году на заседании правительства
Четверг, 07 ноября 2024
7 ноября председатель Правительства РФ Михаил Мишустин провел заседание Правительства Российской Федерации, в рамках которого министр сельского хозяй…
АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило 11 млн рублей за гибель урожая озимой пшеницы и озимого ячменя КФХ Ставропольского края
Четверг, 07 ноября 2024
АО СК «РСХБ-Страхование» осуществило страховую выплату в размере 11 млн рублей по договору страхования урожая сельскохозяйственных культур с господде…
Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 3,1 %
Вторник, 05 ноября 2024
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 28 октября 2024 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 54,2…
Увеличена квота на импорт семян сахарной свеклы
Суббота, 02 ноября 2024
Квота на ввоз семян сахарной свеклы из недружественных стран увеличена на 900 тонн и до конца текущего года составит 2,9 тыс. тонн. Дополнительный об…
Кредитование сезонных полевых работ увеличилось на 7,9 %
Пятница, 01 ноября 2024
Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг в сфере кредитования агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 29 октября 2024 года, общий о…