Масштаб инвестиционной активности в АПК региона сегодня впечатляет даже скептиков, сельское
хозяйство становится драйвером экономики. С 2013 по 2016 годы в аграрном секторе области реализовано 25 крупных проектов, построены молочные и мясные, козья и кролиководческая фермы, тепличное хозяйство, реконструирован свинокомплекс, открыто производство по переработке льна. Еще 20 проектов общим объемом инвестиций 11 миллиардов рублей будут реализованы до 2020 года.
Результатом инвестиционной активности стали новая ферма в с. Туендат Зырянского района и строительство животноводческого комплекса в с. Ягодном Асиновского района. На этих двух площадках побывал губернатор Сергей Жвачкин и лично убедился, что вложенные в развитие молочного животноводства средства приносят отдачу. Глава области поставил перед аграриями новую задачу — добиться такого же рывка и в мясном скотоводстве.
Завод по производству молока
На окраине с. Туендат Зырянского района буквально на глазах у местных жителей вырос новый современный высокотехнологичный коровник. Он был возведен в рекордный срок — на это потребовалось чуть более четырех месяцев. Глава КФХ Илья Алексеев в 2016 году стал победителем первого регионального конкурса «Томский фермер» и получил грант в размере 18 миллионов рублей на строительство коровника на 75 голов. Конкурс проведен по инициативе губернатора Томской области.
Ферма Ильи Алексеева в Туендате представляет собой небольшой завод по производству молока. Здесь созданы все условия для комфортного содержания коров: поилки с автоподогревом, современные системы отопления, вентиляции, энергосберегающее освещение, есть даже видеокамера в углу коровника. Впрочем, хорошие условия созданы не только для животных, но и для работников — комната отдыха, теплые туалеты и душевые, где установлены бойлеры. Все это показал хозяин фермы губернатору во время экскурсии, после того, как была перерезана красная ленточка. Специально для фермы закуплены в Новосибирской области 50 племенных нетелей симментальской породы.
— Получаем молоко высшего качества, пока в день доим по 200 литров,— рассказал фермер губернатору.— Охлаждаем молоко на месте, здесь у нас все делает автоматика, человеческий фактор устранен полностью.
Проектная мощность фермы составляет 500 тонн молока в год, здесь создано семь рабочих мест. Сам Илья Алексеев — потомственный фермер, Туендат — его малая родина, куда он вернулся вместе с семьей. Сын Арсений — его помощник и единомышленник, вместе с отцом он вышел получать подарок от губернатора — ключи от новенького трактора МТЗ-82.1. Возведение фермы обошлось в 30 миллионов рублей, к средствам гранта фермер добавил собственные и кредитные деньги.
— Чтобы заниматься сельским хозяйством, главное — не деньги, а желание работать, — сказал на открытии фермы Сергей Жвачкин. — Таким труженикам мы в прошлом году помогли, выделив из областного бюджета 1,8 миллиарда рублей. И, конечно, продолжим поддерживать наших аграриев, которые создают рабочие места в деревнях и поставляют на прилавки свежие и доступные продукты питания.
Глава области подчеркнул, что из 1,8 миллиарда инвестиций в АПК 40% было направлено на производство молока, и это дало свои результаты. Если четыре года назад томские аграрии получали всего 7% молока высшего качества, то сегодня такого молока уже 71%.
Комплекс в Ягодном
В селе Ягодном Асиновского района строится крупнейший в области комплекс на 800 голов КРС. Первый коровник арочного типа на 400 голов сдадут весной, в апреле туда планируют перевести коров из Большедорохово.
— Наши фермы разбросаны по району, это связано с логистическими трудностями и большими затратами, — говорит Евгений Мезин, директор компании «Сибирское молоко». — Кроме того, на ферме в Большедорохово устаревшая система кормораздачи и поения животных, мы решили, что нет смысла вкладывать средства в ремонт обветшалого производства и начали строить новый современный высокотехнологичный комплекс, по примеру пилотного комплекса, который три года назад был возведен в Кривошеинском районе.
Работы ведутся ускоренными темпами. Корпус поделен на зоны, которые по мере продвижения строителей обогревает мобильная котельная, чтобы дело не останавливалось ни на день.
-Из-за того, что держим поголовье на старой ферме, мы недополучаем порядка 120 тысяч рублей в день, — добавил Евгений Мезин. — Такие потери подталкивают нас к тому, чтобы максимально ускорить строительство. Во втором корпусе мы планируем заниматься селекционной работой. Так же у нас будет современный цех по переработке кормов, приобрели новый импортный кормораздатчик.
Объем инвестиций в строительство комплекса составил 580 миллионов рублей, реализация проекта позволит компании увеличить объем выпускаемой продукции на 17%, здесь планируют за счет использования высоких технологий повысить надои до 5600 литров от коровы.
Мясо в приоритете
В административном корпусе строящейся фермы в Ягодном прошло совещание губернатора с представителями аграрного бизнеса, на котором Сергей Жвачкин объявил о новом приоритете развития АПК — мясном животноводстве.
— Реализация инвестпроектов позволила нам за четыре года, вложив 6,5 миллиарда рублей, ввести в оборот 45,2 тысячи гектаров земли, приобрести 4300 голов скота высокой продуктивности, закупить 920 единиц сельхозтехники, — отметила руководитель областного департамента социально-экономического развития села Ирина Черданцева. — В итоге мы видим рост продуктивности и урожайности. Цель реализации проектов — продовольственная безопасность региона. По ряду продуктов, в частности, по производству свинины и птицы, а также картофеля она уже достигнута. Пока отстает лишь производство говядины.
По словам Ирины Черданцевой, сегодня сложилась уникальная ситуация для развития мясного животноводства в регионе. В России появились новые эффективные мясные породы животных, сформировался спрос на качественное сырье для переработки — крупные компании сами обращаются в регионы за мясным скотом. Факторами, сдерживающими развитие мясного скотоводства, могут стать неурегулированность земельных отношений и острая проблема кадров (38% работников АПК не имеют специального образования). Губернатор поручил разработать алгоритм решения этих проблем, в первую очередь кадровой, изучить механизм ее решения на примере отраслей здравоохранения и образования. Кроме того, глава области не раз подчеркивал во время обсуждения, что только совместными усилиями можно добиться результатов.
-Дело двигается там, где власть, бизнес, банкиры и трактористы слышат друг друга, — констатировал Сергей Жвачкин. — У нас с вами получилось решить задачи, которые стояли перед молочным животноводством. Теперь предлагаю новую задачу — добиться рывка в мясном животноводстве. Надо проработать критерии, кому помогать дальше, разработать новую инвестиционную модель работы в сельском хозяйстве.
Источник: Томский агровестник
4357 просмотров