«У меня есть убежденность в том, что агрострахованием могут заниматься только те компании, которые пришли в этот сегмент надолго, готовы инвестировать ресурсы в развитие собственной и привлеченной экспертизы, ориентированной на управление и контроль за рисками, качественный андеррайтинг и профессиональное урегулирование убытков», - отметил Галушин.
Он пояснил, что природа риска меняется в течение периода страхования; присутствует значительное количество факторов, влияющих на риск, на масштаб убытка. Он также отметил, что в российской страховой практике известно множество примеров, когда подбор культуры, посевного фонда, своевременность подкормки растений, период проведения уборочной кампании позволяли даже в неурожайные годы - при реализовавшихся опасных природных явлениях в регионе - получать хозяйству урожайность выше, чем средняя урожайность по сельхозрайону.
«Мы видим очень большие перспективы востребованности страхования в агробизнесе», - заключил президент РНПК.
НПК создана по инициативе Банка России и при поддержке правительства РФ. Единственный акционер РНПК - ЦБ РФ. 12 октября 2016 года компания получила лицензию на осуществление перестрахования. С 1 января 2017 года законом предусмотрена обязанность российских перестрахователей (страховщиков) передавать 10%-ную часть рисков в РНПК.
Источник: РИА Новости