Земли резко подорожали, потому что агросектор стал одной из самых прибыльных отраслей для инвестиций. В этом уверен бывший министр сельского хозяйства России Леонид Холод.
«Растениеводство, как главный эксплуатант земли, способно приносить доход — это инвесторов привлекает. Если ты тезаврируешь землю, то есть просто вкладываешь в нее деньги и ничего там не делаешь, то эта цена хранения денег даже лучше, чем во многих других инструментах. Если ты покупаешь ее для ведения сельхозпроизводства, то 35 тыс., но ты можешь купить ее за пару лет, выращивая зерновые или корма для животных. Если вести садоводство на этой же земле — это лет семь. Конечно, это долгосрочный бизнес», — пояснил Холод.
По сравнению с другими странами, цены на сельхозземли в России самые низкие, отметил первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин. И сейчас это преимущество для российской экономики, убежден Хайруллин.
«Если вы посмотрите, допустим, даже на Польшу, там средняя цена гектара пашни — от $5 тыс. до $8 тыс. В Америке средняя цена на гектар пашни — от $5 тыс. до $15 тыс. В силу ряда причин в РФ земля долгие годы была недооцененной и остается недооцененной. Возможно, в ближайшие 20-30 лет она будет дешевле, чем в Европе, и это будет наше конкурентное преимущество. Главное, за счет чего мы можем у себя произвести дешевую сельхозпродукцию, — это то, что земля у нас дешевле и зарплаты у нас ниже», — считает Хайруллин.
По данным центра «Совэкон», в прошлом году покупкой сельхозземель занимались крупные агрохолдинги. При этом предложение по-прежнему превышает спрос. Традиционно инвесторов привлекают только два региона России — юг и центр страны, сообщил газете «КоммерсантЪ» исполнительный директор центра «Совэкон» Андрей Сизов.
«Юг и центр высокопривлекательны в российских условиях для агробизнеса в силу того, что юг — это экспортный регион номер один, и центр тоже значительную часть продукции направляет на экспорт. Если мы посмотрим, скажем, на последние 20 лет, мы увидим явный рост производства только в тех регионах, которые связаны с экспортом. Во всех других регионах — Урал, Сибирь, Поволжье — никакой динамики положительной нет — они вдалеке от экспортных рынков. Поэтому рост на юге и в центре», — рассказал Сизов.
По оценкам аналитиков, некоторые факторы сдерживают рост цен на сельхозземли в России. В частности, в феврале прошлого года правительство ввело пошлины на экспорт пшеницы, что в целом снизило рентабельность бизнеса.
Источник: Агентство АгроФакт
5655 просмотров