Власти предлагают получателям земли в регионах Дальневосточного федерального округа 35 разных мер поддержки, среди которых гранты на поддержку малых форм сельского хозяйства, льготное кредитование, гранты на открытие нового бизнеса и другие. По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК), в 2017 году ими воспользовались более 1238 граждан, которые получили из бюджетов разного уровня свыше 249,5 млн рублей на освоение земли. Однако получатели «гектаров» с настороженностью относятся к этим мерам и жалуются на завышенные требования при их получении, сообщает ИА «ТАСС».
По данным Минвостокразвития, в прошлом году получатели «дальневосточного гектара» оформили всего 24 кредита на сумму 4,5 млн рублей. Это говорит о необходимости совершенствования механизмов и подходов при предоставлении помощи получателям земли. В начале марта министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на итоговой коллегии Минвостокразвития РФ заявил, что АРЧК занимается разработкой востребованного кредитного продукта, которым смогли бы воспользоваться участники программы «Дальневосточный гектар».
«Если говорить о финансовых мерах, еще с апреля 2017 года стартовал специальный кредитный продукт для получателей «дальневосточного гектара» — это потребительский кредит до 600 тыс. рублей на срок до пяти лет со ставкой от 8,5 % до 10,5 % годовых. На сегодняшний день подано более 1,5 тыс. заявок на получение льготного кредита. Для развития малого и среднего предпринимательства существует специальное решение у МСП Банка», — сообщили в пресс-службе АРЧК.
В агентстве заметили, что есть и финансовые решения, реализуемые на региональном уровне. Например, Фонд поддержки малого предпринимательства Хабаровского края предоставляет микрозаем по ставке 7 % годовых. У Сахалинского фонда развития предпринимательства — 5 %, у Камчатского государственного фонда поддержки предпринимательства —8 %.
Часть получателей «дальневосточных гектаров» опасаются брать кредиты, заявляя о высоких процентных ставках и излишней бюрократии. Они предлагают заменить существующие меры поддержки льготными ценами на топливо или налоговыми льготами. Также получатели предлагают ввести контроль за использованием участков раньше чем через пять лет, как предусмотрено в программе.
«Контроль за освоением нужен уже сейчас, а не через пять лет. И это нужно больше, чем какая-либо поддержка. У нас 20 коров, «гектары» брали под пастбища, взяли 5, на каждого члена семьи, а нужно 25. Землю раздали под «дальневосточный гектар», но этой землей люди, получившие ее, не занимаются, а мне как фермеру взять ее неоткуда», — поясняет глава КФХ Анна Краузе.
В Якутии выдали более 7,6 тыс. га земли дополнительно. Заместитель министра имущественных и земельных отношений региона Нюргустана Пахомова пояснила, что в условиях республики на одном-двух гектарах практически невозможно организовать рентабельное сельхозпроизводство, за исключением пчеловодства или свиноводства. По ее словам, речь идет о традиционных отраслях — табунном коневодстве и разведении крупного рогатого скота.
«Земли предоставляются безвозмездно сроком на пять лет. Через шесть лет гражданин имеет право приобрести их в собственность», — добавила Нюргустана Пахомова.
АРЧК не оставляет без внимания пожелания и претензии получателей земли и намерено внедрять новые меры по поддержке участников программы.
«Будет внедрен целый перечень мер по поддержке сбыта произведенной на «гектаре» продукции, которая включает следующие инструменты: бренд «Дальневосточный гектар», логистические центры, опцион на выкуп, квоты на закупку в крупных торговых сетях, а также торговая площадка онлайн. В частности, уже сейчас ведется тестирование маркетплейса «Гектар онлайн», с помощью которого люди смогут реализовать свой товар и приобрести необходимые средства для освоения земли. В настоящее время можно подать заявку на подключение к ресурсу, а ближе к концу мая мы рассчитываем на проведение первых сделок», — сказали в пресс-службе АРЧК.
В агентстве отметили, что большое внимание уделят поддержке кооперации. Скоро заработает специальный центр, где можно будет получить полную методологическую консультацию по созданию и работе кооперативов. Также агентство прорабатывает модели экономически эффективных и полезных видов деятельности, которую целесообразно вести на «гектарах», привлекает экспертов, которые могут помочь получателям земли наладить хозяйство. Уже прорабатывается вопрос по выращиванию лекарственных трав и растений, сбору дикоросов, созданию сети мини-пекарен, формированию экспортных кооперативов.
Агентство разработало инструкции и методические пособия для создающих на «гектарах» новые населенные пункты, желающих вести совместный бизнес. В связке с маркетплейсом «Гектар онлайн» ведется разработка нового востребованного инструмента — портала-агрегатора для кооператоров. На ресурсе будут модельные решения для организации кооперативов, методические рекомендации по кооперации, интерактивные планировочные решения и информация о мерах поддержки. Кроме того, кооператоры с помощью ресурса смогут представить свои объединения и найти инвесторов.
2774 просмотра