Глава Омской области Александр Бурков побывал на новой молочно-товарной ферме в Нововаршавском районе, где запущен современный молочный комплекс с доильным залом «Карусель». Открытие животноводческой площадки состоялось в СПК «Ермак». Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.
Практически все процессы выполняются в автоматическом режиме. Это возможно благодаря ультрасовременному молочному комплексу на 40 доильных мест типа «Карусель». Сейчас такой комплекс на 720 голов введен в СПК «Ермак». На новой ферме внедрили уникальные технологические решения, которые позволят полностью исключить взаимодействие молока с окружающей средой, улучшить его санитарно-гигиеническое состояние и качество. Председатель СПК Владимир Герк считает главным достоинством доильной установки улучшение здоровья животных, производительность труда и качество молока.
Общий объем инвестиций на реализацию проекта составил 157 млн рублей. По словам Александра Буркова, животноводческий комплекс сможет рассчитывать на компенсацию части затрат на оборудование из областного и федерального бюджетов.
«Хозяйство строило два коровника самостоятельно, не полагаясь на бюджетную поддержку. Сегодня мы его заявили в федеральную программу. Думаю, из двух источников финансирования мы сможем компенсировать СПК «Ермак» порядка 51 млн рублей. Хозяйство сможет направить эти средства на свои нужды или новые проекты. Мало сегодня ввести современный животноводческий комплекс с современным оборудованием, важно еще заниматься кормопроизводством, переработкой молока. Современное высокотехнологичное оборудование по европейским стандартам приобретено с прицелом на перспективу — дальнейшее увеличение молочного стада и общего поголовья крупного рогатого скота. Следующим этапом должна стать переработка молока и мяса. Сегодня хозяйство производит 25 тонн в сутки и все это везет за 200 км в Омск, где и реализует сырое молоко. Нужно вкладываться в переработку, как молока, так и мяса. Это откроет большие перспективы и хозяйству, и району», — подчеркнул глава региона.
Александр Бурков побывал также на полях с посевами кормовых культур СПК «Ермак». Хозяйство — участник программы мелиорации земель. По поручению Александра Буркова с текущего года на мероприятия по мелиорации земель предусмотрены средства софинансирования. За счет бюджетных субсидий производители сельскохозяйственной продукции смогут вернуть 70 % затрат на приобретение и монтаж оросительных систем, а также приобретение дождевальных машин. Одна из главных задач программы — введение в оборот как можно больше орошаемых земель.
«Программа мелиорации сегодня как никогда нужна Омской области. Если проблема южных районов — это засуха, то северные районы — это наводнения. Мы обратились в Минсельхоз России, чтобы нам обеспечили дополнительную финансовую поддержку. Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Омской области уже начало работу на уровне региона. Мы ввели субсидии, предоставляемые из бюджета области на мелиоративные мероприятия наших сельхозпредприятий, чтобы мы гарантированно имели достойную урожайность в южной степной зоне», — уточнил глава региона.
Отметим, что в Омской области мелиорация охватывает 3 % сельхозугодий, орошение происходит на 30 тыс. га. В результате реализации проекта мелиорации земель в СПК «Ермак» площадь орошаемых угодий только в этом хозяйстве достигнет 1,3 тыс. га. Стоимость проекта составляет 181 млн рублей, он рассчитан на 3 года.
«В этом году мы должны выполнить работ на 66 млн рублей и ввести в оборот 366 га орошаемых земель. Старый трубопровод демонтирован и изъят, новый заказан на заводе. Уже приобретаются дождевальные машины, но монтировать их мы будем ранней весной. Площадь полива в следующем году должна достичь 860 га. А в итоге реализации проекта мы будем иметь 1 280 га орошаемых земель. Мы не хотим заглядывать на сеновал и ждать, когда закончатся корма. Ведь у нас планы и задачи большие. Есть огромное желание довести поголовье молочного стада до 2 тыс. Молоко — это наша основа. 73 % всех средств нам обеспечивает животноводство. Поэтому все средства бюджетной субсидии мы в первую очередь направим на приобретение кормозаготовительной техники», — подчеркнул Владимир Герк.
2833 просмотра