Новости

Региональные сельхозпроизводители получили 8,4 млрд рублей господдержки

Пятница, 02 марта 2018

28 февраля в ходе оперативного совещания с главами региональных органов управления АПК министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев сообщил о доведении до аграриев средств господдержки, а также обсудил с участниками работу системы льготного кредитования, вопросы контроля рынка сельхозпродукции и проведения весенних полевых работ, передает пресс-служба ведомства.

Глава Минсельхоза России сообщил, что из 114 млрд рублей субсидий, перечисленных регионам из федерального бюджета, порядка 8,4 млрд регионы направили на поддержку аграриев. В первую очередь, как подчеркнул Ткачев, это несвязанная поддержка. Наталья Дацковская, директор Департамента бюджетной политики и государственных закупок, отметила, что на оказание несвязанной поддержки выделено 6,7 млрд рублей.

Регионам, отстающим в доведении средств господдержки до сельхозтоваропроизводителей, министр поручил исправить ситуацию в кратчайшие сроки. Лидерами по освоению средств он назвал республики Башкортостан, Ингушетию, Карачаево-Черкесию, Татарстан, а кроме того, Владимирскую, Волгоградскую, Курганскую, Липецкую, Самарскую и Магаданскую области.

Министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев выразил благодарность Минсельхозу РФ за предоставление регионам права самостоятельно определять приоритетные направления поддержки. Он отметил, что введение единой субсидии оказало положительное влияние на развитие животноводства в регионе.

Александр Ткачев сообщил, что по сравнению с прошлым годом наблюдается положительная динамика и в системе льготного кредитования. «Минсельхозом одобрено к выдаче льготных краткосрочных кредитов на сумму 165 млрд рублей, субсидии по которым составили 10 млрд рублей, что на 20 % больше, чем в прошлом году», – уточнил он. Министр также добавил, что уже заключено 2776 кредитных договоров на общую сумму 84 млрд рублей. Регионы-лидеры: республики Башкортостан и Бурятия, Архангельская, Калужская, Орловская, Пензенская, Рязанская, Саратовская области, а также Ставропольский и Краснодарский край.

Что касается кредитования малых форм хозяйствования, отмечается, что в 2018 году показатели в этой области превышают прошлогодние в 2 раза. Так, Минсельхоз РФ в текущем году одобрил кредиты фермерам на 25 млрд рублей на сумму субсидий 1,6 млрд рублей. Высокие результаты в этом направлении показывают республики Башкортостан и Бурятия, Омская, Рязанская, Тамбовская, Оренбургская, Кировская, Ульяновская, Амурская и Калужская области.

Участники совещания — представители регионов России выразили благодарность Министерству сельского хозяйства за усовершенствование системы льготного кредитования аграриев, в результате которого субъекты теперь могут самостоятельно распределять лимиты и определять максимальный размер льготного кредита. При этом не менее 20 % от общей суммы, выделенной региону на льготное кредитование, должно быть направлено малым формам хозяйствования.

Отметил глава российского Минсельхоза и высокие темпы экспорта зерновых, сообщив, что по состоянию на 28 февраля экспортировано уже 34,6 млн тонн зерновых. Этот показатель на 41 % превышает аналогичный прошлогодний. Кроме того, увеличилось производство товарного молока, что позволило снизить импорт молочной продукции.

Директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко обратил внимание участников на рост цен на зерновые культуры в период с 19 по 22 февраля. Он также отметил большое значение расширения площадей под масличные культуры, а также обеспечения внутреннего рынка и наращивания экспорта.

На совещании также было отмечено, что ситуация на рынке молока и молочной продукции находится на контроле Минсельхоза РФ, который регулярно проводит с регионами оперативные совещания.

Кроме того, участники совещания обсудили готовность к проведению весенне-полевых работ. Региональные органы управления АПК представили данные, согласно которым почти 95 % площадей находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Александр Ткачев сообщил о начале весеннего сева. Так, в некоторых регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов уже приступили к весенне-полевым работам. Планируется, что посевная площадь в 2018 году увеличится на 187,4 тыс. га по сравнению с прошлым годом и составит 80,4 млн га.

Джамбулат Хатуов, первый замминистра сельского хозяйства России, также рассказал присутствующим о программе Всероссийского форума сельхозпроизводителей, который пройдет 11–12 марта в Краснодаре.

3609 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
Благодаря госпрограмме в Ивановской области комплексно развивают сельские территории
Понедельник, 24 июня 2024
За 2023 год по программе «Комплексное развитие сельских территорий» в Ивановской области отремонтировали две дороги, два сельских дома культуры, благ…
Фермерам Красноярского края возместят более 365 млн рублей за новую сельхозтехнику
Понедельник, 24 июня 2024
Малым сельхозпроизводителям Красноярского края возместят 30 % затрат за технику и оборудование, приобретенные в лизинг и по договорам купли-продажи. …
С помощью господдержки волгоградские аграрии увеличивают орошаемые площади
Четверг, 20 июня 2024
Волгоградская область является активным участником мероприятий развития мелиорации. Регион входит в первую пятерку лидеров России по площади ввода ор…
В Вологодской области 12 фермеров получат гранты «Агростартап»
Четверг, 20 июня 2024
В Вологодской области определили победителей конкурса на получение гранта «Агростартап». Грант предоставляется начинающим фермерам на создание и разв…
Свыше 150 сельхозтоваропроизводителей Чувашии получат 35–50 % от стоимости покупки новой сельхозтехники
Среда, 19 июня 2024
Итоги отбора получателей субсидий, претендующих возмещение затрат по покупке сельскохозяйственной техники и оборудования, озвучили на совещании в Мин…
В Липецкой области 21 сельхозкооператив получит субсидии в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»
Среда, 19 июня 2024
В текущем году объем господдержки, предоставленной сельскохозяйственным потребительским кооперативам Липецкой области в рамках национального проекта …