По данным Минприроды, есть несколько причин катастрофического состояния российских сельхозземель.
— Основными негативными процессами, приводящими к деградации почвенного покрова, являются водная и ветровая эрозии, переувлажнение и заболачивание, подтопление, опустынивание. Ситуация в последние годы практически не изменилась и тем более не улучшилась, — сообщили в ведомстве.
Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин рассказал «Известиям», что проблемы с сельскохозяйственными землями во многом обусловлены неразберихой в их учете.
— Нередко фактические границы таких земель отличаются от данных государственного реестра, неправильно установлены виды разрешенного использования участков, обнаруживаются пересечения границ с лесным фондом. Не поставлены на учет разнообразные элеваторы и хранилища, которые стоят на таких землях. Без наведения порядка в этой сфере мы не сможем полноценно решить задачу развития нашего сельского хозяйства, — уверен Сергей Катырин.
В ТПП РФ подчеркнули, что необходимо провести комплексные кадастровые работы, которые позволят навести порядок с учетом всех земель и объектов недвижимости.
— 20 субъектов РФ уже подали заявки в Росреестр на проведение комплексных кадастровых работ в следующем году. Конечно, это не дешевый метод, но фактически самый эффективный. Необходимо ставить вопрос о проведении таких работ в большинстве регионов России, — сказал «Известиям» председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин.
Для повышения эффективности и экологичности сельского хозяйстваМинприроды предлагает восстановить земельную службу, которая существовала в стране до 1990-х годов. Она могла бы заняться агроэкологическим мониторингом, ведением земельного кадастра и разработкой агроэкологических нормативов и регламентов.
Эксперты, опрошенные «Известиями», согласны с тем, что такая служба нужна. Например, Андрей Гуськов уверен, что это поможет навести порядок в сфере землеустройства.
Также в Минприроды предложили раз в пять лет проводить инвентаризацию земель для выявления неиспользуемых, нерационально используемых или используемых не по целевому назначению. После — осуществлять меры по их перераспределению, организации рационального использования и охраны в порядке землеустройства.
В Минсельхозе «Известиям» сообщили, что часть земель сельскохозяйственного назначения действительно подвергается естественным негативным процессам, ведущим к потере плодородия и выводу их из хозяйственного оборота.
— Чтобы своевременно выявлять такие участки, регулярно проводятся обследования сельскохозяйственных угодий, — сказали в пресс-службе ведомства. — Министерство сельского хозяйства делает всё, чтобы восстановить земли и вернуть их в хозяйственный оборот. Для этого проводятся агролесомелиоративные, фитомелиоративные и культуртехнические мероприятия.
Минсельхоз планирует за счет этого вернуть в оборот около 667 тыс. га земель.
Источник: Известия
3261 просмотр