Новости

Ущерб от АЧС по состоянию на конец ноября превысил 1,5 млрд рублей

Четверг, 15 декабря 2016

Ущерб от африканской чумы свиней (АЧС) по состоянию на конец ноября превысил 1,5 млрд рублей, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на "правительственном часе" в Госдуме.

"Ущерб от вспышек АЧС в России на конец ноября превысил 1,5 млрд рублей, что в 13 раз больше, чем в 2015 году (96,3 млн руб.)", - сказал он.

Ткачев напомнил, что из-за вируса АЧС Россия не может выйти со своей продукцией на китайский рынок. "Мы вас любим, мы с вами дружим, но пока вы не победите АЧС, мы вас не пустим", - процитировал китайских коллег министр.

Россия ведет активные переговоры с Китаем, направленные на открытие этого рынка для произведенной в России свинины. Ранее Ткачев говорил, что переговоры осложняет ситуация с АЧС в России.

В октябре правительство РФ утвердило план действий по борьбе с африканской чумой свиней. Как следует из текста распоряжения, план предусматривает проведение оперативных действий по предотвращению распространения АЧС, контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению законодательства в области ветеринарии, оборота продукции и сырья животного происхождения. Предусмотрено снижение численности и миграционной активности диких кабанов, являющихся основным источником распространения болезни.

В частности, предусматривается создание вдоль границ РФ и вокруг свиноводческих комплексов, имеющих "высокий уровень биологической защиты", буферной зоны, в которой не будет допускаться миграция диких кабанов. Кроме того, Минприроды и местные власти должны сократить численность диких кабанов до 30% в особо охраняемых регионах и до показателя плотности популяции 0,25 особи на 1000 га в центральных и северо-западных регионах страны, особенно уязвимых для распространения болезни. Регулировать численность диких кабанов предполагается как за счет мероприятий ветеринарного контроля, так и с помощью выдачи большего числа лицензий на охоту на дикого кабана.

Африканская чума свиней, согласно Международной классификации, относится к списку особо опасных заразных вирусных болезней животных, впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. В России вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней. АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами и ликвидацией животных. Для человека заболевание не представляет угрозы.

Источник: ТАСС

4765 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Власти Кубани отмечают развитие и рост молочной переработки в регионе
Пятница, 28 июня 2024
Власти Краснодарского края отмечают рост и развитие производств, связанных с переработкой молочной продукции. Об этом сообщил журналистам губернатор …
Трансляция церемонии открытия 14-й встречи Министров сельского хозяйства стран БРИКС
Пятница, 28 июня 2024
28 июня в Москве состоится 14-я встреча Министров сельского хозяйства стран БРИКС под председательством Министра сельского хозяйства Российской Федер…
В Госдуме защитят право потребительских сельхозкооперативов на господдержку
Четверг, 27 июня 2024
Сельскохозяйственные потребительские кооперативы, занимающиеся реализацией продукции сельхозпроизводителей, должны иметь право на получение господдер…
Бережливые технологии позволили увеличить выработку сельхозпредприятия Кубани на 31 %
Четверг, 27 июня 2024
Применение бережливых технологий в рамках нацпроекта «Производительность труда» позволило сельскохозяйственному предприятию Кубани увеличить выработк…
Сальдо поблагодарил Путина за обеспечение топливом сельхозтехники
Среда, 26 июня 2024
Губернатор Херсонской области Владимир Сальдо поблагодарил президента РФ Владимира Путина за обеспечение аграриев региона топливом для сельхозтехники…
Аграрии Запорожья планируют экспортировать переработанную продукцию вместо сырья
Вторник, 25 июня 2024
Запорожские аграрии заменят экспорт сельскохозяйственного сырья на поставки переработанной продукции в течение пяти лет. О таких планах властей регио…