Новости

Тюменская программа по поддержке личных подворий востребована и успешна

Вторник, 07 ноября 2017

На заседании президиума регионального правительства в понедельник, 30 октября, обсудили ход реализации программы поддержки личных подворий «5+», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу губернатора.

Как отметил заместитель главы региона, директор областного департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов, за период действия программы «5+» (в 2016-2017 годах) в 57 личных подсобных хозяйств Вагайского, Упоровского, Исетского районов через кооперативы по закупу молока, сотрудничающие с АО «Золотые Луга», поставлено 529 нетелей.

По словам Владимира Чейметова, главный результат программы - увеличение производства молока и, как следствие, доходов граждан, принявших в ней участие. Так, объем молока, закупаемого у участников «5+» кооперативами, увеличился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет. «Люди, уже имеющие в хозяйствах не менее пяти голов коров, хотят развиваться дальше. Программа востребована и успешна, потому будет продолжена»,- отметил он.

Уже составлен график обучения владельцев личных подворий. Основными задачами на будущий год в рамках этой программы станет обновление КРС в ЛПХ граждан, обеспечение участников программы сочными кормами на период зимне-стойлового содержания, повышение качества произведенного молока и укрепление материально-технической базы заготовительных кооперативов.

Напомним, проект организован по инициативе департамента АПК Тюменской области совместно с компанией «Золотые луга» - одним из крупнейших переработчиков молока в регионе. Он дает возможность фермерам нарастить поголовье и получать прибыль от сдачи молока в кооператив. Чтобы стать участником программы, необходимо соответствовать ряду серьезных требований. Название программы «Пять плюс» складывается из условий участия в ней. Владельцам личных подсобных хозяйств нужно иметь пять коров и больше, причем надои каждой фуражной коровы должны составлять не менее пяти тонн в год, необходимо продолжительное время сдавать молоко в переработку и иметь хорошие показатели по ветеринарному благополучию.  Программа включает не только поставку животных для ЛПХ, но и консалтинговую поддержку, обеспечение кормами и вовлечение кооперативов в эту деятельность, обучение владельцев ЛПХ в «Школе животновода» с участием преподавателей Государственного аграрного университета Северного Зауралья.

Источник: ИА «Светич»

4226 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
В Санкт-Петербурге 174 млн рублей направят на поддержку сельхозпроизводства
Пятница, 28 июня 2024
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал постановление Правительства Санкт‑Петербурга «О порядке предоставления в 2024 году субсидий на …
Восемь начинающих фермеров Кузбасса получат почти 35 млн рублей на развитие хозяйств
Пятница, 28 июня 2024
В Кузбассе по результатам конкурсного отбора на предоставление гранта «Агростартап» господдержку получат фермеры из шести округов. Четверо из них буд…
Победители конкурса на грант «Семейная ферма» в Башкортостане получат 40,6 млн рублей господдержки
Пятница, 28 июня 2024
В Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан определили победителей конкурса на грант «Семейная ферма» в 2024 году. Обладателями господ…
В Ивановской области планируют ввести новые меры господдержки в АПК
Четверг, 27 июня 2024
В Ивановской области планируют ввести новые меры поддержки в агропромышленном комплексе: субсидии на возмещение части затрат семейных ферм и единовре…
Более 8 млн рублей направили хозяйствам Забайкалья на содержание овец и коз
Четверг, 27 июня 2024
Животноводческим хозяйствам Забайкалья выплатили субсидию на содержание овец и коз на общую сумму свыше 8 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба к…
В Хабаровском крае на развитие сел направят почти 400 млн рублей
Четверг, 27 июня 2024
Проекты развития сел почти на 400 млн рублей реализуют в Хабаровском крае в 2024 году. Об этом сообщил ТАСС заместитель министра сельского хозяйства …