Новости

Страховка на урожай: 24 страховщика Татарии лишились лицензии

Вторник, 21 ноября 2017

В сфере страхования урожая в Татарии в 2017 году прошёл существенный спад: после проверок ЦБ РФ были лишены лицензии порядка 24 компаний этой сферы, сократилась государственная поддержка — освоено всего порядка 60% лимита. Это один из «итогов» работы государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013 — 2020 годы» за январь-сентябрь 2017 года. Реализацию госпрограммы планируется обсудить в рамках следующей сессии Госсовета РТ, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В докладе Минсельхозпрода РТ, рассмотренном на заседании профильного комитета Госсовета РТ, уточняется, что в 2017 году на страхования растениеводства предусматривалось 90 млн рублей «единой субсидии», но освоено только порядка 60% лимита.

«Застраховано 56 тыс. га площадей (2% посевов) на страховую сумму более 1 млрд рублей», — уточнено в докладе.

Кроме того, заметен спад в этом году и в сегменте льготного кредитования малых форм хозяйствования, для которых в программе предусмотрена собственная одноимённая подпрограмма. Её цель — поддержка семейных ферм, личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и крестьянских фермерских хозяйств (КФХ). На сегодня в Татарии свыше 400 тысяч ЛПХ, 4,7 тыс. КФХ и 1205 действующих семейных ферм разной направленности. По итогам за девять 2017 года ими оформлено 1880 кредита на сумму 611,8 млн рублей — 61,9% к уровню 2016 года.

«На снижение получения кредитов большую роль оказало повышение процентных ставок по кредитам и отмена их субсидирования из бюджета», — уточняется в докладе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в целом из-за затяжных дождей уборочная кампания в этом году в Татарии началась с задержкой на две недели. Но это не помешало собрать высокие урожаи зерновых (намолочено 5,04 млн тонн зерна с урожайностью — 34,2 ц/г), что, в свою очередь, вылилось в спад закупочных цен и образование излишков у производителей. Под урожай текущего года сельхозтоваропроизводители привлекли более 24 млрд рублей, из которых 18,3 млрд рублей приходится на кредиты. Прирост по ним составляет 2,7 млрд рублей к итогам 2016 года.

«Погодные условия текущего года сложились практически идеальными для формирования высоких урожаев зерновых культур, но при потере качества зерна. Влажное и прохладное лето одновременно явилось и «фитофторной погодой», — отмечается в докладе ведомства.

Отметим, общий объём финансирования госпрограммы за рассматриваемый период превысил 12,268 млрд рублей, из которых свыше 5,586 млрд рублей было выделено из федерального бюджета.

Источник: Regnum

5435 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Россия и Белоруссия продолжают сотрудничество в сфере сельского хозяйства
Пятница, 28 июня 2024
Статс-секретарь — заместитель Министра сельского хозяйства Максим Увайдов в рамках XI Форума регионов Беларуси и России принял участие в работе секци…
Оксана Лут обозначила стратегические задачи в области обеспечения мировой продовольственной безопасности
Четверг, 27 июня 2024
Сегодня в Москве начала работу Конференция по продовольственной безопасности и обеспечению устойчивого сельскохозяйственного развития, которая проход…
АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило 10 млн рублей за гибель при пожаре более 201 тыс. голов птицы агропредприятию Брянской области
Четверг, 27 июня 2024
АО СК «РСХБ-Страхование» произвело страховую выплату по договору страхования сельскохозяйственных животных с государственной поддержкой производителю…
На оперштабе Минсельхоза обсудили ход полевых работ и ценовую ситуацию на продовольственном рынке
Четверг, 27 июня 2024
Министр сельского хозяйства Оксана Лут провела заседание оперативного штаба Минсельхоза в павильоне Координационного центра Правительства РФ на выста…
АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало с господдержкой более 725 тыс. голов птицы АО «Агрофирма Боровская»
Среда, 26 июня 2024
АО СК «РСХБ-Страхование» заключило договор страхования сельскохозяйственных животных с государственной поддержкой с АО «Агрофирма Боровская» — ведущи…
На выставке «Россия» обсудили развитие АПК Центрального Черноземья
Среда, 26 июня 2024
Точки роста АПК Центрального Черноземья обсудили на Международной выставке-форуме «Россия». Заместитель Министра сельского хозяйства Андрей Разин при…