Новости

Крестьянам возместят убытки за изъятое при АЧС поголовье

Понедельник, 26 декабря 2016
В регионе начали выплачивать компенсации за изъятое при АЧС поголовье

Волгоградские хозяйства, пострадавшие от африканской чумы свиней, получают компенсации. С начала года владельцам частных подворий и юридическим лицам на эти цели из областного бюджета направлено 98,1 млн рублей. Всего в области за год было отчуждено 20 тыс. голов свиней.

Выплаты уже получили жители Руднянского, Еланского, Камышинского, Нехаевского районов, а также Михайловки, где АЧС фиксировалась дважды. На данный момент формируются реестры получателей средств по Камышинскому и Иловлинскому районам. Размер компенсационных выплат дифференцированный и составляет 104–167 рублей за килограмм живого веса. Возмещение ущерба при отчуждении свиней и изъятии продуктов свиноводства производится после оформления всех необходимых документов.

– Сейчас идет отчуждение свиней в Котовском, Камышинском и Михайловском районах – это около 1300 голов, – говорит первый заместитель председателя облкомсельхоза Виталий Цепляев. – Компенсация за поголовье имеет определенную градацию, которая зависит от веса, возраста животного и др. Кондиционный вес у поросенка считается 100 кг и стоит он в среднем 4–5 тыс. рублей. Компенсацию рассчитывали, ориентируясь на эти цифры, чтобы селяне смогли приобрести новое поголовье.

Как получить компенсацию

По словам специалиста, процедура получения компенсации следующая. После принятия решения о наложении карантина на территории, где был установлен очаг АЧС, выходит постановление об отчуждении поголовья, создается специальная комиссия и выпиской для населения доводится информация об изъятии свиней. После чего оформляется акт в трех экземплярах об изъятии животных и продукции, один из которых остается у хозяина, а остальные передаются в специальные ведомства.

– Для получения выплат пострадавшие должны подать заявление со своими реквизитами в администрацию сельского поселения, после чего документы направляют в комитет сельского хозяйства области, – объясняет Виталий Цепляев. – В течение одного дня документа рассматривают. И если все оформлено правильно, то быстро получают денежную компенсацию.

Напомним, первый очаг АЧС в Волгоградской области был выявлен в начале августа в Руднянском районе, а в начале сентября еще в пяти районах Волгоградской области был введен режим чрезвычайной ситуации. В ноябре из-за АЧС приостановлена деятельность крупного свиноводческого комплекса в Иловлинском районе, где было ликвидировано более 5 тыс. животных. Затем и в Котовском районе был зафиксирован очаг этого заболевания.

Выплаты уже получили жители Руднянского, Еланского, Камышинского, Нехаевского районов, а также Михайловки

Председатель областного комитета ветеринарии Галина Аликова отмечает, что на возникновение очага АЧС в нашем регионе повлияла неблагоприятная эпизоотическая ситуация в России, в частности в соседних регионах – Краснодарском крае, Саратовской области, где было зафиксировано около 20 очагов этого заболевания.

– По прогнозам, болезнь могла бы проникнуть в Волгоградскую область еще в мае, – говорит Галина Аликова, – но благодаря максимальным профилактическим мерам нам удавалось сдерживать ее.

В настоящее время областным комитетом ветеринарии предпринимаются все необходимые меры: регулярно обновляется реестр восприимчивого свинопоголовья, проводится биркование, осуществляется строгий контроль за ввозимым скотом и продукцией животноводства, а также организовано дежурство ветеринарных специалистов на стационарных и передвижных постах.

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»

6772 просмотра

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
Благодаря госпрограмме в Ивановской области комплексно развивают сельские территории
Понедельник, 24 июня 2024
За 2023 год по программе «Комплексное развитие сельских территорий» в Ивановской области отремонтировали две дороги, два сельских дома культуры, благ…
Фермерам Красноярского края возместят более 365 млн рублей за новую сельхозтехнику
Понедельник, 24 июня 2024
Малым сельхозпроизводителям Красноярского края возместят 30 % затрат за технику и оборудование, приобретенные в лизинг и по договорам купли-продажи. …
С помощью господдержки волгоградские аграрии увеличивают орошаемые площади
Четверг, 20 июня 2024
Волгоградская область является активным участником мероприятий развития мелиорации. Регион входит в первую пятерку лидеров России по площади ввода ор…
В Вологодской области 12 фермеров получат гранты «Агростартап»
Четверг, 20 июня 2024
В Вологодской области определили победителей конкурса на получение гранта «Агростартап». Грант предоставляется начинающим фермерам на создание и разв…
Свыше 150 сельхозтоваропроизводителей Чувашии получат 35–50 % от стоимости покупки новой сельхозтехники
Среда, 19 июня 2024
Итоги отбора получателей субсидий, претендующих возмещение затрат по покупке сельскохозяйственной техники и оборудования, озвучили на совещании в Мин…
В Липецкой области 21 сельхозкооператив получит субсидии в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»
Среда, 19 июня 2024
В текущем году объем господдержки, предоставленной сельскохозяйственным потребительским кооперативам Липецкой области в рамках национального проекта …