Новости

Физики поборются с саранчой: нижегородские ученые и аграрии обменяются технологиями

Пятница, 07 апреля 2017

В нижегородском ­IT-парке «Анкудиновка» планируется создать площадку для внедрения разработок нижегородских физиков в сельское хозяйство региона. По замыслу областных властей, в нее войдут ученые, представители промпредприятий и аграрии, которые будут доводить научные разработки до практического применения. Ученые рассчитывают, что это позволит привлечь дополнительное федеральное финансирование, но ко многим инициативам аграрии пока относятся скептически. 

На первой совместной конференции в Институте прикладной физики (ИПФ) РАН нижегородские ученые представили аграриям несколько своих разработок. Например, применение СВЧ-излучения для сушки и обработки от паразитов зерна, чтобы продлить срок его хранения и улучшить всхожесть, обеззараживания почвы перед посевной, пиролиза (разложения) торфа или микроволновой дезинсекции деревянных построек. Кроме того, микроволновое излучение предложили использовать для стерилизации скота и обработки кур, а также для борьбы с саранчой. При этом чтобы снизить энергозатраты на облучение полей с саранчой, необходимо будет распылить над полем с самолета металлический нанопорошок. Также в сельском хозяйстве можно применять еще одну перспективную нижегородскую разработку, которую пока готовятся использовать только на горнолыжных курортах Франции и Финляндии: автоматизированный спектрорадиометр для наблюдения за снежным покровом — его температурой, высотой и содержанием влаги. Еще одно направление, в котором работают нижегородские ученые-физики,— определение болезней сельскохозяйственных животных и растений с помощью спектроскопии, а также использование фитогормонов для повышения урожайности сельхозкультур.

Аграриев заинтересовал проект «умной теплицы», которая не просто поддерживает заданную температуру, влажность и освещение, но и регулирует эти параметры на основе механизма обратной связи и диагностики состояния растений. К другим разработкам представители АПК отнеслись настороженно и интересовались у докладчиков, рассчитана ли окупаемость новых технологий и на какой стадии находится их исполнение.

Между тем в региональном правительстве уверены, что совместную работу нужно продолжать. «Мировые тенденции таковы, что наука играет решающую роль в развитии сельского хозяйства. И если мы не будем активно осваивать новые технологические методы, которые дает наука, мы будем отставать и оставаться во втором и третьем эшелоне по уровню развития сельского хозяйства. Это путь непростой, но когда-то нужно делать первый шаг»,— заявил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин. В связи с этим правительство Нижегородской области предлагает создать на базе IT-технопарка «Анкудиновка» центр взаимодействия ученых и аграриев, в который также должны войти промышленники и предприниматели. «Многие научные разработки требуют оформления в конкретные продукты и технологии, а для этого нужны вложения. И нужно активно привлекать бизнес, чтобы финансировать, разрабатывать и внедрять идеи, многие из которых уже готовы к производству опытных образцов»,— пояснил господин Люлин. Дорожную карту по созданию пока не имеющего названия «научно-коммерческо-производственного центра» планируется разработать в течение месяца.

В научном сообществе идея создания междисциплинарных центров витает давно. Так, по словам заместителя директора по развитию НИИ химии Нижегородского государственного университета им. Лобачевского Виктора Егорова, нижегородские вузы уже пытались создать совместный инжиниринговый центр, однако он оказался малоэффективен. Между тем федеральные власти фактически не оставили ученым выбора. Как напомнил директор ИПФ РАН академик Александр Сергеев, несколько лет назад под управлением Федерального агентства научных организаций объединились три академии, что привело к необходимости заниматься междисциплинарными исследованиями. Кроме того, в июле 2016 года вышел указ президента разработать федеральную целевую программу, которая до 2026 года обеспечит научно-техническое развитие аграрного сектора благодаря «конкурентоспособным отечественным технологиям, основанным на новейших достижениях науки». «Эта программа будет наполнена деньгами, уже есть предварительные оценки, но, чтобы в ней участвовать, отдельно физикам, химикам и аграриям выступать бессмысленно, нужно выступать альянсами, где есть и современная наука, и современное сельское хозяйство»,— отметил господин Сергеев. Есть и еще один стимул, добавил ученый: в декабре прошлого года была подписана новая стратегия научно-технологического развития России, в том числе в сфере сельского хозяйства. «Под этим углом будет рассматриваться многое, в соответствии с этой стратегией уже сейчас объявляются крупные федеральные конкурсы, и участие в них без альянсов тоже является бессмысленным»,— добавил академик. При этом, по его мнению, несмотря на то, что есть политическая воля власти разных уровней и готовность научных учреждений продвигаться по этому пути, он будет «очень сложным».

Анна Павлова

Источник: Коммерсантъ

2966 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Дмитрий Патрушев: Объем торговли продукцией АПК между Россией и Саудовской Аравией достиг 1 млрд долларов в год
Пятница, 26 июля 2024
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев обсудил перспективы двустороннего сотрудничества с Министром окружающей …
Кубань готова двукратно нарастить площади чайных плантаций
Четверг, 25 июля 2024
Чаеводы в Краснодарском крае, единственном регионе России, где чай выращивают в промышленных масштабах, готовы ввести в оборот еще 400 га плантаций. …
Правила предоставления Дальневосточных и Арктических гектаров уточнят
Четверг, 25 июля 2024
В порядок предоставления земельных участков на основе программ «Дальневосточный гектар» и «Арктический гектар» внесут изменения. Такой закон Госдума …
Кубань планирует нарастить объемы производства риса в 1,8 раза к 2030 году
Среда, 24 июля 2024
Объемы производства риса в Краснодарском крае планируют нарастить к 2030 году до 1,3 млн тонн. Об этом вице-губернатор Краснодарского края Андрей Кор…
Дмитрий Патрушев оценил темпы строительства комплекса по производству азотных удобрений в Тульской области
Среда, 24 июля 2024
Одно из сильных направлений в экономике Тульской области — это химическая промышленность. Отрасль активно развивается и привлекает инвестиции. В част…
Японский эксперт заявил о ведущей роли РФ на мировом рынке пшеницы
Вторник, 23 июля 2024
Россия играет стабилизирующую роль на мировом рынке пшеницы, и западные санкции не могут поколебать ее лидерство в этом секторе глобальной экономики.…