"Но что спровоцировало этот бум экспорта российской пшеницы? Прежде всего глобальное потепление, которое ведет к увеличению посевных площадей в северном направлении. Подсчитано, что с конца 80-х годов температуры в районах выращивания зерновых в Европе и Азии к 2020 году вырастут на 1,8 градуса, а к 2050 году — на 3,9 градуса", — пишет итальянская газета, ссылаясь на данные агентства Bloomberg.
Климатические изменения помогают России и в другом отношении — пока американские и австралийские производители страдают от затяжной засухи, Россия завоевывает азиатские рынки, начав экспорт пшеницы в Нигерию, Бангладеш и Индонезию. Основным преимуществом в этом случае стала более низкая цена российского зерна по сравнению с европейским и американским.
"Возможно, однажды <…> зерно заменит углеводороды в качестве основного источника прибыли России. В действительности Кремль рассчитывает на развитие науки и технологии больше, чем на посевные площади, — об этом ранее объявил Путин. Конечно, технологии смогут и должны содействовать производству сельхозпродукции и продовольствия в целом, но, несмотря на многочисленные заявления о самодостаточности в свете санкционной "войны" с Западом, Россия продолжает в большой степени зависеть от зарубежных поставок продовольствия", — отмечает La Stampa.
Отношения России и Запада ухудшились из-за ситуации на Украине. Страны Запада ввели ряд санкций в отношении России, Москва приняла ответные меры.
Источник: РИА Новости
3911 просмотров