Министерством в рамках корректировки федерального бюджета заявлена дополнительная потребность на льготное кредитование (АПК) на 2017 год в размере 19 млрд рублей. Фактически нами заявлена потребность в том же объеме, который сейчас выделен - 21,3 млрд рублей", - сообщил заместитель министра сельского хозяйства Игорь Кузин на II международном инвестиционном форуме "Агро Дальний Восток и Сибирь 2017", открывшемся в среду во Владивостоке.
"По нашим расчетам, требуется дополнительно 19 млрд рублей, чтобы как-то стабилизировать ситуацию в этом году", - уточнил он.
По словам И.Кузина, уже есть решение Минсельхоза, согласованное с правительством, что "при распределении субсидий между регионами для регионов Дальнего Востока и Сибири будут применяться повышающие коэффициенты распределения выделяемых средств".
Ведомство также предлагает расширить категорию получателей льготного кредитования в агропроме за счет предприятий со среднесписочной численностью работников до 100 человек.
"В настоящее время получателями по льготному механизму являются только крестьянско-фермерские хозяйства. Предлагается отнести к малым формам, в соответствии с законом о малом и среднем предпринимательстве, предприятия и хозяйственные общества со среднесписочной численностью работников до 100 человек и уровнем доходов не более 800 млн рублей", - сказал замминистра.
По его словам, в настоящее время из общего объема государственных субсидий на малые формы хозяйствования зарезервировано 20%, что позволяет закрыть практически 100% потребности малых форм хозяйствования в кредитовании по льготному механизму. Предложения Минсельхоза в течение недели планируется направить на согласование в органы федеральной власти. И.Кузин также отметил, что государство ведет политику на повышение зарплаты в сельхозотрасли, но в большей степени это задача самих бизнесменов.
"Что касается привлечения в отрасль и использования в отрасли специалистов, то здесь больше вопрос к бизнес-сообществу. Потому что уровень зарплаты, за который нас часто критикуют депутаты, что она намного ниже, чем в других отраслях, он в меньшей степени зависит от федеральных органов", - отметил он, добавив, что государство также решает проблему путем стимулирования развития бизнеса за счет целого ряда механизмов господдержки.
Замминистра также заявил, что ведется активная работа по увеличению экспортных поставок продукции российского агропрома.
"Всем известен тезис, что за 2016 год в России объем доходов от экспорта продукции агропромышленного комплекса превысил объем доходов от экспорта вооружений, и я думаю, на этом останавливаться не нужно. В данном направлении перспективы зависят от того, как мы все вместе будет работать, в том числе и федеральные органы в плане продвижения отечественной продукции за рубежом. То есть надо помогать нашим производителям", - подчеркнул он.